пятница, 17 августа 2012 г.

Лариса Опанасюк: «Мы работаем на будущее»




Марина ГУСАРОВА

Наш полуостров многие называют музеем под открытым небом. Памятники архитектуры, истории, культуры — важнейший фактор туристической привлекательности Крыма.  А сохранение этого богатства — задача архиважная.   В последнее время об этом  все чаще говорят на самом высоком уровне:  на заседаниях гуманитарного совета вопросы охраны памятников  неоднократно поднимал президент Украины Виктор Янукович.  Понимают важность темы и на крымском уровне — премьер-министр автономии Анатолий Могилев на заседаниях правительства тоже уделяет немало внимания этой теме.
О том, как мы храним и развиваем то, что имеем,  мы побеседовали с председателем Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Ларисой Опанасюк .

Спасти и сохранить

— Сохранение культурного наследия — работа сложная, важная и очень интересная, — начинает разговор Лариса Николаевна. — Ведь памятники — это носители истории, важных событий, людских судеб… Поэтому Рескомитет по охране культурного наследия, как никакое другое ведомство, работает на перспективу, на будущее. Чтобы для тех, кто будет жить здесь спустя столетия, сохранить свидетельства богатой истории Крыма и веками складывавшейся здесь мультикультуры. Ведь именно они помогают  воспитывать у молодежи патриотизм и духовность.

— Уже не первый год  и ваше ведомство, и правительство Крыма  занимается  очень важным делом — определением и выделением исторических ареалов в наших городах и поселках. Как сейчас идет этот процесс?
— Этим вопросом мы занимаемся постоянно. На сегодняшний день в перечень  исторических населенных мест Украины включено 26 населенных пунктов Крыма. Сейчас ведется достаточно активная работа по определению границ исторических ареалов. Над этим плотно работают и центральные, и местные органы власти.
— Где в этом отношении обстановка благоприятная, а где — наиболее сложная?
— Уже утверждены границы и режимы исторических ареалов в Ялте, Евпатории, Керчи, Коктебеле.  А границы без определения режимов — в Гаспре, Гурзуфе, Кореизе, Ливадии, Массандре, Ореанде, Симеизе, Форосе. В стадии выполнения проектной документации  по установлению границ и режимов исторических ареалов  находятся  Феодосия, Симферополь, Алушта, Бахчисарай, Саки, Партенит. Проблемными регионами пока остаются Алупка, Армянск  — Перекопский вал там находится за границами города и, думаю, нет смысла считать сам город историческим ареалом; Белогорск, Новый Свет, Старый Крым, Черноморское и Щебетовка.  Однако завершить процесс  до конца нынешнего года вряд ли получится —  после того, как все эти документы будут разработаны, их  рассмотрят у нас на научно-методическом совете, потом они пойдут на утверждение в Министерство культуры Украины…
— А  какую практическую пользу  принесет установление исторически ареалов самим населенным пунктам?
— Прежде всего — дополнительные ограничения (касающиеся, в основном, застройки), направленные на сохранение той культурной среды, которая  присутствует в этих исторических ареалах.
Приходится ли Вам сталкиваться с недобросовестными застройщиками, которые норовят как-то изменить исторический облик зданий?
— Любой объект культурного наследия находится под защитой государства. Это предполагает, что любые работы, которые проводятся  на памятнике архитектуры, должны проводиться только по согласованию с органом охраны культурного наследия. И выполнять их может только организация, имеющая лицензию на право проведения ремонтно-реставрационных работ. Проектную документацию тоже могут разрабатывать только такие организации.  К тому же, все эти проекты рассматриваются, согласовываются и утверждаются на  научно-методическом совете Рескомитета по охране культурного наследия, в состав которого входят как специалисты самого рескомитета в разных отраслях, так и  архитекторы, археологи, представители Рескомзема, Рескомитета по экологии и природным ресурсам, Министерства культуры АРК.  Обсуждения зачастую проходят очень интересно — проектировщики поднимают исторические справки, находят старые фотографии, чтобы сохранить аутентичность объекта. Если это возможно, реставрация проводится сходными материалами и методами. 


— Ранее в Крыму были случаи, когда объекты, представляющие историческую ценность, варварски перестраивались — к примеру, виллы «Ксения» и «Мечта» в Симеизе…
— Виллами «Мечта» и «Ксения» мы сейчас занимаемся. Я тоже выезжала на эти объекты — это красивейшие здания, но в 2006 году они были переданы в аренду одной киевской организации, которая заключила охранный договор, и до 2010 года обязалась провести реставрацию этих памятников, но этого не сделала.  Виллы и до этого были не в очень хорошем состоянии,  а сейчас оно еще ухудшилось — сказалось и влияние погодных условий, и то, что  здания уже долгое время не эксплуатируются.  За нарушение Закона об охране культурного наследия и условий охранного  договора мы к ним будем применять сначала финансовые санкции, а  в дальнейшем —   рассматривать вопрос о целесообразности аренды именно этой организацией. 


— У нас в Крыму уже есть опыт передачи исторических зданий частным лицам — это дом Ферсмана-Кесслера в Лозовом. Кто курирует, правильно ли идет процесс восстановления?   И  можно ли еще спасти разрушающийся замок графини Монжене в Пионерском?
— Если находится эффективный собственник,  способный вложить достаточные средства в восстановление и ремонт исторических зданий,  проведение противоаварийных работ, это только  приветствуется. Что касается дома Ферсмана-Кесслера, то, конечно же, процесс находится под контролем — инвестор просто не мог приступить к выполнению работ до утверждения проекта на научно-методическом совете. Что же касается замка в Пионерском,  то он, к сожалению, практически разрушен. Мы направили предложения в Фонд имущества АРК, чтобы это здание включили в перечень объектов, подлежащих приватизации. С учетом того, что оно расположено в очень живописном месте,  надеюсь, эффективный собственник все же найдется, и будет возможность его восстановить. 


— Недавний случай в Бахчисарае, когда место захоронения советских воинов едва не передали частному лицу,  вновь поднял тему сохранения памятников Великой Отечественной войны…
— Памятники войны — особая, святая для нас тема. Прежде всего, поставлена задача — провести их полную инвентаризацию и паспортизацию. Уже подготовлены паспорта на 150 объектов, а в следующем году планируем паспортизировать их все.  После паспортизации памятник, передается на баланс — в основном, органов местного самоуправления — заключаются охранные договоры, и нам остается только контролировать их выполнение.  Также над памятниками у нас шефствуют организации,   предприятия, школы —  уже 90 процентов памятников Великой Отечественной имеют своих шефов.

 «Ласточкино гнездо»: навстречу 100-летию

— В сфере влияния вашего ведомства находятся несколько известных крымских объектов — Неаполь Скифский, раскопанное городище близ Ак-Кая и, конечно же, один из главных «брендов»  полуострова — Ласточкино гнездо…
— В прошлом году было создано Крымское республиканское учреждение «Неаполь Скифский», а в этом году мы полностью подготовили документы для  создания археологического парка «Ак-Кая». В перспективе это будет очень интересный туристический объект — кроме скифского городища, там есть еще и стоянки неандертальцев в Красной Балке, совершенно уникальное место с наскальными рисунками и,  конечно, группа Царских курганов.  Уже есть концепция, а на заседании Совета министров, думаю, будет утвержден  и план развития этого объекта. Надеюсь,  уже в октябре нынешнего года  мы его откроем.  


—  И, наконец, «Ласточкино гнездо». В последнее время жизнь там просто кипит…
— У нас уже разработана концепция развития «Ласточкина гнезда», ведь в этом году у этого уникального объекта  — столетний юбилей. Сначала предполагалось просто открыть выставочный  зал, но потом решили, что   там будет культурно-выставочный центр.   Там уже идут спектакли под  открытым небом,  планируем проведение концертов камерной музыки, и,  возможно,  фестивалей бардовской песни.
— Повысился ли в связи с этим интерес туристов к этому объекту?
— Несомненно. Были у нас и российские телеканалы, которые сами изъявили желание снимать фильм о  «Ласточке». Между прочим, до недавнего времени многие даже не знали, что «Ласточкино гнездо» — это уже не ресторан…  Там мы поставили и «Дерево желаний» из металла —  если раньше лентами и пакетами завешивали окрестные деревья, то сейчас  можно здесь же приобрести красивые ленточки, цветочки, замочки… В ближайшее время  будут выпущены буклеты к столетию этого уникального объекта, которое мы планируем отметить в сентябре-октябре. Но, уже начиная с мая, там проводятся различные мероприятия  — спецгашение марки, выставки   «Сокровища Черного моря», «Римляне и тавро-скифы в Крыму. Контакт цивилизаций»   и другие.

И на суше,  и под водой

Заканчивая беседу, мы поинтересовались у Ларисы Николаевны —  что у Рескомитета по охране культурного наследия  в ближайших планах?
— Планы у нас большие, — призналась собеседница. —  Главное —  набраться терпения, и шаг за шагом осуществлять их.  Прежде всего, конечно — открытие археологического парка «Ак-кая». Второе — создание Черноморского Центра подводных исследований, и, естественно, музея, где будут экспонироваться эти уникальные находки.  Первую на Украине выставку  «Сокровища Черного моря»   мы уже провели.   Ведь в Крыму более двух тысяч подводных объектов начиная от античности — причем,  степень их сохранности    великолепная. И уже на сегодняшний день экспонатов, которыми можно наполнить такой музей, достаточно. Этот центр, помимо прочего, будет заниматься  паспортизацией этих объектов. А в перспективе мы сможем организовывать и подводный археологический туризм.  И, наконец,  третье:  у нас есть уникальные памятники археологии — это Восточный Крым (Ленинский район) и Западный Крым   — Тарханкут.  И там, и там  планируем создать мощные археологические заповедники, где будет более 50 объектов для осмотра. Это, с одной стороны, обеспечит сохранность этих памятников, а с другой — позволит развивать археологический туризм в этих регионах, дав им дополнительный импульс. 










"КВ" № 85 от 16 августа 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий