среда, 26 сентября 2012 г.

«Крымский терем»: музыка без границ










Марина      ГУСАРОВА
Фото автора

Уже в третий раз проходит в Крыму  международный музыкальный фестиваль «Крымский терем». Такое название этому празднику творчества и вдохновения   его организаторы  дали не случайно. В традиционном тереме находилось место  и хозяевам, и домочадцам, и дорогим гостям.  Вот и во всех трех фестивалях  «Крымский терем»  участие, помимо крымских коллективов, принимали и гости издалека. На первом и втором подарил крымским меломанам свое искусство Франко-славянский хор Тулузы.  А в этом году в Крым приехали гости  из Нидерландов — Северо-Голландский Византийский мужской хор.
Открытие «Крымского терема» в Голубом зале Центрального музея Тавриды уже по традиции началось выступлением лауреата международных конкурсов  Крымского камерного хора «Таврия» — коллектива ищущего, самобытного и хорошо известного на полуострове.  Художественный руководитель и дирижер хора, а «по совместительству» организатор и художественный руководитель самого фестиваля Игорь Михайлевский  и на этот раз нашел,  чем удивить слушателей. Духовные песнопения, обработки народных песен, фрагменты из хоровых сюит Георгия Свиридова — такая программа не разочарует и профессионала, и человека, впервые решившего приобщиться к хоровой музыке.   
…Яркие костюмы, совсем другая манера пения — народная, «открытая» — на сцену выходит    детский фольклорный ансамбль «Светлица».  «Светлице» только три года, но ее юные участницы уже успели покорить сердца не только крымской, но и взыскательной европейской публики удивительно живым и искренним исполнением прекрасных русских и украинских   народных песен. 
 
И вот на сцене —  гости.    Удивляет даже само название  коллектива — Северо-Голландский Византийский мужской хор.  Откуда у жителей далекой северной страны такой интерес  к  русской культуре и к православным певческим традициям?  Во-первых,  художественный руководитель хора Сергей Латышев — выходец из России.  А вторая причина, как пояснил сам Латышев, — удивительная притягательность русских напевов.
 Они очень любят петь русскую музыку, — добавляет Латышев. —  Видимо, потому что это,  прежде всего, хорошая музыка, да еще и  а капелла —  такое в Голландии  и вообще в Европе услышишь не часто!
Программа гостей впечатлила — духовные песнопения сменили русские и украинские песни. А завершила выступление голландцев традиционная «Многая лета». Кстати, со многими участниками хора  в Крым приехали их жены и дети — поддержать хористов и, конечно, воочию увидеть красоты нашего полуострова. 
Почти все участники хора — люди, как у нас привыкли говорить, в возрасте. Но, как убеждены они сами, годы — вовсе не помеха творчеству, гастролям, насыщенной и интересной жизни. Наверное, они могли бы, как многие наши пенсионеры, сидеть на лавочке у подъезда, жаловаться на болезни, поругивать молодежь, но избрали иной путь —  творить красоту и дарить ее другим.
Завершающим «аккордом» трехдневного   праздника хорового пения  стало выступление всех участников фестиваля во Владимирском соборе в Херсонесе.  Выбор этой сценической площадки, естественно,  был не случаен — и Крымский камерный хор  «Таврия», и Северо-Голландский Византийский мужской хор представили слушателям духовные произведения.   Тем более, что   акустика  в верхнем  храме Свято-Владимирского Херсонесского Собора —  самого большого на полуострове — превосходная!  
Севастопольцы с благодарностью внимали исполнителям. А симферопольские и голландские артисты, кроме аплодисментов, получили ни с чем не сравнимое удовольствие,   полюбовавшись  не только  великолепным убранством Владимирского Собора, но и  экспозицией Национального Заповедника «Херсонес Таврический».   Именно так была достигнута еще одна цель организаторов «Крымского терема» — познакомить гостей с богатейшей историей и культурой нашего полуострова. И очень возможно,  что, вдохновленные рассказами соотечественников, многие  голландцы  захотят открыть для себя  наш удивительный Крым…

"КВ" №  102 от 27 сентября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий