среда, 23 ноября 2011 г.

К зиме готовы?

4

Холодная осенняя погода не дает нам забывать о том, что  не за горами календарная зима и уже сейчас мы  вовсю чувствуем ее приближение. Мороз и непогода спросят о том, как мы подготовились к самому холодному времени года.
«Готовь сани летом…», не случайно мудрые предки придумали поговорку, которая долгое время является напоминанием о добротном хозяине, думающем заранее о проблемах, возникающих в зимний период.
Готовы ли крымские спасатели к зиме, чем грозят нам холода, а также о возможных проблемах расскажет начальник крымского Главка МЧС полковник службы гражданской защиты Сергей Николаевич ШАХОВ.




- Сергей Николаевич, Крым на пороге зимы: то мороз со снегопадом и гололедом, то оттепель с дождем...

- Думаю, в ближайшее время зима начнет проявлять свой суровый характер.

- Крымские спасатели  к этому готовы?
- Существует такой термин - «пережить зиму». Но если говорить о нашей службе, о МЧС, то  мы должны ее не только пережить, но и встретить и проводить достойно. Морозы, снегопады, заносы, гололедица - это не только природные явления, это часть нашей работы. Мы контролируем практически все аспекты жизнедеятельности, особенно это касается энергоснабжения, обеспечения теплом, состояния зимних автомобильных дорог, ведь у нас несколько перевалов, большое количество общественного транспорта.
Что касается перебоев с отоплением и вообще аварий в ЖКХ, то, к сожалению, таких случаев из года в год хватает. Это и выход из строя котельных: все помнят, как в поселке Щелкино замерзали люди, когда нам пришлось экстренно оказывать помощь. Это и перебои с энерго- и теплоснабжением больниц.
Далее было отключение электроэнергии из-за порывов ЛЭП в населенных пунктах (их количество доходило до 300) в Сакском, Красногвардейском, Джанкойском, Симферопольском, Первомайском и Ленинском районах - до 100 тысяч человек находились без света. Ситуацию взяло на контроль МЧС до полного ее устранения.

- Но вот лопнули трубы, вышла из строя котельная... И тут доходит до того, что многие люди и некоторые чиновники возмущенно говорят: «Безобразие! Куда смотрит МЧС?»
- Мы к этому относимся спокойно: наша задача - помочь людям. МЧС - это один из государственных органов власти, людям все равно, кто за что отвечает, главное, чтобы обеспечили нормальные условия их жизни.
Иногда нам хочется спросить у руководителей: вы берете плату за тепло, за жилье, за электричество, почему же не следите за своим хозяйством?  Как только холода, так почему-то рвутся трубы, происходят аварии на электросетях,  люди ломают ноги и руки, остаются без тепла, горячей или холодной воды.
Если мы действительно идем твердым шагом по направлению к рынку, то и действовать нужно по цивилизованной схеме: построили объект, ввели его в эксплуатацию, застраховали на случай ЧП, оформили все как положено, так будьте добры следить, чтобы не было аварий, чтобы люди не страдали. Только одними пожарными, а лучше сказать «спасательными методами» мы проблемы не решим.
 Для нас, зима – важный и ответственный период в работе МЧС. Как показывает практика, каждый год возникают проблемы, которые становятся своего рода проверкой наших возможностей. Пожалуй, многие помнят сильнейшие гололед и гололедицу, и ужасные снежные заносы зимы 2009 года, а также предшествующее этому обледенение электропроводов, едва не поставившее энергетическую систему Крыма «на колени» и не оставившее всех жителей без света и тепла. Многолетний опыт показывает, что для того, чтобы справиться с этими происшествиями, нужно мобилизовывать все силы и средства.
Столь важное значение придается плановой подготовке к работе в зимних условиях. В Автономии еще весной был утвержден план мероприятий для организации и подготовки объектов и служб жизнеобеспечения в осенне-зимней период 2011-2012 г., в соответствии с которым в МЧС осуществлялась работа по подготовке к зимнему периоду. 
В октябре-ноябре прошли учения во всех подразделениях крымского Главка МЧС, результаты которых показали готовность сил и средств действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в зимний период. На сегодняшний день специалисты и подразделения МЧС готовы выполнить в полной мере возложенные на них задачи во время ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории Автономии.

- Как осуществлялась подготовка? Что было сделано?
- Мы заранее большое внимание уделили вопросам готовности к зимним условиям.  Учитывая анализ чрезвычайных ситуаций прошлых лет и действий спасательных подразделений МЧС, интенсивная подготовка органов управления и сил начала осуществляться еще с лета этого года.  Прежде всего, основные усилия МЧС сосредоточены на готовности к применению инженерной, специальной и снегоочистительной техники, передвижных электростанций, пунктов управления, жизнеобеспечения и обогрева. Составлен расчет сил и средств МЧС, отработан порядок взаимодействий органов исполнительной власти всех уровней, порядок и регламент связи, информирования и оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, характерных для осенне-зимнего периода, в том числе на объектах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, топливно-энергетического комплекса и других объектах. Уточнены планы реагирования на чрезвычайные ситуации.
Конечно же, самая главная наша задача – обеспечивать безопасность граждан. Поэтому в случае осложнения обстановки в зимний период предусматривается развертывание на базе МЧС Межведомственного оперативного штаба для организации мероприятий по предотвращению человеческих жертв, предоставления помощи потерпевшим и минимизации материальных убытков. Штаб – это голова, тот орган, который принимает решения и организовывает порядок работы, который при необходимости будет работать в круглосуточном режиме.

- Созданы ли материальные резервы для ликвидации возможных ЧП?
- Конечно же, важный элемент безопасности – создание материальных резервов на случай оперативного выполнения аварийно – спасательных работ для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Для выполнения задач в осенне-зимний период 2011-2012 года в подразделениях МЧС готово около 2 тысяч человек личного состава. Проверено техническое состояние и подготовлено к применению по назначению специальная и аварийно – спасательная техника Главного управления, а именно: 138 единиц пожарной техники, 43 единицы инженерной и 2 единицы вспомогательной техники. Приведено в боевую готовность 3 пункта управления, 10 пунктов обогрева и питания в полевых условиях.  Что касается подготовки топлива к зимнему периоду, на данный момент его запас составляет около 20 тонн бензина и дизтоплива.

- Сергей Николаевич, возможно ли как-то предупредить возникновение происшествий?
- Безусловно, для того чтобы предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций и не допустить их возникновения в дальнейшем мы провели системный анализ чрезвычайных ситуаций и происшествий, которые происходили на полуострове зимой в предыдущие годы. В значительной степени влияние негативных факторов можно значительно уменьшить комплексом предупредительных мер, что подтверждается нашим предыдущим опытом работы. Плановая реализация таких мероприятий позволяет избежать значительных осложнений в неблагоприятных зимних условиях и защищает население от чрезвычайных ситуаций. Следует отметить, что они проводятся не только в системе МЧС, но и активно инициируются в регионах через территориальные органы управления.
К примеру, временное ограничение выезда определенных видов транспорта из населенных пунктов в период снежных заносов резко уменьшит вероятность транспортных заторов, в городах создаст благоприятные условия для работы снегоочистительной техники и обеспечит движение общественного транспорта при осложнении погодных условий. Наличие дублирующих сетей и автономных систем аварийного (временного) электропитания обеспечит постоянную работу систем водоснабжения и водоотвода, и что особенно важно – постоянную работу лечебных учреждений, а также других важных объектов коммунальной сферы и систем жизнеобеспечения.
Одно из основных направлений работы сотрудников МЧС в осенне-зимний период – профилактика возникновения пожаров. На данный момент подготовлены и направлены письма во все органы самоуправления и исполнительной власти автономии, управления ЖКХ, здравоохранения, социальные службы. В них расписаны основные причины возникновения пожаров и меры по их предупреждению. В населенных пунктах распространяются листовки, памятки и другие материалы наглядной агитации, которые информируют о возможных ЧП. Кроме того, проводятся инструктажи с жителями области о том, как уберечь себя, окружающих и имущество от пожаров.

- На Ваш взгляд, зачастую, что является причиной возникновения ЧП в осенне-зимний период?
- Необходимо понимать, что избежать и предупредить все ЧП невозможно. Да и сами аварии бывают разные. Иногда их причины объективные (к примеру, резкое ухудшение погодных условий: заморозки, сильные ветры, снежные заносы и гололедица), а иногда – они следствие недоработки определенных служб города или района.  Другое дело, что устранять их нужно оперативно и качественно.              А эффективность мероприятий по ликвидации и предупреждению ЧС напрямую зависит от слаженной и организованной работы всех служб города.
                Так, к примеру, ГП «Крымавтодор» необходимо обеспечить поддержание в постоянной готовности дорожной и специальной инженерной техники, дизель-генераторов, оборудования и инвентаря к действиям в условиях сильных морозов, снегопадов, налипания снега, снежных заносов, вьюги, гололедицы и массового образования сосулек на крышах домов. Сосредоточить необходимое количество снегоочистительной техники на горных перевалах для расчистки автомобильных дорог, которые проходят через них.
Министерству здравоохранения необходимо принять меры по обеспечению лечебных учреждений, имеющих хирургические и реанимационные отделения, резервным (автономным) источником электроснабжения.
Специализированным службам гражданской защиты необходимо  подготовить к эксплуатации в условиях низких температур технику – прежде всего инженерную, а также снегоочистительную и пескоразбрасывающую;  проверить наличие аварийных запасов на случай ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также соответствие материальных резервов установленным нормам.
Только в том случае, если каждая из служб будет выполнять добросовестно и в полном объеме  поставленные задачи,  можно будет говорить о совершенной готовности автономии к зиме.
Что касается МЧС Крыма, то могу с уверенностью сказать, что мы готовы к возможным зимним чрезвычайным ситуациям. Крымчане могут не переживать, у нас достаточно сил и средств для того, чтобы среагировать на любую ситуацию. Спасатели и техника распределены по всей автономии таким образом, чтобы оказаться в нужный момент именно там, где будет необходима их помощь.

Анна ЛЕВИЦКАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий