пятница, 31 августа 2012 г.

Владислав Пилькевич: «Династия Романовых — символ истории нашего общего Отечества»


Владислав ПИЛЬКЕВИЧ.  Фото Алексея Васильева

 

Алексей ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

Житель украинской столицы Владислав Пилькевич — юрист. А по совместительству — Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома её Императорского Величества Государыни Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и Автономной Республики Крым. Такая вот должность —  ни больше ни меньше.

 

Владислав Пилькевич к своему назначению относится очень серьезно, хотя в частной жизни человек он веселый и открытый.  Потомок старинного дворянского рода, Владислав Валерьевич в 1997 году окончил юридический факультет Московского университета. Но монархические идеи «зацепили» его еще в начале девяностых.  С тех пор Пилькевич —  активный участник т.н. легитимистского монархического движения. А с 1998 года и по настоящее время — координатор Всеукраинской выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и  современность». Владислав Валерьевич несколько раз приезжал со своей выставкой в Крым, поэтому многим жителям полуострова его имя хорошо известно.

14 января  2012 года  Владислав Пилькевич был назначен Советником Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и АРК. Первое интервью в новой должности Владислав Валерьевич дал корреспондентам «Крымского времени».

 

Великий князь Кирилл Владимирович


Владислав, мы поздравляем вас с назначением на столь почетную должность.  Учитывая, что нас читают люди с различной степенью знаний о современном состоянии Российского Императорского Дома, расскажите вкратце, кто такая «её  Императорское Величество Государыня Мария Владимировна»?

— После  казни в 1918 году большевиками Императора Николая II,  Его Семьи, великого князя Михаила Александровича —  то есть, истребления всего мужского потомства Императора Александра III, права на престол перешли к потомкам Императора Александра II. Старшим в династическом отношении среди них являлся великий князь Кирилл Владимирович. В соответствии с Основными государственными законами Российской Империи Кирилл Владимирович в 1924 году принял титул Императора Всероссийского в изгнании.

Великий князь Владимир Кириллович

После кончины Императора Кирилла I главой Российского Императорского Дома стал его сын Владимир. В  1953 году у великого князя Владимира Кирилловича и его жены великой княгини Леониды Георгиевны родилась единственная дочь —  великая княжна Мария, ныне возглавляющая Российский Императорский Дом.
В 1981 году в Мадриде от брака великой княгини Марии Владимировны с  великим князем Михаилом Павловичем родился наследник —  цесаревич и великий князь Георгий Михайлович. 
Цесаревич Георгий Михайлович

— Читал где-то, что цесаревич Георгий Михайлович работает советником генерального директора  ОАО ГМК «Норильский никель».
— Это правда.  В своей новой должности Его Императорское высочество представляет интересы этой одной из крупнейших российских компаний в Европейском Союзе.  

— Скажите, Владислав Валерьевич,  не является  ли цесаревич  своего рода «свадебным генералом» компании «Норникель»?  Или он действительно разбирается в столь серьезных вопросах?
— Судите сами. Георгий Михайлович окончил  Оксфордский университет. После  работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе. Затем продолжил работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства.
«Я всегда желал использовать приобретенные мною знания и опыт на пользу Родине и с радостью принял предложение руководства ГМК «Норильский никель» занять эту ответственную должность», — заявил Георгий Михайлович по этому поводу.


— Вернемся к матери цесаревича, великой княгине Марии Владимировне. Расскажите немного о ней.
С кончиной великого князя Владимира III Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие престола, в соответствии со статьей 30 Основных законов Российской Империи, перешло в женскую линию к его дочери. Великая княгиня стала главой Российского Императорского Дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией I.
Государыня окончила Оксфордский университет. Помимо русского, великая княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.
Начиная с 1992 года, государыня посетила Россию более пятидесяти раз, продолжая дело своих царственных предшественников и стремясь помочь соотечественникам в возрождении традиционных основ государства и общества.

— Владислав Валерьевич, на стану ходить вокруг да около,  ответьте, пожалуйста,  на главный монархический вопрос: возможно ли восстановление монархии в России?

— Возможно. Но, скорее всего, это дело будущего. Впрочем,  Династия может приносить пользу и в том статусе, в котором она и сейчас находится, и особенно в том, который может быть ей дан…

 

Кем дан? О каком новом статусе идет речь?

— Россия  должна определиться со своим отношением к  исторической Династии. Речь идет не о каких-либо преференциях или об особых привилегиях. Просто должен был принят  закон Российской федерации, который четко определяет и размежевывает отношение государства и его исторической Династии. Должен быть закон о статусе Императорской Семьи. Только в этом случае Мария Владимировна  вернется в Россию.

 

— С Россией понятно. А как следует относиться к Марии Владимировне жителям Украины, ведь наверняка найдутся те, которые начнут вопить: «Долой москальскую царицу»?

—  Дело в том, что династия   —  это как флаг, как символ. Символ истории нашего общего Отечества, независимо от того —   Россия это,  Украина или какая-либо другая страна СНГ. Так, на сегодняшний день,  в мире благополучно уживаются  независимые страны т.н. Британского содружества (их более пятидесяти), и там везде почитают английскую королеву. И никто не говорит об ущемлении прав и свобод.

 


— В прошлом году вы сопровождали Марию Владимировну во время её первой официальной поездки на Украину и в Крым. Каковы впечатления высокой гостьи об этой поездки?

— Действительно, по приглашению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, состоялся визит  главы Российского Императорского Дома Государыни великой княгини Марии Владимировны на Украину. А 27 мая Мария Владимировна посетила Крым. Полуостров показался ей сказочным местом. Государыня никак не могла поверить, что стоит на крымской земле, о которой так много была наслышана. За два дня Государыня посетила  Ливадийский дворец,  «Ласточкино гнездо»,  храм Воскресения Христова в Форосе, а затем направилась в Массандровский дворец Императора Александра III.  Мария Владимировна побывала также в Симферополе и Севастополе. По личному приглашению президента Украины  государыня остановилась в бывшей «горбачевской» резиденции «Форос».


— Насколько я помню, накануне визита в Крым, Мария Владимировна встречалась в Киеве с Виктором Януковичем. Как прошла эта встреча?
Несмотря на официальный формат, встреча была очень теплой и трогательной. Мария Владимировна, вспоминая об этой встрече, рассказала, что, по её мнению, Виктор Янукович  «очень сильный человек, в свое время перенесший  много страданий, но имеющий доброе сердце и отзывчивую душу».

— Владислав Валерьевич, ну а теперь, можно снова вернуться к вашему назначению. В интернете я нашел официальное сообщение о том, что оно состоялось   «в целях… укрепления культурных и исторических связей России и Украины» и, в частности, в сфере подготовки к празднованию 400-летия дома Романовых.  Где и как пройдет празднование этого юбилея на Украине?
— Важная деталь: Мария Владимировна четко определила, что предстоящий юбилей должен отмечаться не как круглая дата в истории одной семьи Романовых, как юбилей Династии. Но как, во-первых,  праздник всего народа — конец Смутного времени,  и уже во-вторых —  призвание законной династии на престол.  Причем,  торжества, приуроченные к юбилею, должны включать в себя и реализацию  благотворительных и социальных проектов.
Учитывая то, что Крым есть земля, которая неразделима с Романовыми, главные мероприятия пройдут именно здесь.

 

— Нескромный вопрос — откуда у Марии Владимировны  деньги на различные благотворительные программы?

— Государыня никогда не афиширует свои благотворительные акции. К примеру, в Российской федерации существует благотворительная программа помощи бедным детям. Государыня инкогнито перечисляет туда свои личные средства, а также деньги,  собранные на испанском благотворительном аукционе  с участием испанской королевской семьи

 

И все же, к  юбилею хотелось бы зрелищных мероприятий… 

— Без поддержки  органов государственной власти масштабных мероприятий не проведешь. Поэтому мы надеемся,  что наши инициативы будут поддержаны руководством автономии. К счастью, мы уже видим,  что в Совете министров Крыма и в Верховном Совете автономии, понимают, что достойная встреча юбилея  повысит узнаваемость Крыма как культурного  и туристического центра.

* * *


Официальный сайт Российского Императорского Дома

Официальный сайт Советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и Автономной Республики Крым Владислава Пилькевича 




Адаптированный вариант статьи опубликован в газете «Крымское время» №90(3163) от 30 августа 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий