пятница, 17 августа 2012 г.

Хождение к розовому морю




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Помните у Вертинского: «Над розовым морем вставала Луна, во льду зеленела бутылка вина…» . Однако вряд ли знал великий шансонье , что соленая гладь бывает розовой не только от лучей заходящего солнца, но и от живущей в морской воде микроводоросли Dunaliella Salina.
Причем настоящая «розовая вода» встречается лишь в четырех местах земного шара. Одно из этих мест — в Крыму: соленое озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки. Сегодня наш путь лежит именно туда, в край розовой воды, в места, где добывают морскую садочную соль.
 

Историки уверяют: освоение крымских соляных озер было начато еще
половцами. Или скифами — поди проверь! Но что о-очень давно — это точно.
Потом о соляных полянах стало известно грекам и туркам. Рассказывают, что
турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли (что твой
щербет!), что при потере Крыма после войны с Россией очень сильно жалел
именно об утрате крымских солепромыслов. Но крымские соляные промыслы забыты не были   к ним вскоре потянулись на скрипящих подводах чумаки из малороссийских украин. 

Не с тех ли пор пошла пословица «На халяву и соль сладкая?». Но только в середине XIX века на самом большом озере в Крыму —
Сасык-Сиваш —  начались первые промышленные разработки. Тогда крымчане
«насолили» всей России. Об уникальном пищевом минерале «с запахом фиалки» узнали и за границей: в 1912 году на Всемирной выставке в Париже крымская соль заняла первое место (ЭТОТ ФАКТ ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЯ, КТО РАСПОЛАГАЕТ ТОЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПРОСЬБА СООБЩИТЬ АВТОРУ -  vasiliev@inbox.ru).
После этого триумфа добыча соли в Крыму практически не прекращалась. И лишь в 80-е годы объемы химического производства в Саках были значительно
сокращены из-за неблагоприятной экологической ситуации. К концу восьмого
десятилетия всё наладилось.  Более того —  руководство Сакского государственного химического завода выделило бывший цех по производству соли в отдельное предприятие — производственный кооператив «Галит» (галит — один из видов соли). С тех пор это единственный на постсоветском 


пространстве крупный производитель т.н. морской соли — получаемой из
морской воды путем естественного выпаривания при помощи солнца и ветра.
Врачи охотно рекомендуют употреблять в пищу крымскую морскую садочную соль. Ведь она уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, в частности обогащена солями магния, весьма полезными для сердечников. Морскую соль можно рассасываать и в перерывах между едой по маленькому кристаллу — для улучшения пищеварения.
В девяностых корреспонденты «КВ» уже побывали на уникальных промыслах, но теперь, спустя годы, решили вернуться, чтобы сделать фоторепортаж для разворота газеты, ставшего цветным.
Наш гид по промыслу — коммерческий директор предприятия Алексей Турченко.  Итак, большую часть территории предприятия занимают квадратные бассейны. Это отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды. В одних темная вода цвета морской волны, в других — розовая,  даже почти красная.  Правда, с белоснежной соляной пенкой и легким налетом.
Как пояснил Алексей Анатольевич, солёная вода вначале  поступает в бассейн
(отстойник) первого типа. Это т.н. аккумуляторный, подготовительный
бассейн, где рапа набирает свою плотность. После завершения процесса
насыщенная рапа попадает во второй — садочный розовый бассейн, где
окончательно созревает и без каких-либо посторонних химических или
физических воздействий садится белой коркой (слой от четырех сантиметров) на дно.
На промыслах —  четыре садочных бассейна общей площадью восемь гектаров.
Процесс вызревания  соли  — год. 

После того, как  «урожай созрел», воду из бассейна сливают, и на снежно-солёное поле выходит специальный санный комбайн.
Мы прибыли на промысел, когда страда еще не началась, поэтому застали
комбайн на плановом техническом ремонте. Узлы и механизмы будут перебраны, смазаны и техника отправится на соляные поля. К слову — этот комбайн — старожил: год его выпуска — 1936!

Момент сбора соли —   самый важный и ответственный в процессе. Так, если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться!
Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы — эдакую
громадную соляную гору — стихия ей уже не страшна: защитная корка убережет от любых осадков. Именно так, без дополнительных навесов, соль, согласно технологии, и должна храниться.

От бассейна, где работает комбайн, до буна соль попадает по узкоколейке.
Перевозят её мини-поезда: крошечные мотовозики с вагонетками. Стань рядом —  и почувствуешь себя великаном!

Воздух на промыслах не просто морской, но и по-настоящему целебный, пропитанный всё той же солью.
— Мы специально курим, чтобы не умереть здоровыми долгожителями — шутит
Турченко.


Впрочем, в этой шутке есть доля правды. К примеру, работает на предприятии
мастером Юрий Литвинов. Трудится здесь более тридцати лет —  и по-прежнему бодр и здоров!
Есть здесь труженики и помладше. Двадцатичетырехлетний Антон
работает на добыче соли уже третий сезон.
— По специальности я газоэлектросварщик, но  работа эта оказалась мне не по душе, — признался Антон. — А здесь всё нравится! Трудимся круглогодично  — ведь
соль всем нужна… Разве что зимой пару месяцев
отдыхаем.


Примечательно, что в Европе поваренную соль используют как техническую, а
морскую употребляют в пищу. Почему у нас наоборот? Так ведь и страна у нас
такая, особая. Экстра!
К слову, на предприятии соль не измельчают и не фасуют. Этим занимаются
многочисленные фирмочки, которые скупают местную соль, рассыпают в красивые упаковки и продают почти в …тысячу раз дороже!  


 Переработочный же цех самого предприятия был поврежден во время сильного шторма и основательно разрушен во время девятого вала незалежности. Впрочем, Алексей Анатольевич признался, что есть идея цех восстановить. А скорее всего,  вообще построить новый.
…Закончив беседу на столь оптимистической ноте, мы  прощаемся с тружениками соляных промыслов и немного уставшие от палящего солнца отправляемся домой. Как говорится,  после хлеба-соли семь часов отдыхать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий