четверг, 22 марта 2012 г.

Социальная карта крымчанина: региональный аспект




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Пресс-конференция, состоявшаяся в минувший вторник в Рескомитете АРК по информации, стала продолжением заинтересованной дискуссии вокруг проекта «Социальная карта крымчанина», уже широко презентованного в ходе встреч и заседаний круглых столов. Встретившаяся с журналистами первый замминистра социальной политики АРК Ирина Кручек рассказала представителям СМИ о дальнейшем развитии проекта.

Как мы уже сообщали, программа «Социальная карта крымчанина», разработанная по инициативе Совмина автономии, является совместным проектом власти, бизнеса и общественности. Начинание это — явление для Украины уникальное. Правда, в прошлом году были попытки внедрить подобный проект на общегосударственном уровне в некоторых пилотных регионах, но успехом они так и не увенчались.
А вот в Крыму рискнули — и надеются на успех. Одними надеждами дело, естественно, не ограничивается — 15 марта нынешнего года между Советом министров АРК, субъектами розничной торговли и общественными организациями в рамках проекта был подписан так называемый Меморандум о взаимопонимании, основные цели которого — повышение эффективности соцзащиты населения, создание социально ориентированной системы торгового обслуживания, а также обеспечение ценовой доступности продовольственных товаров и медикаментов для крымчан.
Что же такое социальная карта? Как пояснила Ирина Кручек, это — дисконтная карта, обеспечивающая скидки от 5 до 7 процентов на все виды товаров за исключением подакцизных — алкогольных напитков и табачных изделий. Кстати, в ходе уже состоявшихся дискуссий звучали пожелания расширить ряды уже озвученных «табу» за счет пива и слабоалкогольных напитков.
Первый замминистра добавила, что круглые столы, посвященные обсуждению проекта, помимо Симферополя, уже прошли в Джанкое и Кировском районе, а вскоре состоятся в Феодосии и Евпатории.
Важнейший вопрос проекта — определение целевой аудитории, то есть, тех, кто имеет первоочередное право на получение социальных карт.
— В первую очередь это ветераны войны, чернобыльцы, ветераны труда, — пояснила Ирина Владимировна. — А вопрос о других категориях сейчас находится в состоянии активного обсуждения.
Очень может быть, что ряды обладателей социальных карт пополнят детдома семейного типа и приемные семьи — такое предложение уже прозвучало на одном из заседаний круглого стола. В числе потенциальных участников проекта также молодые специалисты — учителя и врачи, для которых это станет дополнительной мотивацией «остаться в профессии». Шла речь также о молодых людях, работающих на селе, бывших воспитанниках школ-интернатов, возвращающихся в сельскую местность. Впрочем, другое предложение рабочей группы, образованной для разработки и реализации проекта, даст определенный карт-бланш местной власти.
— Думаем, будет определен какой-то процент карточек, решение по распределению которых будут приниматься на местах — ведь райгосадминистрациям виднее, какая категория людей в той или иной местности нуждается в подобной поддержке, — подытожила первый замминистра.
Активно обсуждался и другой важный вопрос — об определении «потолка» дохода пенсионеров, дающего право на пользование социальной картой.
— Вначале называлась сумма ежемесячного дохода в полторы тысячи гривен, — продолжила Ирина Кручек. — Но на сегодня эта цифра потеряла актуальность, ведь в апреле планируется увеличение прожиточного минимума. Поэтому мы выступили с предложением установить ограничение в размере трех прожиточных минимумов.
Уже разработано несколько вариантов дизайна карточки. Об окончательном варианте говорить пока рано, но одно уже можно сказать точно: на ней будут присутствовать номер и штрих-код, цвета национального флага Украины и телефоны «горячих линий» двух министерств автономии — труда и соцполитики, а также экономического развития и торговли, по которым участники проекта смогут высказать свои замечания и предложения.
Выдача карточек намечена на три летних месяца — июнь, июль и август. Причем Ирина Кручек особо подчеркнула: в министерстве приложат все силы, чтобы этот процесс стал для людей максимально комфортным и не вызвал появления очередей.
— Будем задействовать соцработников, волонтеров, общественные организации, ЖЭКи, квартальные комитететы, а на селе — уполномоченных лиц сельских и поселковых голов, — добавила она. — Уверена, карточки выдадут организованно и без проволочек.
Остается добавить, что об участии в проекте уже заявили более полусотни представителей сети супермаркетов и столько же частных магазинов и магазинов потребкооперации. Участником меморандума стала и Ассоциация фармацевтов. Возможно, скоро к нему присоединятся также предприятия, оказывающие бытовые услуги.

"кв" № 29 от 22 марта 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий