пятница, 17 августа 2012 г.

Михаил Леонтьев: «Сегодня мы живем в такой период слома эпох, которого человечество не знало вообще»


Марина ГУСАРОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

Однако здравствуйте!  Вот и возобновил свою работу после летнего отпуска Международный медиа-клуб «Формат А-3». Возобновил ярким аккордом, пригласив в столицу Крыма известного российского журналиста, публициста, радио — и телеведущего Михаила Леонтьева.

«По сравнению с интернет-средой телевидение сегодня — это Платон и Сократ»
Те, кто знают Михаила Леонтьева не только по телеэкрану,  утверждают: в жизни он — человек тихий и скромный. Но стоит  начаться телепрограмме «Однако» — и перед нами совсем другой Леонтьев — яркий, острый публицист, человек неравнодушный и любящий дискуссии.
Леонтьев не склонен следовать моде — он не скрывает, что  не является сторонником демократии и симпатизирует Аугусто Пиночету. Он признается, что считает Соединенные Штаты Америки противником, но относится к этому противнику с уважением.  Немало публикаций Леонтьева посвящено Украине — наверное, поэтому основной темой публичной встречи, состоявшейся в минувший понедельник в конференц-зале гостиницы «Москва»,  стал сакраментальный вопрос: «Евразийский союз или Евросоюз: что выберет Украина?».
Правда, начать разговор московский гость предпочел темой более широкого формата.
— То, что сегодня происходит в интеллектуальном, политическом пространстве, заставляет меня задуматься, что все-таки представляет из себя то самое «креативное поколение», которое вчера делало «оранжевую революцию» в Киеве, а сегодня вышло на Болотную площадь, — признался Михаил Владимирович. —  Свои жизненные приоритеты эти люди выражают сегодня в Интернете — кликами и «лайками». Поэтому, наверное, в интернет-топах  на первом месте всегда какая-то несусветная чушь, а темы действительно насущные,  глубокие и содержательные топовыми не становятся никогда.  Мы привыкли считать, что телевидение отупляет — но, по сравнению с интернет-средой, ТВ сегодня — это, извините, Платон и Сократ! Но страшнее всего то, что интернет уничтожает основу любого цивилизованного общества — иерархию. Вернее, заменяет истинную иерархию ложной, зависящей от количества «лайков». По сути это безиерархическое супердемократическое сообщество очень похоже на фильм «Матрица» — с точки зрения человека, который не понимает: в центре этой  матрицы находится одно управляющее звено.  И это лучший способ управлением сообществом идиотов! 
— Я буквально кожей ощущаю: мы сейчас живем в такой период слома эпох, которого человечество не знало вообще, — не скрывает тревоги Леонтьев. — Безответственность становится чуть ли не главным признаком современной либеральной демократии,  но ведь права всегда являются проекцией  обязанностей!

«Чем сильнее кризис, тем сильнее доллар»

Вскоре разговор перешел на основную тему встречи. Итак, Евразийский союз или Евросоюз: что выберет Украина?
— Пока Евразийский союз существует как абстракция, — начал углубляться в основную тему гость из России. — А вот ЕС — уже реальность, и реальность достаточно неприятная. Мое мнение таково: у ЕС нет перспективы. Дело в том, что по сути ЕС — Четвертый рейх. У него есть единственный бенефициар — Германия, одна из сильнейших экономик в мире. И просуществует Евросоюз  ровно столько, сколько Германия будет готова оплачивать связанные с ним издержки — зависеть это будет и от немецких избирателей.  Что касается финансовой составляющей, то ЕС сегодня является  мягким валютным союзом, а немцы хотят перевести этот мягкий валютный союз в жесткий фискальный. Более того — озвученный выше проект является для Германии приоритетным, но сделать этого нельзя, потому, что нет сегодня такой силы, которая могла бы спасти погрязшие в долгах европейские страны.   Грецию, кстати, вытащить еще можно, а вот ситуация в Италии и Испании  гораздо сложнее. К тому же, евро не является резервной валютой — единственная реальная валюта на сегодняшний день  — американский доллар. Причем, чем сильнее кризис — тем сильнее доллар.  А если доллар слабеет — это уже не кризис, это такое слово, которое не произносят при дамах… Немаловажная деталь: ЕС строится на модели безудержного роста. Но  если пузырь раздувается все сильнее,  рано или поздно он лопнет.
А что же представляет собой Евразийский союз, и каковы его преимущества?
— Я считаю: не бывает серьезной экономической интеграции без предшествующей ей интеграции военно-политической, —  уверен Леонтьев. — Мы все знаем: в основе Евросоюза лежит военный блок НАТО. А в основе Евразийского союза — военно-политический блок Россия-Белоруссия. Да, иногда мы полемизируем с нашим соседом, но никогда не выходим на уровень разрыва отношений.  Что касается интеграции, то пока она существует в зародышевых формах —  к примеру, Таможенный союз. Но главное — есть очевидная воля, понимание того, что без реинтеграции этого пространства  мы не выживем.

Украина — « запорный камень» реинтеграции

С Белоруссией и Россией — все ясно: им не жить друг без друга. Это понимают и руководители, и  народы. А что же Украина?
— Украина является основным «запорным камнем» процесса, — считает Михаил Владимирович. —  Все украинские политические элиты не могут не быть русофобскими —  это основа их идентичности. Тем более что Украина всегда была объектом чьей-то деятельности, чаще всего направленной против России. Но если начать говорить о ее «европейском выборе», становится очевидным: никакого выбора нет. Евросоюз Украину не примет, а если и примет, ничего хорошего ни Украине, ни ее гражданам это не даст. Приведу лишь один пример: в ЕС  жесточайшие квоты, касающиеся сельскохозяйственного производства. Им не нужно ни одного украинского зернышка, ни одного куска сала! Поэтому у всех  нас нет иного выхода, кроме интеграции — тем более, я убежден: настоящий кризис еще впереди.  И, если мы все предпочтем действовать в одиночку, для России это будет очень тяжело, а для Украины — смертельно. Повторюсь: единственная возможность выжить — это реинтеграция. Именно поэтому российская политика по отношению к Украине постепенно приобретает  долгосрочную логическую последовательность. К тому же никаких логических доводов против интеграции с Россией, кроме отчаянных воплей оголтелых «нациков», на Украине не существует.

«Русский флот должен быть в Севастополе!»

В заключение  встречи разговор уже традиционно зашел о Крыме.
— Крым, естественно, присутствует в нашем геополитическом анализе, —  признался Михаил Леонтьев. — Есть вещи, являющиеся определяющими с точки зрения самоидентификации народа.  Ну не может российский флот находиться в Севастополе, на основании льготных цен на газ и даже самых долгосрочных двусторонних соглашений. Русский флот просто  должен быть в городе русской славы!

Что можно добавить к этому?  Только уже привычные для нас слова — однако до свидания!  До новых встреч в эфире!

Досье «КВ»  (на плашке)
Леонтьев Михаил Владимирович.   Родился в 1958 году в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «экономика труда». Потом решил получить рабочую профессию и окончил ПТУ №  86 по специальности «столяр-краснодеревщик». Работал частным репетитором по истории, сторожем в доме-музее Пастернака в Переделкино, разнорабочим в Литературном музее, пожарным.
В 1987 году Леонтьев увлекся социологией, начал писать аналитические статьи и посвятил себя этому полностью. Журналистская биография политического обозревателя началась в 1989 году, когда Леонтьев стал печататься во многих центральных газетах и журналах, а с 1997 года его стали приглашать в различные телепроекты. Сегодня Михаил Леонтьев   «лицо» Первого канала, лауреат премии «Золотое перо России», номинант премии «ТЭФИ».


"КВ" № 82 от 9 августа 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий