вторник, 28 августа 2012 г.

«Пусть ненавидят, лишь бы боялись!»

  

2000 лет назад родился один из самых мерзких извергов в истории человечества — Калигула.
Игорь АЗАРОВ


«Люди мне кажутся не столько злыми, сколько несчастными и неразумными, потому что не верят, что я получил божественную сущность»
Гай Калигула

   Спектакли античных времен — это зрелище на целый день… Так и 24 января 41 года от Рождества Христова — в Риме как раз проходили любимые народом Палатинские игры — представление началось утром, чтобы идти до сумерек.
   На сцене выступали мальчики из знатных семейств римской провинции Азия: многие зрители были весьма неравнодушны к мальчикам… В полдень объявили перерыв.
Император Гай Цезарь Август, он же Калигула, отправился во дворец — перекусить. Впереди проковылял в том же направлении хромой толстяк Клавдий, дядя императора.
   Все свершилось в подземном переходе: Клавдий проследовал во дворец, Калигула же задержался, чтобы похвалить юных красавчиков, готовившихся к продолжению выступления. На тирана напали сзади — трибун преторианцев Кассий Херея ударил мечом по затылку императора, крича: «Делай свое дело!» И тогда Корнелий Сабин, другой заговорщик, пронзил мечом грудь Калигулы. «Я еще жив!» — крикнул тиран и рухнул, истекая кровью…
   Потом на его теле насчитают три десятка ран. Преторианцы (дворцовая гвардия) убили жену и дочь Калигулы: Цезонию закололи мечом, а маленькой Друзилле размозжили голову, ударив о стену…
   Так ужасно завершилось четырехлетнее властвование безумного Калигулы — одного из самых отвратительных персонажей в истории человеческой цивилизации.



Калигула и Крым
   Вы зря полагаете, что Калигула очень далекий от нас герой из столь же чужой и далекой истории. Родившееся ровно 2000 лет назад гнусное чудовище, конечно, отдалено от наших дней колоссальной исторической давностью. Но Гай Калигула — не удивляйтесь! — вполне крымский персонаж.
   Конечно, было бы весьма смелым заявление о том, что мы, крымчане XXI века, являемся потомками жителей античных Боспора и Херсонеса. Но согласимся: если не потомки, то все же наследники. А Херсонес и Боспор были в орбите римского всемогущества, и император Калигула проводил свою «крымскую» (назовем это так) политику!
   В 38 (или в 40 - ?) году н.э., после смерти боспорского царя Аспурга (по крови варвара), Калигула не признал его наследника и передал боспорский престол Полемону II, царю Понта. Есть античные свидетельства, что этот Полемон и его братья, Реметалк и Котис, являлись «вместе воспитанными сотоварищами» Калигулы, и тот их «водворил в царствах, причитавшихся им по праву, полученному от отцов и предков». Активно помогал Полемону II Херсонес, мечтавший вырваться из-под боспорского контроля — Полемон обещал херсонеситам в случае своей победы элевтерию — «свободу».
Впрочем, Полемон II, как и его покровитель Калигула, не был удачлив на поле брани.
   Власти в Пантикапее он, как считают, так и не получил, а если и получил — на очень короткий срок. Любопытно, что нумизматически его правление на Боспоре не прослеживается.
Ливия   
И еще. В 2003 году, если мои источники точны, наши и польские археологи обнаружили в Херсонесе ценнейший исторический артефакт — очень реалистическое (явно портретное) скультурное изображение пожилой римлянки.
 
Тиберий
Считают, что это портрет Ливии — жены Октавиана Августа и матери императора Тиберия, который Калигуле приходился двоюродным дедом. В доме Ливии, своей прабабушки, юный Гай Калигула одно время воспитывался. Ливия умерла в 29 году н.э., ей было 86 лет. На похоронах прабабки (римляне сжигали умерших) юный Калигула произнес свою первую публичную речь…
   Так тесен мир, так замыкается этот исторический круг.

Как стать чудовищем


   Я не хочу писать о зверствах Калигулы, о его разнузданности и извращенности, об абсурдности его четырехлетнего правления, которое римляне будут с содроганием помнить до конца своей Империи. Все, что о Калигуле достаточно знать, великолепно изложено в бессмертной книге Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати Цезарей».
   Если же чтение античных авторов покажется затруднительным, посмотрите фильм «Калигула», снятый по рассказу Светония скандальнейшим Тинто Брассом. Фильм откровенно ужасен, но исторически правдив. Только не говорите, что я рекламировал здесь порнографию! Сразу заявляю: лента запрещена в ряде стран, а Ватикан называет фильм «Калигула» «отвратительным, позорным хламом». Но эти слова нужно отнести к самому Гаю Калигуле. Человек, говоривший, что хотел бы одним взмахом меча отрубить голову своему народу, — явно вне рода людского.
 
   Римские историки называли самыми отвратительными и ужасными императоров Калигулу (37—41), Нерона (54—68), Домициана (81—96), Коммода (180—192), Каракаллу (211—217) и Гелиогабала (218—222). Все они, кроме Калигулы (и, пожалуй, Гелиогабала), были на грани помешательства, но их неистовства и разврат лучше объяснять чудовищно разлагающим действием абсолютной власти. Калигула же был безумен в медицинском значении этого слова.
   Маленький Гай появился на свет 31 августа 12 года нашей эры в семье прославленного воина Германика и его решительной и смелой жены Агриппины, внучки императора Августа.
   Тацит пишет, что Агриппину называли «непревзойденным образцом древней нравственности». Воин-отец проводил свою жизнь в походах и лагерях, и малыша родители одевали, как римского солдата. Крохотные сапожки военного образца так, надо думать, умилили грубую солдатню, что за Гаем до конца дней закрепилось прозвище — Калигула, т.е. «сапожок». Счастливая жизнь мальчика закончилась в девять лет. При странных обстоятельствах погиб Германик, а Агриппину император Тиберий отправил в ссылку, где она и погибла.
   Калигула жил у родни, а потом его, уже 19-летнего, император Тиберий (двоюродный дед) забрал к себе — на остров Капри. Там этот старый человеконенавистник скрывался от людских глаз, управляя своей огромной империей «дистанционно». Унижениям Калигулы на Капри не было конца — он все терпел. Сам Тиберий говорил, что Калигула «живет на погибель и себе, и всем другим», а он, Тиберий, «вскармливает змею для римского народа». Но он недооценил Гая Калигулу! В ночь с 16 на 17 марта 37 года Калигула и префект преторианцев Макрон удушили престарелого злодея. Калигула стал принцепсом.
   Первые месяцы нового правления радовали народ. Потом Калигула заболел. И, оправившись от болезни, переродился — стал другим человеком. А скорее всего, просто стал самим собой, отбросив все маски. Но к природным мерзостям добавилось безумие.
   В своей знаменитой книге «О недугах сильных мира сего» чешский врач и историк Иван Лесны пишет: «Калигула перенес тяжелую инфекцию (возможно, вирусную), которая проявилась в виде энцефалита, то есть воспаления мозга… В случае Калигулы речь шла о структурных нарушениях в лобных долях мозга. Повреждение в этой области ведет к потере барьеров, разложению общественных навыков и, наконец, к дезинтеграции личности и слабоумию».
   Мне приходилось читать, что виной безумия Калигулы была малярия. Именно малярия вызвала воспаление его мозга. Рим античных времен был окружен непроходимыми болотами, последние из которых осушались уже в годы диктатуры Бенито Муссолини.
   Мелководье Тибра, болота, влажная жара порождали тучи комаров — в осенние месяцы насекомые буквально опустошали город: аристократия укрывалась в своих имениях, беднота устремлялась в деревни. Малярия свирепствовала в Риме и в XIXвеке; кстати, утверждают, что эта болезнь, подхваченная в «вечном городе», очень коварно подкосила Николая Васильевича Гоголя…
   А Калигула в четыре года разложился совершенно, из тирана и изверга превратился в еще и в агрессивного непредсказуемого идиота. «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!» — часто говорил он. Но страх одних парализует, а других заставляет активно искать спасения от ежедневного ожидания позора и гибели. Чем это закончилось, нам уже известно.
 
«Есть основание думать, что из-за помрачения ума в нем и уживались самые противоположные пороки — непомерная самоуверенность и в то же время отчаянный страх. В самом деле: он, столь презиравший самих богов, при малейшем громе и молнии закрывал глаза и закутывал голову, а если гроза была посильней — вскакивал с постели и забивался под кровать».
Светоний, «Жизнь двенадцати Цезарей», «Калигула».

"Крымское время" №90, 30 августа 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий