среда, 20 июня 2012 г.

«Вболівальник» на всю голову




Наталья КИСЕЛЕВА

Чемпионат по футболу превратил меня в невольного наблюдателя. Хорошо, что не в болельщика, а точнее, слава Богу, что я никогда не стану «вболівальником».  Потому что болельщик — это еще куда ни шло, а вот «вболівальник» — это уже диагноз. По крайне мере, диагноз политический.


Симптомы «вболівальника» проявляются в комментариях к футбольным матчам. Приведу несколько примеров.
Вот, выиграла сборная Украины у Швеции. Лицом этого матча назвали маленького мальчика, искреннюю радость которого на трибуне запечатлела телекамера. Парнишка тут же стал популярным. Какие только средства массовой информации о нем не писали. И не только СМИ.
Даже Юлия Тимошенко отметилась на этом поле своим заявлением: «Не боюсь повторить, что я горжусь нашими футболистами! Я горжусь Шевой, который подтвердил звание лучшего украинского бомбардира, горжусь маленьким мальчиком, которого показали на весь мир и который так искренне радовался победе! Такого патриотизма, такого подъема в стране не было очень и очень давно. И за это вам, уважаемые украинские футболисты, особая и отдельная благодарность».
Но тут оранжевая «Украинская правда» раскопала, что мальчик-то непростой, а сын народного депутата Верховной Рады. И не просто депутата, а избранного от Блока Юлии Тимошенко. Тут бы стоило ожидать шквала политических заявлений на футбольном поле от оранжевых политиков. Но… папа юного болельщика оказался плохим. «Тушкой», как принято говорить в оппозиции. И не просто «тушкой», а тем, кто проголосовал за языковой законопроект Вадима Колесниченко. За что и был исключен из парламентской фракции БЮТ бывшими однопартийцами.
Еще один симптоматичный пример — реакция «вболівальників» на проигрыш украинской сборной команде Франции. Сначала приведу комментарии из социальных сетей:
·        Олег Федько: «Донбас ніколи не буде для України щасливим, бо там живуть 90% виродків!» («Донбасс никогда не будет для Украины счастливым, потому что там живут 90% выродков». — Здесь и далее в скобках перевод на русский язык).
·        Українець Київ: «Якби грали у Львові — було б інакше» («Если бы играли во Львове, было бы по-другому»).
·        Олексій Степура: «Эти сраные рожи на стадионе в Донецке, которые увидел весь мир — наши доказательства».
·        Андрей Ташлай: «Самый нефартовый стадион в мире для сборной Украины !!!!!! И это факт !!!!!!!»
·        Ruslan Stefanchuk: «Однак більше всього вразила навіть не гра збірної і не поразка в цілому. Вразили «вболівальники» на Донбас-Арені. Не знаю, хто придумав проводити два матчі в Донецьку, але йому треба було б ц» (Но «больше всего поразила даже не игра сборной и не поражение в целом. Поразили «болельщики» на Донбас-Арене. Не знаю, кто придумал проводить два матча в Донецке, но ему нужно было бы…»). 
·        Роман Ілик: «Абсолютно з Вами погоджуюсь! Грати треба було у Львові!!! Перемога була б гарантованою! А там підтримка вболівальників була не така, як у нас» («Абсолютно с Вами согласен! Играть нужно было во Львове!!! Победа была бы гарантирована! А там поддержка болельщиков была не такая, как у нас»).
·        Oksana Malenko: «Тільки у Львові нормальні і вірні фанати. Приїжджайте всі до Львова, ласкаво просимо. Ми і гімн співаємо, і українською розмовляємо, і вболівальники у нас найкращі. Правда Блохіну рило би начистили за те, що принципово не співає гімну, але що візьмеш у масона» («Только во Львове нормальные и верные фанаты. Приезжайте все во Львов, добро пожаловать. Мы и гимн поем, и на украинском разговариваем, и болельщики у нас наилучшие. Правда, Блохину рыло бы начистили за то, что принципиально не поет гимн, но что возьмешь с масона»).
·        Svitlana Avramchenko: «Стадіон не співає гімн держави...» («Стадион не поет гимн государства»).
·        Олексій Степура: «То всё мелочи, главное — Россия просрала! Это объединяет!»
А вот еще диагностические комментарии, теперь уже от известных людей.
После окончания матча в эфире «Интера» член тягныбоковской «Свободы» и спортивный комментатор Игорь Мирошниченко заявил, что донецкая публика болеет за сборную Украины хуже львовской.
Николай Томенко, дважды избиравшийся в депутаты Верховной Рады (сначала от «Нашей Украины», потом от БЮТ), занимавший пост вице-премьера Украины по гуманитарным и социальным вопросам в правительстве Юлии Тимошенко, написал на своей странице в Фэйсбуке, что сборная Украины проиграла только потому, что играла НА ВЫЕЗДЕ (?!).
В Донецке для украинской команды — это оказывается на выезде!
Как хорошо, что Евро-2012 не проходит в Крыму. А то бы пан Томенко в аналогичной ситуации мог написать, что украинская сборная проиграла только потому, что матч был НА ВРАЖЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ.    
Но больше всех продемонстрировала свой интеллект и свою интеллигентность, как на мой взгляд, одна телеведущая «5 канала».
«Донецьк —  вічна печаль українського футболу. Уявіть, скільки цієї ночі там буде випито, скільки морд розбито і скільки нових життів, зачатих по п"яні, з"явиться через 9 місяців», — заявила эта панночка. В переводе на русский это звучит так: «Донецк —  вечная печаль украинского футбола. Представьте, сколько этой ночью там будет выпито, сколько морд разбито и сколько новых жизней, зачатых по пьяни, появится через 9 месяцев».
Ну, скажите, пожалуйста, может ли нормальный болельщик нести такую ахинею?
А может ли нормальный болельщик ругать тренера своей сборной не за какие-то игровые просчеты, а за то, что он (Олег Блохин) не поет гимн, за что ему надо «начистить рыло»?
А может нормальный болельщик обвинять в проигрыше не футболистов, а жителей города, где состоялась игра?
А может нормальный болельщик больше радоваться не выигрышу своей украинской сборной, а проигрышу команды России? 
На эти симптомы болезни «вболівальників» обращали внимание в тех же социальных сетях интернета другие, адекватные болельщики.  
·        Vladislav Breeg: «У западенцев всегда есть виновник всех их вековых проблем — схидняк та маскаль. В украинском комплексе «меншовартости» одним из традиционных ритуалов сформировался ритуал «мерянья вышиванками». У кого более украинская».
·        Денис Лысак: «Всего лишь одни люди собрались посмотреть как другие дяди попинают шарообразный предмет, а столько кипиша и горя, будто война и бомбы летят».
·        Andriy Manchuk: «Плохим танцорам мешают уже не трусы, а целые стадионы — и «донецкая земля» в целом вместе с ее жителями».
·        Владимир Корнилов: «Как же все-таки мало укронацикам надо для счастья! Всего-то поражение России! Победы Украины его меньше порадовали бы...»
 Хотя зря я, наверное, придумала это новое название болезни. И болельщики, и «вболівальники» бывают разными. А здесь мы видим симптомы старого недуга — нацизма. И на Украине это заболевание приобретает уже характер эпидемии.    

«Крымское время», №62 от 19 июня 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий