воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Украина снова не осудила неонацизм


Наталья КИСЕЛЕВА

17 ноября на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция  о недопустимости неонацизма. Соавторами этого важного документа выступили 36 государств. Против любых форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости высказались 120 государств, не поддержали данную резолюцию 22 государства, и 31 страна воздержалась при голосовании, в том числе и Украина.


Выступая в Организации Объединенных Наций, представитель Российской Федерации напомнил собравшимся о том, что в прошлом году государства-члены ООН вместе торжественно отметили 65-летие Великой Победы во Второй мировой войны: «Это была наша общая Победа, предмет нашей общей гордости. Победа в войне, которая привела к миллионам невинных жертв, в том числе жертв практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства. Речь идет о вопиющих военных преступлениях и преступлениях против человечности, что подтверждено в том числе и Приговором Нюрнбергского Трибунала. Отрицать это означало бы попытаться переписать историю».
Объясняя позицию авторов резолюции, докладчик с горечью отметил, что не прошло и года с этой знаменательной даты, как в некоторых странах «в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам. Более того, тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, в некоторых странах упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения. Убеждены, что речь идет не о политкорректности, а о самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма».
Эта речь убедила большинство членов Организации Объединенных Наций. Представители 120 государств поддержали текст Резолюции, которая осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций, участники которых прославляют нацистское прошлое и неонацизм.
Украина оказалась по другую сторону баррикад.
Российский МИД по данному поводу выразил сожаление: «Вызывает недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали отдельные участники антигитлеровской коалиции – США, Великобритания и Франция. Разочарованы мы и позицией Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма».
Следует отметить, что со своей позицией «воздержания» по отношению к неонацизму Украина попала в «интересное» окружение. Мы оказались в одном списке не только с такими «экзотами» как Вануату, Фиджи, Самоа и Папуа – Новая Гвинея, но и с:
·         бывшими странами гитлеровской коалиции (Италия, Япония, Венгрия, Румыния, Болгария),
·         бывшими союзниками третьего рейха (Финляндия),
·         бывшими правительствами-коллаборационистами (Хорватия, Босния и Герцеговина, Словакия, Нидерланды, Норвегия, Франция).
Хотя чему тут удивляться,
·         если список памятников Бандере в современной Украине насчитывает не один десяток и их количество скоро превысит число памятников героям-освободителям;
·         если потомки гитлеровских прихвостней и их сторонники беспрепятственно маршируют по улицам украинской столицы со свастиками на флагах;
·         если неонацисты являются обязательными гостями политического ток-шоу государственного телеканала;
·         если они же и депутаты западных областей с озверевшими лицами бросаются на ветеранов войны и избивают их;
·         если львовские депутаты принимают решение о сносе памятника советскому воину-освободителю, что является прямым нарушением 6-й статьи Закона Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;
·         если проголосовавшие за такое решение депутаты не несут никакой ответственности, также предусмотренной украинским законодательством;
·         если власть позволяет неонацистам распространять свою заразу по всей территории страны, что также является нарушением 8-й статьи упомянутого выше закона, где черным по белому написано: «Украина неуклонно придерживается взятых международных обязательств относительно недопущения проявлений фашизма в любой форме на своей территории»;    
·         если в Верховной Раде Украины мертвым грузом лежат законопроекты «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма» и «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду нацизма и фашизма)».
Ну, не поднимаются у нардепов руки проголосовать за эти законы. Также как не поднялась рука у представителя Украины в ООН осудить неонацизм, расизм, расовую дискриминацию и ксенофобию.

Крымское время, № 131 от 24  ноября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий