суббота, 18 февраля 2012 г.

Заметки крымчанина из Индии

Иван КОВАЛЕНКО

Гоа – это щадящая Индия для европейца. Здесь чувствуется южная Европа больше, чем Азия. Португальцы ушли отсюда лишь в 1961 году и оставили влияние европейского духа абсолютно во всем.  В Гоа все очень условно и все смешано. Никто не знает, сколько точно здесь населения. Никто не знает грани между культами и религиями, которые перемешаны друг с другом. Здесь рядом стоит католический крест и идуистский храмик. Здесь коренной чернокожий гоанец носит вполне европейскую фамилию Родригес, а зовут его Хорхе. В супермаркете среди специй и индийских чаев продается стеклянная бутылка нашего  лимонада «Буратино». 
В Индии для европейца все как-то смешно, не по настоящему, игрушечное и маленькое, но при этом все очень даже серьезно.




Ларек по продаже куриного мяса или живых куриц будет называться громко «Куриный центр», а комната с двумя компьютерами с выходом в интернет - «Kибер-зона». Герой индийского боевика одной рукой кидает плохого парня в толпу бандитов и все 30 человек падают сраженные насмерть таким ударом. Даже полиции можно сказать, что у вас нет  не только прав и паспорта, но и совсем денег на штраф.  Полицейский обязательно попросит хоть немного денег, сколько сможете. И если ничего не дали, все равно скажет «Будь осторожен на дороге» и отпустит дальше.

Или пример доверительности этого народа. Одного министра, подозреваемого в «крышевании» наркобизнеса, журналисты спросили: «Куда подевалась основная улика по делу наркомафии – 20 кг гашиша»?  Он, не смущаясь, в прямом эфире ответил: « В камеру, где хранилось 20 кг гашиша, проникли по трещине в стене муравьи. И муравьи съели весь гашиш. Улики нет и обвиняемый не виновен». И всех – прессу, народ этот ответ удовлетворил. В этом все индийцы - добрые, доверчивые, искренние.

Гоанская вера.
Такое же, с виду нелогичное  и по-детски наивное, отношение даже к религии.  Хотя на самом деле гоанцы очень  искренние в своей вере. Гоа – самый христианский район Индии и всей Азии. Здесь почти 450 лет удерживали свою власть португальцы, благодаря чему основная часть местного населения - католики. Сразу после «открытия» Гоа, Папа Римский прислал сюда иезуитов. В Гоа ярко разгорелись костры с еретиками-индусами, в подвалах Дворца инквизиции топили, резали, кололи, жгли тысячи и тысячи местных жителей, которые не желали переходить в христианство. В итоге веселые и яркие  индуистские боги отступили вглубь джунглей и вышли оттуда к людям  лишь с обретением Гоа независимости в 1961 году.

В Гоа мирно соседствуют уже тесно переплетенные  христианские традиции и исконные индуистские обряды. В крупных городах на дорогах стоят белоснежные церкви стиля южноевропейского барокко.  Храмы и кресты на фоне пальм и красных скал – очень красивое зрелище. Вдоль дорог стоят поклонные кресты, небольшие алтари со свечками, фигуры Богородицы, Христа  и святых. Ночами кто-то зажигает свечи у крестов, отчего радостней становится проезжающему мимо путнику. Зрелище еще удивительнее от того, что все фигуры  святых напоминают большие игрушки-куклы. А поверх крестов и фигур святых висят гирлянды с живыми разноцветными цветами.  Все выглядит игрушечно и не серьезно.

Церкви здесь не такие строгие, как в Европе. Индийская любовь к разноцветию и яркости перешла и на католические храмы – они часто развешены гирляндами цветов и бумажных  разноцветных звезд. Да и нет рядом с ними того ощущения святости  и величия, которые свойственны нашим православным храмам. Наши храмы вселяют величие и силу Господа, гоанские храмы - навевают мысль о яркости и радости жизни. Единение индуизма и христианства  здесь повсюду. На перевалах стоят алтари индуистским богам, а в метре от них - католический придорожный крест. В машинах на приборных досках можно увидеть иконку  с семейством Шивы, Парвати и Ганеши, а рядом фигуру святой девы Марии с умирающим Иисусом на руках.

На севере Гоа часты индуистские храмики и монастыри. Перед большинством домов стоит каменный алтарь со священным  деревцем Тулси. Ему поклоняются каждое утро, умывают, кормят. Считается, что через это деревце (род кустарникового базилика) можно общаться с богом  Вишну. Почти каждое старое дерево имеет у ствола небольшой храм с зарешетчатой дверкой – домик богов. В храмике стоит фигурка божества – тут дымятся палочки, лежат кусочки кокоса и цветы.

После снятия португальского запрета на индуизм, вдоль дорог начали возводиться большие храмы и монастыри.  В них можно зайти и посмотреть убранство, предварительно сняв обувь. На воротах многих домов висят гирлянды цветов, такие же гирлянды на автомобилях – это все элементы индуистских культов. Что-то отпугивает злых духов, что-то приносит благосклонность добрых богов.

Хлеб насущный.
Индийская кухня - это еще одна достопримечательность в Гоа! Говорить и писать о ней сложно, как и о любой кухне мира. Поэтому  лучше поехать в Гоа и самому все распробовать!
Местные живут очень просто и питаться могут за 1 доллар в день. Едят руками и только правой рукой. Левой рукой индийцы подмываются в туалете и она обоснованно считается нечистой.

    Главное, что нужно запомнить в Индии - все блюда очень сильно приправлены специями. И если вы не любите ощущение пожара вокруг языка, просто скажите официанту "no spicy". Хотя в большинстве случаев и это не поможет. Вам все равно принесут крепко сдобренное перцем чили и еще десятком специй  блюдо. Вообще, такое количество специй в пище оправдано - они убивают микробы и уменьшают риск заражения кишечными болячками и расстройствами желудка. Соусы со специями – основа всех блюд.  Курица, рыба, овощи – все подается изрядно  политое соусом из разжигающих слизистую рта специй. Гарнир обычно  всегда простой – рис, но и он отдает специями.  Специями посыпаны даже сладости и лекарства. Однажды мы попробовали перец чили в кляре из специй – есть вполне можно, но больше одного раза для европейца невыносимо.

Целая глава книги о гоанской кухне должна быть посвящена морепродуктам.  Гоа - приморский штат и в отличие от материковой Индии, здесь довольно дешевые и доступные морепродукты. Рыбаки два раз в сутки - около 17 часов и около 5 утра выходят на 10-12 часов в море, где сетями ловят всякую вкусную живность.  Если прийти к моменту их выгрузки на причал, то тут же можно купить свежевыловленных кальмаров, крабов, омаров, креветок разных размеров, акулу и другие диковинные нам виды рыб.

Мясо индийцы почти не едят - исключение курица, которая здесь поедается в огромных количествах. Многие блюда из курицы обладают безумно приятным вкусом. Например, «тандури чикен» - курица в специях, нанизанная на шампур и пожаренная в печи-тандури. Кстати, лишний раз доказывает общность пра-языков. В Индии - эта печь называется «тандури», а у нас в Крыму у татар такая же печь – «тандыр».

Особенность гастрономической ночной жизни в Гоа – индийские бабушки на транс-пати. Да-да-да! Индийские бабушки! Конечно, на вечеринках они не танцуют, но зато продают замечательные омлеты и «масалати» – чай со специей масала и молоком! На газовой горелке стоит маленькая сковородочка, на которую кидают яйцо и нарезку из лука, помидор и друге  овощи со специями. Потом в этот омлет окунают  лtпешку – и подают в таком виде омлет на лепешке. Вкусно очень!  

Ну а фрукты в Гоа - везде, дешевые, сочные и часто необычные. Из фруктов в каждом ресторанчике делают соки-фреши. Здесь  готовят фреши из более чем 30 наименований фруктов и овощей. Стоят они не дороже 1 доллара и прекрасно утоляют и жажду и голод. Так же с соком обычно берут вкусный и огромный фруктовый салат - лучший завтрак в Гоа.

Еще интересный напиток, который обязательно нужно попробовать - сок из сахарного тростника. Вдоль дорог стоят странные механизмы, напоминающие какие-то станки, на которых нас заставляли работать в школе на уроках труда. Рядом с этим странным механизмом, в котором явно видны элементы кузнечного пресса, ткацкого станка, паровой машины и электродрели, лежат охапки веток сахарного тростника. И сложно поверить, что из этих крепких стеблей можно выжать сок. Но мальчик - оператор этого чудного механизма включает его и живо засовывает под шестеренки пресса палку тростника и подкидывает туда пару лаймов. В итоге тростник превращается в размочаленную тряпку, а вам протягивают два стаканчика грязно-зеленой жидкости. Обалденно вкусной, сладкой и необычной! В большинстве случаев туристу предложат сок сахарного тростника в одноразовом стаканчике и это радует. Но уже после пару недель в Гоа не брезгуешь пить и из обычного дежурного стеклянного стакана.

 Смотреть больше фото из Гоа на блоге http://krimoved.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий