четверг, 29 декабря 2011 г.

Современный Интернет и его опасности

 
Автор: Кирилл Губа



Несколько десятков тысяч лет назад человечество осуществило грандиозный прорыв в своем развитии – научилось коммуницировать с помощью устной речи, еще через тысячелетия изобрело письменность, что стало очередной поворотной вехой в последующей истории. Значительно позже, на сломе XVIII-XIX веков, стали появляться первые модели телеграфа, а примерно через столетие увидели свет такие изобретения как радио и телефон. Первым предвестником информационного общества в разгар эры индустриализма стало телевидение, а именно его широкое распространение во второй половине прошлого столетия. А теперь и ему пришла пора подвинуться, бал нынче правит Интернет.



Мы сделаем все, чтобы наш сайт не дал вам отойти от монитора.
Марк Цукерберг, основатель социальной сети «Facebook»

Для чего изобрели?

Истоки создания глобальной сети лежат еще в прошлом веке, когда научно-исследовательские и оборонные структуры США поставили задачу создать надежный канал обмена данными на случай ядерной войны с Советским Союзом. Хотя, естественно, в обеих сверхдержавах отлично понимали, что нажатие на ядерную кнопку приведет к глобальной катастрофе, поэтому никогда бы ни пошли на взаимное уничтожение. Поэтому начиная примерно с 70-х годов противостояние Соединенных Штатов и Советского Союза сместилось в информационно-психологическую плоскость, но прототип Интернета все равно использовался и совершенствовался американскими военными и учеными. Но время шло, Советский Союз исчез с мировой политической карты, а США в итоге стали мировым полицейским.

Что сейчас есть Интернет?

С течением времени коренным образом поменялось предназначение и восприятие Интернета. Его сделали доступным для масс и он превратился в инструмент глобализации. Интернет как паук стал окутывать земной шар своими невидимыми нитями, вторгаясь во все сферы жизни личности и общества и воздействуя на них самым непредсказуемым образом. Демократия, плюрализм, права человека, свобода слова, мысли и самовыражения по-американски стали главным лейтмотивом в постблоковом мире. Интернет начали воспринимать как неотъемлемый атрибут свободы и демократии. В общем, виртуальное пространство стало идеальной площадкой для самовыражения людей, рекламы коммерческих компаний, пиара политических партий и т.п. Кроме того, Сеть позволяет гражданам оценивать работу государственной власти и дает последней возможность вести диалог с людьми, что тех немало польщает.

Становится все более распространенным представление о том, что информация превратилась в главную ценность XXI века, который называют веком информационным. Все чаще звучат утверждения о том, что информация ценнее денег, а обладание информацией равносильно обладанию властью. Нынешний XXI век называют не иначе, как веком информационных технологий и прежде всего Интернета. В этом необъятном виртуальном мире хранится гораздо больше всевозможной информации, чем во всех архивах и видеотеках вместе взятых, также открываются невиданные возможности общения невзирая ни на какие ограничения. С помощью Интернета фактически можно жить, не выходя за порог дома, а приобретая за электронные деньги все необходимое с доставкой прямо в квартиру. Можно сказать, что родилась целая интернет-культура со своим «олбанским» языком, электронными деньгами Web-money, магазинами, библиотеками, казино, иерархиями и т.д.

Часто Интернет сравнивают с мировой информационной свалкой и, до недавнего времени такая параллель казалась уместной. Но когда в виртуальный резервуар уже был влит огромный объем всего-всего, наметилась тенденция упорядочивания разбросанной информации, раскладывания ее по полочкам. А порядок не наводится просто так, он создается кем-то и под кого-то.

Достоинства и недостатки глобальной сети

Общепризнанные «достоинства» Интернета видны невооруженным глазом – это беспрецедентные возможности коммуникации, пребывание в курсе событий в мире, интересное времяпрепровождение, улучшение условий человеческой жизнедеятельности, быстрый поиск необходимой информации и многое многое другое. Относительные опасности куда менее очевидны, но их последствия достаточно далеко идущие. На них следует остановиться подробнее.

Во-первых, Интернет негативно влияет на физическое здоровье человека. Это и облучение от маршрутизаторов и Wi-Fi-приемников интернет-сигнала, и ухудшение зрения вследствие долгого времяпрепровождения у монитора, что уже порождает причины для беспокойств.

Еще одна опасность – психологическая. Недаром Интернет называют сетью или «паутиной», ибо попавшись в нее не волевому человеку трудно вырваться обратно в мир реального. Сейчас к алкоголизму и наркомании все ближе по рейтингам подбирается такая социальная болезнь как интернет-зависимость. Люди, особенно молодого возраста, «врастают» в эту виртуальную реальность и не хотят из нее возвращаться в обычную жизнь. Такое отчетливо видно на примере компьютерных «геймеров», т.е. людей, одержимых компьютерными играми. В последние годы на виртуальную иглу еще более массово и крепко подсела молодежь, что связано с бурным развитием социальных сетей, о которых будет сказано дальше.

Социальные сети – источник базы данных и не только

Первое десятилетие XXI века ознаменовалось активным и массовым выходом на интернет-арену таких сервисов как Facebook, Twitter, Badoo, LinkedIn, MySpace, Friendster, Вконтакте, Одоклассники, ЖЖ, Мой Круг и множество других. Они завоевали огромную популярность у пользователей Интернета.

Так вот, социальная сеть помимо своих преимуществ имеет два потенциально уязвимых места.

— Этот интересный сервис может служить источником для составления базы данных о зарегистрированных там пользователях. Сам принцип «социалок» предполагает указание как можно большего объема информации о себе. А раз досье выложены на блюдечке, грех ими не воспользоваться, считают заинтересованные в этом лица: спецслужбы, криминал, банки, страховщики, различные мошенники и вообще кто угодно. Число социальных сетей продолжает увеличиваться, все чаще появляются предложения зарегистрироваться на очередном форуме и завести аккаунт в новой социальной сети. Все основные сервисы электронной почты – Mail.Ru, Gmail, Rambler.Ru обзавелись социальными сетями. Может, уловив тенденцию востребованности этой фишки они просто решили не отставать от жизни и откусить кусок от пирога интернет-пользователей, увеличить прибыли и все такое. Но не исключено, что таким образом кто-то свыше аккуратно и ненавязчиво осуществляет сбор базы данных о людях для своих целей.

— Помимо опасности из-за отсутствия конфиденциальности информации, социальные сети еще могут сплачивать человеческие массы для различных действий типа бунтов, восстаний и революций, зачастую имеющих деструктивный характер для общества в целом. Впрочем, объединение большого количества людей может проходить и под гуманными лозунгами и целями, идущими на пользу социуму, государству и отдельной личности. Но здесь не планируется разбирать «что такое хорошо, а что такое плохо», это каждый сделает для себя сам. Здесь мы выделяем в глобальной сети факторы, несущие потенциальную опасность или же содержащие поводы для беспокойства.

Google читает наши мысли

Нельзя не сказать о поисковой системе №1 в мире – компании «Google», механизм работы которого позволяет ни много ни мало… сканировать наши мысли. Итак, мы забиваем в поисковую строку «Google» то, что хотим найти. Получается, в данный момент времени мы думаем об искомой нами информации, для нас она важна и интересна. И все поисковые запросы потом бесследно не испаряются в воздухе, а хранятся на громадных жестких дисках «Google». Да и в самой компании не скрывают, что все данные у них сохраняются. Впрочем, аналогично действуют и большинство других современных поисковиков, но никто не сопоставим с «Google» по масштабам.

Более того, в компании озвучивают мегапроекты по созданию новых так называемых «облачных хранилищ данных», объем памяти которых человеческий мозг просто не в состоянии представить. Юзеров будут ненавязчиво побуждать, да и уже это делают, переводить свою конфиденциальную информацию на сервер «Google», т.е. в эти «облачные» хранилища, поскольку так информацией якобы удобно пользоваться в онлайн-режиме. При этом остается открытым вопрос, будет ли кто-то иметь доступ к этим данным и если да, то кто и как он будет их использовать?

«Паутина» в планах мирового правительства

Злую службу может сослужить Интернет для мировой закулисы, существование которой давно уже перестало быть реальностью только для конспирологов и фантастов. В последние годы, кстати, не без помощи Интернета, в СМИ стали много судачить о теории заговора, мировом правительстве, кланах банкиров на Уолл-Стрит, транснациональной супер-корпорации и т.п. Не секрет, что узкий круг людей фактически осуществляет господство в мире. Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Опенгеймеры, Харриманы, Вандерьбильты и другие кланы финансистов планетарного масштаба часто упоминаются в этой связи. Система согласованного управления мировой экономикой немногочисленными кланами установилась не год и не десять лет назад и исправно работает. Но, как и каждой системе, ей необходимо приспосабливаться к коренным переменам времени, улавливать главные мировые тренды и, исходя из этого, дергать за те или иные ниточки, чтобы марионетки-правительства правильно двигались и поддерживали желаемый мировой порядок.

На сегодняшний день главным таким трендом стала глобальная информатизация, триумфальное шествие научно-технического прогресса и стремительное развитие нанотехнологий. Возросла ценность информации как ресурса и знаний как инструмента осуществления власти. И мировая закулиса не только приспособилась к этим изменениям, но и повернула их в выгодное для себя русло.

Появилась концепция информационного общества и электронного правительства, лишь светлые стороны которых широко обсуждаются в СМИ. «За угол» большинство предпочитает не заглядывать, и, наверное, неспроста. Самое время здесь привести слова Дэвида Рокфеллера на заседании Бильдербергского клуба в июне 1991 г.: «Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, Time Magazine и другим крупным изданиям, чьи директора посещали наши встречи и уважали своё обещание сохранить конфиденциальность на протяжении почти сорока лет. Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но теперь мир стал сложнее и он готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия». Учитывая личность автора цитаты, выводы напрашиваются сами собой.

Появляются серьезные основания считать, что в планы тайного мирового правительства входит господство над Интернетом. Но, как известно, им пользуется несравнимое меньшинство населения планеты. Однако ошибочно мнение о том, что тайные вершители мировых судеб прогадали из-за того, что решили потратить силы и время на информационно-технологическое покорение меньшинства. Наоборот, расчет весьма точный, поскольку тон социальной и политической жизни в современном мире диктует именно это меньшинство, пользующееся Сетью. Аудитория интернет-пользователей состоит в основном из молодежи, которая образована, интеллектуально развита, креативна и склонна к всевозможным переменам и протестам. Поэтому главная схватка ведется за контроль над их сознанием, над их умами или же симпатией.

То большинство жителей Земли, не затронутое информатизацией, в большинстве своем безропотно и податливо. А вот «прошаренные» участники интернет-сообщества могут воспротивиться воле мировых кукловодов и повести за собой то самое безропотное стадо, которое в один момент превратится в могучую силу, способную сломать любую систему властных отношений и сбросить сложившийся мировой порядок. Становится отчетливо ясно, зачем узкая группа дирижеров глобальной экономики стремится взять под контроль виртуальное пространство – чтобы формировать повестку дня для этой молодежи, потенциально опасной для их мирового владычества.

Волна арабских революций в Северной Африке, протесты политической оппозиции в России, попытка цветного переворота в Белоруссии, акции протеста в США против финансовой кабалы транснациональных корпораций и банков, периодически вспыхивающие демонстрации студентов и страйки рабочих во Франции и других европейских странах – все это организовывалось и координировалось при помощи Интернета, прежде всего через социальные сети.

К слову, в Украине до недавнего времени была официально зарегистрирована интернет-партия, а ООН даже признала право на доступ в Интернет базовым правом человека! В то же время, в начале сего месяца украинский парламент своим законом разрешил Службе безопасности Украины создать департамент по контрразведке в информационной сфере. Ранее сходные меры предприняли правительства Китая, Ирана, Турции и ряда других стран. Все перечисленные факты свидетельствуют о том, роль всемирной «паутины» во всем вышеперечисленном сложно переоценить.

Народы – в население, население – в биороботов

Сначала под воздействием глобализации размываются отличия между народами и нациями, стираются границы между государствами и перемешиваются общества. Потом, по-видимому, будет превращение этой подготовленной серой безликой массы под общим названием «население Земли» в биороботов. Провоцирование появления у человека зависимости от компьютера с «паутиной» тоже, в общем-то, вписывается в замысел мирового правительства по установлению нового глобального миропорядка.

Теневым хозяевам мира необходимо население, которое четко выполняет предписанные для него задачи, не выходит за пределы очерченной сферы жизнедеятельности и не оспаривает характер отношений со своими повелителями. Существует точка зрения, что для реализации этого сценария нужно решить всего две задачи – перевести всех полностью на электронный денежный расчет и вживить в каждого человека электронный чип. Когда без электромагнитных карточек невозможно будет и шага ступить, судьба каждого человека полностью окажется под присмотром мировой банковской элиты. Сохраняя абсолютный контроль над системой управления этими электронными отношениями, они смогут мгновенно лишить неугодную личность всех средств существования, аннулировав его электронную карту. Ну а вживление чипов с определителем местонахождения ознаменует полное попадание человечества в рабство 1% людей, контролирующих 90% мирового богатства.

В конечном итоге можно сказать, что каждый пользователь волен сам решить для себя, будет Интернет для него благом или западней. С этого угла зрения Сеть подобна великому множеству привычных для нас и простых вещей, например ножу, которым можно нарезать хлеб насущный или же «подрезать» кого-то ради его мобильника. Как бы то ни было, а право выбора у нас пока остается, в том числе и в отношении способов использования Интернета.

В завершении хотелось бы отметить, что все высказанное в материале является не больше чем попыткой взглянуть на Интернет с непривычного ракурса, вооружить читателей информацией о возможных опасностях виртуального мира и подкинуть им еще один повод для размышлений над этими, безусловно, насущными вопросами.

По материалам: Wikipedia, РИА «Новый Регион», сайт «Координационного Комитета против внедрения Универсальной электронной карты», онлайн-журнал «е-Проф.ру».
Первоисточник: e-Крым

Комментариев нет:

Отправить комментарий