понедельник, 21 мая 2012 г.

В Никитский сад — с новым путеводителем



Алексей ВАСИЛЬЕВ

 Если вы не хотите заблудиться в Никитском ботаническом саду и пропустить  особо интересный в данный период года экземпляр, мы рекомендуем обратить внимание на только что вышедший в издательстве «Бизнес — Информ» путеводитель «НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД КРУГЛЫЙ ГОД».


 
Один из старейших ботанических садов мира — Никитский — отмечает в этом году двухсотлетие. В Российской Империи Никитский сад стал первым ботаническим садом, получившим в 1818 году высокий титул Императорского.
За прошедшие два века работавшие здесь ученые собрали колоссальные коллекции растений, которые используются для научных исследований, сохранения биоразнообразия и образовательных целей. Большая часть этих ботанических сокровищ демонстрируется сегодня в парках Никитского сада.

Наиболее широко представлена субтропическая флора Средиземноморья, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Кстати, некоторые из находящихся в Никитском саду растений не встречаются больше нигде на территории нынешней Украине.

Есть в коллекции и растения, которые изначально произрастали на Южном берегу Крыма — виды аборигенной крымской флоры.
В результате многих трудов были собраны самые красивые и интересные растения мира. К примеру, нигде более на Украине не увидеть такого разнообразия роз, хризантем, ирисов! Имеющие национальное значение коллекции этих цветочных растений демонстрируются в парках Никитского сада, в них — лучшие сорта отечественных и зарубежных селекционеров.
Коллекция Никитского ботанического сада  размещена на значительной площади — около 48 гектаров, ее самые интересные «зеленые экспонаты» порой расположены довольно далеко друг от друга и некоторые из них могут остаться незамеченными во время прогулки по паркам.

Теперь в этом разнообразии вам поможет сориентироваться новый путеводитель.  Книга составлена в виде календаря, где растения представлены именно в тот месяц, когда они особенно хороши. Составленные для каждого месяца, детальные карты Верхнего и Нижнего парков Сада помогут легко отыскать самые интересные экспонаты в любое время года.
Авторы путеводителя — научные сотрудники музея: доктор биологических наук, главный научный сотрудник Никитского ботанического сада Зинаида Клименко, специалист в области интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Вера Зыкова и сотрудник отдела природных экосистем и заповедного дела Алексей Сергеенко.
Издание богато иллюстрировано, а его формат не станет обременительной помехой во время длительного и неспешного путешествия по саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий