среда, 12 сентября 2012 г.

Симферополь наизнанку. В крымской столице проходит выставка фотографий Владимира Валихова




Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото и фоторепродукции автора

В минувший понедельник заведующая отделом научно-просветительной  работы Центрального музея Тавриды Ирина  Козлова открыла сразу три фотовыставки сакского фотохудожника, врача санатория им. Бурденко Владимира Валихова.



— Это уже вторая выставка Валихова в стенах нашего музея  и шестая по счету в творческой биографии фотографа, — рассказала Ирина Александровна. — Нынешний  вернисаж-трилогия  представлен сериями  «Лики города», «Дыхание Тавриды», «Город-Призрак. Зазеркалье». В этих философских работах отражен дух  дуализма, единения человека и города.


Интересуюсь — почему житель Сак выбрал основным объектом своих работ  именно Симферополь?
— Это город, в котором я учился в мединституте, город, с которым связано лучшее время моей жизни, — поясняет Владимир Валихов. — Почему на своих работах я «зазеркалил» Симферополь, показал знакомые места в инверсии? Потому что захотел  еще раз взглянуть  на знакомые места, но по-другому: вместо белых зданий — черные, вместо голубого-багрово-красное небо над Совмином. А вообще, как кто-то заметил, пытаться объяснить фотографию — то же самое, что объяснить шутку…

Впечатлениями от вернисажа поделился признанный мэтр фотографии Александр Кадников:
— Выставка мне показалась несколько  рыхлой,  хотя, безусловно, есть работы интересные и даже очень удачные. Самое важное — здесь видна идея, но, на мой взгляд,  нет своей оригинальной концепции, нет сегодняшнего дня… Все словно зависло в  безвременье… Но у Валихова есть от чего отталкиваться, значит, достижение вершин фотомастерства у Владимира еще впереди.
"Крымское время" № 96 ,  13 сентября 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий