суббота, 31 декабря 2011 г.

Крымский рейтинг года. Факты удивительные, отвратительные и примечательные



Наталья КИСЕЛЕВА

В конце года принято подводить итоги, чему мы и последовали, составляя событийный рейтинг, связанный с Крымом и крымчанами. Вспомнив все, что происходило в автономии на протяжении 2011-го, мы определили 10 номинаций: реконструкция года, уборка года, поездка года, назначение года, ликвидация года, отставка года, премия года, открытие года, памятник года и выступление года. 
 



Реконструкция года
В этой номинации, вне всякого сомнения, лавры победителя достаются реконструкции улицы Горького в Симферополе, на которую было потрачено 14 миллионов гривен, в том числе и на вырубку тенистых каштанов, спасавших горожан от летней жары. Во время реконструкции пришла очередь спасать сами деревья, но это сделать не удалось, хотя акции журналистов и обычных граждан, возмущенных неоправданным лесоповалом, все-таки избавили улицу Горького от полного «облысения».
Не прошло и месяца с торжественного открытия отремонтированной улицы, как:
Ø       асфальт на дороге пришлось вскрывать отбойными молотками, чтобы добраться до замурованного водопроводного люка и ликвидировать аварию;
Ø       на тротуарах образовались ямы с осевшей плиткой;
Ø       в водопроводный люк провалился мусоровоз предприятия «Чистый город».


Уборка года
Кстати о «Чистом городе». Это предприятие стало победителем в нашей номинации «Уборка года». На официальном сайте Симферопольского горсовета можно прочитать громкие заявления мэра Агеева о том, как «Чистый город» сделает столицу автономии чистой, а еще построит мусороперерабатывающий завод и ликвидирует стихийные свалки. В итоге Симферополь «украсили» горы мусора на фоне контейнеров с издевательской надпись – «Чистый город».
С этим предприятием в зимний период в номинации «Уборка года» может посоревноваться разве что «Юждорстрой», выигравший полумиллионный тендер на зимнее содержание симферопольских улиц. Это «содержание» на своей шкуре уже почувствовали горожане, передвигавшиеся по обледенелым улицам в минувшие выходные и понедельник. Десятки человек, в том числе и с переломами, попали не по месту назначения, а в травмпункт.


Поездка года
Искать победителя в этой номинации долго не пришлось. Здесь безоговорочно лидирует поездка крымских чиновников в Китай, на которую планировалось потратить из бюджета автономии почти миллион гривен. В Поднебесной наша делегация рекламировала туристические возможности полуострова и занималась поисками инвесторов. Журналисты подсчитали, что 10-дневное пребывание одного чиновника из Совмина в Китае, обошлось налогоплательщикам в 5 раз дороже, чем двухнедельный тур в Поднебесную для любого другого человека.
Пока наши бюрократы странствовали по Китаю, в автономии наконец-то появился глава правительства – Анатолий Могилев, изучивший итоги поездки и раскритиковавший этот дорогостоящий вояж.


Назначение года
Назначение Анатолия Могилева председателем крымского правительства, безусловно, является главным кадровым событием года для автономии. В своем выступлении с парламентской трибуны новый премьер признался в особом отношении к полуострову: «Крым я знаю не понаслышке. Я в Крыму работал, поэтому Крым мне дорог».
С Крымом у Могилева связано два карьерных периода, не считая нынешнего. Здесь он начинал свою трудовую деятельность учителем физики в школе, здесь же он возглавлял милицейский главк. Кстати, многим крымчанам Могилев в роли главного милиционера  запомнился попыткой, в соответствии с законом, освободить Ай-Петри от самозахватов.


Ликвидация года
А теперь о самозахватах. Этот новояз, рожденный в Крыму, уже вошел в современные словари, а самозахваты стали визитной карточкой полуострова, изуродовавшей его внешний вид. В наш рейтинг они попали в связи с объявленной «командой Джарты» акцией по их ликвидации. Только вот ликвидировать это преступление собирались не в соответствии с законодательством, а путем совершения другого преступления, когда нарушителя не наказывают, а наоборот поощряют выдачей другого земельного участка.
Сроки очистки Крыма от «сараев Мустафы» все время громко оглашались, а потом тихо отодвигались. В итоге вышло как в басне Крылова – «а воз и ныне там». Вот такая получилась ликвидация.


Отставка года
В наш рейтинг попало не только назначение года, но и отставка. Здесь номинантов было больше. На финишной прямой соревновались экс-вице-премьер Екатерина Юрченко и бывший глава Минздрава Игорь Шпак. Оба наворотили во вверенной им епархии такого, что вызвали почти всеобщую ненависть со стороны крымчан, столкнувшихся с их деятельностью. Особенно в семьях пострадавших от их «реформирования» в культурной и медицинской сферах, которое сводилось к увольнениям специалистов и невыполнимым прожектам. 
Отдать пальму первенства одному из них не получается, потому как «обое рябое».


Премия года
В отличие от предыдущей номинации, где оказалось два победителя, здесь у нас один претендент, но с двумя неполученными премиями. Это Мустафа Джемилев, которого в уходящем году выдвинули на Нобелевскую премию мира и премию Фонда Жака Ширака.
«Мирные» заслуги лидера незаконной организации, устраивавшей погромы и другие массовые беспорядки в Крыму, нобелевский комитет не оценил.
Чтобы избавить Мустафу от горького разочарования, президент малоизвестной Ассоциации «Франция – Крым» Гуливер Альтин выдвинул Джемилева на премию имени бывшего французского президента. Повод для выдвижения – все те же сомнительные заслуги в «мирной» борьбе за права крымских татар. Да и само получение премии Жака Ширака в виду того, что экс-президента на днях осудили за денежные махинации, также выглядит двусмысленным.


Открытие года  
В этой номинации мы отдали пальму первенства открывшемуся музею «Ласточкино гнездо». Сам музей, не имеющий собственного фонда, судя по всему, не станет местом массового паломничества туристов, но его открытие все-таки заслуживает внимания, хотя бы уже потому, что упоминавшаяся выше пани Юрченко применила новый подход к решению кадровых вопросов. И теперь мы все знаем, что бывший директор кладбища вполне может быть директором музея. Правда, он сбежал из Крыма вслед за самой Юрченко, и здесь наблюдается уже какая-то закономерность, потому что первый директор музея «Ласточкино гнездо» сбежал из своего кресла еще быстрее.  


Памятник года
Ну, тут без вариантов побеждают столбы с улицы Горького. Их устанавливало «Бельгийское анонимное общество симферопольских электрических трамваев и освещения» в 1912-м. Эти металлические исполины в следующем году могли бы отметить 100-летний юбилей. Но «реконструкторы» улицы Горького признали их аварийными. От «ветхих старичков» с трудом удалось избавиться даже с помощью автогена.
Когда горожане с журналистами снова забили тревогу, один из этих столбов вместе с такой же 100-летней трансформаторной подстанцией сделали памятником науки и техники.
Кстати металлические «бельгийцы» до сих пор стоят на других улицах Симферополя, но городские власти почему-то не пугает их «аварийность». Ну, оно и понятно, пилить деревья и столбы нужно только в том случае, если речь идет о «распиле» денег, а так пусть стоят.


Выступление года
Любое выступление министра курортов и туризма Александра Лиева достойно победы в этой номинации. Но мы планировали отдать ему победу за открытие никому доселе не известного факта, что Екатерина Великая в Крыму была несколько раз и все время осенью. (Единственная поездка императрицы по Крыму состоялось в мае 1787 г. – Авт.) Но тут министр съездил в Азербайджан и там такого наговорил, что мы изменили свои планы.
Итак, в данной номинации все равно побеждает Лиев, но со своим интервью местной газете «Эхо». В нем тоже, что ни слово, то открытия. Причем не только исторические, но и биологические, медицинские и прочие. По словам Лиева, в Крыму «было зарождено иудейство. Первые жители Крыма были иудеями». Но «апофегеем» его интервью является следующее заявление: «Мы очень тепло относимся к азербайджанцам. В Украине эту нацию очень любят. К армянам другое отношение». На мой взгляд, такой перл тянет уже не на статью в газете, а на статью Уголовного кодекса за разжигание межнациональной розни.   

 «Крымское время», № 146 от 29 декабря 2011 г.

1 комментарий: