воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Новые экскурсии по Крыму ждут туристов

Иван КОВАЛЕНКО, "Крымское время"
Крымская земля уникальна. Открывать для себя новые достопримечательности можно здесь всю жизнь.    И не только приезжим туристам, но и самим крымчанам. И даже умудренные опытом и знаниями местные экскурсоводы не могут знать всех уголков полуострова. В то же время турист требует новинки. Стандартный набор предлагаемых экскурсий – «дворцы-пещеры-конные прогулки» искушенному туристу уже известен и надоел. Но не всегда и экскурсоводу хочется готовить новый маршрут – нужно его посетить, изучить, написать текст. Намного проще из года в год рассказывать людям одно и тоже. Хорошо, что не все крымские экскурсоводы так думают – основная часть жаждет новых знаний. 


Вопросом введения в экскурсионный оборот новых маршрутов озаботились в Министерстве курортов и туризма Крыма. Ведь если сами экскурсоводы нелегки на подъем, то приходиться их тормошить, показывать новый объект и просить расширять перечень экскурсий. А в некоторые объекты при всем желании пытливого экскурсовода ему самому попасть практически невозможно. Условно закрытые территории типа ведомственных санаториев на землях бывших дворянских имений, территории водхозов, воинских частей еще продолжают держать ворота на замке. 
В этом году профильное крымское министерство, используя свой ресурс,  решило приоткрыть такие замки. Параллельно провести переговоры с хозяевами и убедить их открыть доступ для организованных туристов. Надо сказать, с рядом сложностей, но все задуманное удалось. В течение лета-осени были организованы и проведены четыре методические экскурсии для экскурсоводов Крыма и представителей СМИ. В общей сложности новые для себя объекты увидели около 300 экскурсоводов. Увидели, узнали и включили в свои программы показа на грядущий  сезон.
Первая методическая экскурсия состоялась в июне и была посвящена 50-летия выхода в космос Юрия  Гагарина!  Многие крымские экскурсоводы впервые осознали, что тема «Космос и Крым» - насыщена, уникальна и может быть интересна туристам. Поездка была организована в село Витино близ Евпатории, где в во времена СССР работал Центр управления полетами (ЦУП). До конца 70-х годов все космические аппараты Союза управлялись из Евпатории! Здесь все дышит мощью советской космонавтики – личные вещи Королева и Гагарина, уникальные фотографии, настоящие спутники, в которые можно залезть и сфотографировать.  И гордость Центра - АДУ-1000 - комплекс приёмных и передающих антенн «Плутон». Что нравится экскурсантам – по этим антеннам тоже можно полазить!  А после познавательной экскурсии не грех и окунуться в море на пляже базы отдыха ЦУПа, где восстанавливали свои силы после покорения космоса все знаменитые отечественные космонавты.
Осень – лучшее время для познания полуострова. Работы у экскурсовода почти нет, зато есть желание открывать новые маршруты.  Следующая методическая поездка  прошла в октябре в сторону Восточного Крыма. Задача – познакомить экскурсоводов с ожерельем литературных музеев Старого Крыма, Феодосии, Коктебеля. Организовали ее сотрудники Министерства курортов и туризма совместно с «Коктебельским эколого-историко-культурный заповедником «Киммерия М.А.Волошина».  Влюбленные в свое дело специалисты этого учреждения познакомили с особенностями работы и экспозиций Старо Крымского литературно-художественного музея, дома-музея А.С.Грина, дома-музея К.Г. Паустовского. В Феодосии настоящим открытием для всех стал небольшой, но фактурный дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых. А в Доме-музее М.А.Волошина в Коктебеле не только провели расширенную экскурсию, но даже разрешили посетить обычно закрытый второй этаж мастерской Поэта.
            В конце ноября - начале декабря прошла презентация еще двух экскурсий с общей темой «Дворцы и имения Крыма». Это блок малопосещаемых не только туристами, но и самими крымскими гидами южнобережных дворцов и парков.  На побережье существуют бывшие имения российской знати, доступ в которые ограничен. Обычно причина труднодоступности проста – это ведомственные санатории высших правительственных органов Украины и России. Праздных туристов здесь не то чтобы не любят, но и не ждут с распростертыми объятиями. В результате диалога специалистов Минкурортов Крыма и руководства таких санаториев было достигнуто понимание. Как результат – десятки экскурсоводов смогли пополнить запас своих знаний и договориться о включении осмотра уникальных парков и имений в свои маршруты на грядущий курортный сезон.  Теперь уже не просто красивыми названиями, а вполне реальными объектами станут многие парки и дворцы на маршруте Форос-Меллас-Гаспра-Кореиз-Мисхор.

              Свои двери приоткрыли дворец Великого Князя Дмитрия Константиновича Романова «Кичкине», дворец и парк Великого князя Георгия Михайловича Романова «Харакс», дворец и парк Великого Князя Петра Николаевича Романова «Дюльбер», а также дворец графини Софьи Паниной «Романтическая Александрия». Не менее интересным оказался парк и дворец купца и мецената Александра Григорьевича Кузнецова и имение «Меллас», которое включает в себя два дворца (графа Л.А. Перовского и Е.Г. Кузнецовой). Дворец на территории санатория «Меллас» со  своими 12 гектарами уникального парка вообще оказался изюминкой маршрута. Этот объект принадлежит мэрии и Правительству Москвы и доступ на его территорию крымским организаторам экскурсий был практически не возможен. Хочется верить, что после «туристического десанта» из крымских экскурсоводов меласский парк станет одной из изюминок в короне крымского дворцового Южнобережья.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий