четверг, 20 сентября 2012 г.

Крымская Швейцария



Иван КОВАЛЕНКО
Это место редко называют «Крымской Швейцарией».  Чаще под таким именем упоминают Байдарскую долину, ущелье Кизил-таш, что-то еще, связывая красоты Крыма с красотами Щвейцарских Альп. Но самая настоящая Крымская Швейцария именно здесь – среди выжженной крымской степи, в современном Кировском районе.   Село Золотое поле. До 1944 года имевшее звучное и необычное для Крыма имя – Цюрихталь.

Более 200 лет назад приехали сюда, в крымскую степь выходцы из швейцарского кантона Цюрих. Пришли эти люди в Крым из Швейцарии в поисках лучшей жизни. Вот ведь парадокс. Сейчас все стремятся за лучшей жизнью в Швейцарию и попасть туда на поселение нынче практически невозможно. А когда-то швейцарцы стремились на территорию современной Украины. Здесь были плодородные земли и возможность заняться ремесленным трудом, который в промышленной Европе все напористее вытесняли фабричные машины. Одна волна швейцарцев поселилась под Одессой, основав поселение Шабо, а другая дошла до Крыма.
 Летом 1804 года 50 семей швейцарских обедневших ткачей, галантерейщиков, прядильщиков решили таким образом спастись от экономического кризиса в Европе в 19 веке. Жаль, что нам невозможно спастись от нынешнего экономического кризиса в Швейцарии.
Жизнь колонистов была очень сложной – буквально с нуля пришлось пахать земли, строить на пустом месте дома. Но упорное трудолюбие победило все невзгоды и вскоре колония  начала развиваться. Была построена мельница, церковь, общеобразовательная школа, почта.
Менялась духовная жизнь. 

Как говорит директор Крымского этнографического музея, исследователь немцев и швейцарцев Крыма, Юрий Лаптев: «Одновременно с ассимиляцией диалекта постепенно утрачивалось и сознание происхождения. Большинство жителей Цюрихталя, будучи российскими гражданами, ощущали себя немцами, однако помнили, откуда родом их предки. Интересный факт: когда в 1914 году в России вышли законы о ликвидации (экспроприации) немецких землевладений, на вопросы полицейских приставов о происхождении жителей Цюрихталя последние отвечали, что веры они лютеранской, граждане они Российской империи, а прадеды их из Швейцарии».
В 1941 году немцы и швейцарцы были выселены из Крыма ,а в 1944 году село переименовано в Золотое поле. 
Сейчас в Золотом поле уже не живет ни один потомок первых колонистов. Зато о трудолюбивом народе напоминают крепкие добротные дома, церковь, в которой ныне православный храм, несколько могил на старом кладбище. Для пытливого туриста здесь есть, что посмотреть и есть, кому рассказать историю села. Местные жители с теплом вспоминают о тех, кто своим трудом воздвиг посреди степи ухоженную, добротную деревеньку…
 


   












  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий