понедельник, 25 июня 2012 г.

В Бахчисарае решено застроить братскую могилу



  
 Как сообщает  «Наша Держава»,  16 мая этого года решением №398  17 сессии Бахчисарайского городского совета был разрешен отвод земельного участка (два гектара) в собственность частному лицу (для ведения личного хозяйства).

Как сообщил «НД» Почетный гражданин Бахчисарая Валерий Борисов, на территории, где городская  сессия выделила землю,  в годы Великой Отечественной войны находился …концлагерь для военнопленных «Толле», и ныне  находятся братские могилы 1 500 советских солдат погибших в этом лагере.



Быть может городские власти не знали об этом факте? Знали.  Накануне   выдачи пресловутого  разрешения, т.е. 15 мая с.г., в  письме  директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко, направленном в адрес городского головы Константина  Рубаненко  и председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, управлению земельными ресурсами и охране окружающей среды Бахчисарайского городского совета Юрия Сорокопуда,  сообщалось о точном местонахождении концлагеря и обращалось внимание на неприкосновенность территории на которой находится  место массовых захоронений.
Письмо адресатами было получено (подпись имеется).

Отдать должное, Юрий Сорокопуд  проявил гражданскую позицию и попытался рассмотреть это  письмо на сессии горсовета, чтобы воспрепятствовать выделение земли на мемориальном месте. Но письмо рассмотрено не было.


Напомним, что в концлагере «Толле» площадью – 20 га– содержалось одновременно до 30 тысяч узников – советских военнослужащих – последних защитников города-героя Севастополя.
 Мемориальное место не имеет своего статуса, но  никому из чиновников, начиная с 1944 года,  не приходила идея строить что-либо на этом  месте.
Крымчанин, помни о прошлом?
  При использовании данного материала гиперссылка на "Нашу Державу" обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий