пятница, 17 августа 2012 г.

Дали Папу Юле в лапу…



Игорь АЗАРОВ



   На прошлой неделе имело место событие, которое, боюсь, прошло мимо внимания большинства наших читателей. Событие это, честно говоря, ерундовое — пустяк, вздор. Но из того ряда мелочей, без которых гибнет общая картина. В любом портрете, позволим себе сравнение, ноздря — мелочь. Но рискните изобразить человека с одной ноздрей!
   Эта лирическая запевка вот к чему. СМИ сначала громогласно протрубили о том, что наша великая страдалица за счастье народное Юлия Тимошенко удостоилась престижной награды Святого престола — международной премии, носящей имя Папы Бонифация VIII. Как редактор читаемой вами в эту самую минуту газеты, я долго думал: стоит ли «КВ» размещать эту весть на своих страницах — и бунтовал во мне не политик, а историк. И очень правильно делал, что бунтовал.
 



   Что вы знаете о Папе римском Бонифации VIII? Конечно, что-то, напрягая мозг, можно припомнить, если вы читали романы Дрюона. Впрочем, мода на Дрюона прошла лет 20 назад.
   Но я расскажу, не проблема! Бонифаций VIII, в миру Бенедетто Каэтани, занимал папский престол в 1294—1303 годах — давненько! Своего незадачливого предшественника, Папу Целестина V, наш герой обманным путем принудил отречься от тиары, а затем уморил голодом в каком-то застенке. Высокомерие и алчность Бонифация VIII привели к конфликту с королем Франции Филиппом IV Красивым. В замок Ананьи, резиденцию Папы, ворвались французские вояки, и их капитан, Гильом Ногарэ, даже успел надавать по апостолическим мордасам рыцарской перчаткой. Престарелый интриган не пережил позора и 11 октября 1303 года помер.
   Великий Данте, со знанием дела оценивший личность Бонифация VIII, поместил этого Папу в аду. Здорово, правда?
   Все это значит, что для нормального человека премия имени Бонифация VIII столь же престижна, как и орден Ивана Мазепы, учрежденный Ющенко 26 марта 2009 года — лучше уж сразу жернов на шею, чем ТАКИЕ награды!
   Но с премией вышло совсем пошло. Новость о том, что Тимошенко удостоена этой награды журналисты почепнули из блога господина Арсена Авакова, одного из основателей БЮТ, занимавшего в 2005—10 гг. кресло губернатора Харьковщины. Именно Аваков раздул дело с этой архисомнительной премией — таким образом напомнив о себе, опальном и беглом.
   Во-первых, сразу отреагировал Святой   престол (официальное название Ватикана) — украинская служба «Радио Ватикана» заявила, что помянутая премия не является папским знаком отличия, Accademia Bonifaciana, присудившая награду Тимошенко, «не имеет никакого отношения к институтам, официально связанным со Святым престолом». Вышел конфуз.
   Во-вторых, ватиканские дипломаты разъяснили, что эта самая раздающая «международные премии» Accademia Bonifaciana — не более чем клуб любителей истории, и местный епископ там числится «почетным председателем» — т.е. уровень совершенно колхозный!
   Я выяснил, что эта самая «академия» базируется как раз в Ананьи — городке провинции Фрозиноне области Лацио — это недалеко от Рима. Как еще назвать местный исторический клуб в Ананьи, если самый знаменитый персонаж тамошней истории — пресловутый Бонифаций VIII?
   Но Арсен Аваков очень обижен на тех, кто осмеял «международную премию» для Тимошенко. Блог Авакова исполнен гневным сарказмом: «черная сотня набежала… глумятся и похваляются друг перед другом своей ограниченностью и злостью». Вообще же для Арсена Борисовича главное то, что в грамоте для Тимошенко Юлию Владимировну «академики» из Ананьи назвали «выдающаяся госпожа и благородная дама».
   Надо сказать, что редакция «благородной дамы» на эту странную награду нам не известна; сомнительно, что там испытана благодарность.
   Вот забавные детали. В свое время к господину Авакову стали проявлять особое внимание правоохранители, и экс-губернатор счел за благо смыться из страны. А 25 марта 2012 года Авакова задержали  итальянские полицейские в городке Фрозиноне, центре одноименной провинции; правда, 12 апреля Арсен Борисович вновь увидел солнце свободы, но на Украину беглый экс-губернатор не спешит. Деньги у него, надо думать, имеются.
   Рядом с Фрозиноне (я уже писал) находится Ананьи, где обретается эта самая Accademia Bonifaciana — теперь только осталось узнать расценки: сколько нужно (и в какой валюте) дать этому клубу, чтобы получить «престижную» международную премию, носящую имя Папы, известного негодяя, отправленного в ад самим Данте Алигьери! 

"Крымское время" №85 от 16 августа 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий