среда, 21 сентября 2011 г.

Бархатный сезон





Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Отпуск в бархатный сезон — сплошное удовольствие! Жары уже нет, солнце греет ласково, а море все еще по-летнему теплое. Да и отдыхающих поубавилось: шумные школьники приступили к занятиям, а их мамы и папы — к работе. Короче, не отдых, а благодать!

Алушта: я хочу увидеть море!

Увы, до вожделенных заграничных курортов я так и не доехала — дороговато, знаете ли… Но, собственно, чем наш Крым хуже? Надо быть патриотом! И отправилась в один из алуштинских пансионатов. На троллейбусе. Потому, что, съездив разок на маршрутке в Николаевку, поняла раз и навсегда: тише едешь — может, и доедешь…


Вот и Алушта — ох, искупаюсь сейчас! Но вскоре выяснилось: если и искупаюсь, то только в бассейне (хорошо, что был в пансионате) за пять гривен: пляжи закрыты — шторм.
До Набережной далековато, но разве можно приехать к морю и не увидеть его в первый день? Увы, все не так просто: в городской пейзаж, оживленный загорающими прямо под кустами курортниками (зачем драгоценные дни терять?), вид на море почему-то не входил. Взгляд на бушующую стихию открывался разве что со знаменитой алуштинской ротонды, буквально забитой желающими полюбоваться «четырехбалльными» волнами. Остальная набережная настолько плотно застроена ресторанчиками, кафешками и разнокалиберными торговыми ларьками, что найти даже узкую щель для обозрения невозможно. Повезло мне только в Рабочем уголке: втиснувшись между лоточниками, я все-таки смогла увидеть узкую полоску прибоя…


Ялта: как мы «Ореанду» искали

…В этот пасмурный день очень не хотелось идти на пляж, и мы с новоприобретенными приятельницами вспомнили еще дореволюционную песенку: «Поедем Ялта, господа!». А почему бы и нет?


Только вот зря опять в маршрутку сели. Лихой водитель мчал нас на бешеной скорости, обгоняя всех подряд и нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Пассажиры, испуганно вцепившись в сидения, ждали худшего. Слава Богу, пронесло — доехали.
Набережная в Ялте. Ну, это совсем другое дело! Акватория открыта — смотри — не хочу! Тут тебе яхты с белоснежными парусами, а рядом — пришвартовавшееся французское круизное судно «Le levant», напоминающее обтекаемой формой и узкими, как бойницы, окнами военный катер из какого-нибудь фантастического фильма.


Тут же снуют шустрые фотографы. Сейчас один из них запечатлевает на фоне фонтана парочку с белыми турманами в руках: вот тебе на — любовь и голуби! Моя спутница Алла, присев на край фонтана, просит меня запечатлеть ее. Подбежав к ней, проворный фотограф с парой голубей бросает: «Девушка, подержите!». Птицы тут же устраиваются на руках, я от неожиданности щелкаю фотоаппаратом…

— А теперь давайте расплатимся! — требует владелец белоснежных птиц. — По десятке за каждого. Говорите, не хотели фотографироваться? Но ведь сфотографировались уже — так что, платите! Дальше, имейте в виду, дороже будет!
Ошарашенные идем дальше. Наша цель — гостиница «Ореанда». Но где же она? В громаде свежевозведенного огромного здания под названием «Дом композитора» теряется даже симпатичный ресторанчик «Белый лев».


Композиторов поблизости не видно, зато охранников — сколько хочешь.
— А почему это вы здесь фотографируйте? — строго интересуется один из них.
— А что, нельзя?
— Нежелательно. Частная собственность, знаете ли…
Пришлось достать журналистское удостоверение. Охранник махнул рукой:
— Ну, так бы сразу и сказали! Так вы «Ореанду» ищете? Она там, дальше…
Гостиница, еще недавно бывшая украшением набережной, сегодня смотрится совсем неприметно. Так же теряются в окружении современных высоток и помпезных особняков и всегда милые моему сердцу ялтинские дворики. Увидим ли мы тебя, старая Ялта, лет эдак через пять?


Сервис: дорого и ненавязчиво

— В жизни больше в ваш Крым не приеду! — досадует, вернувшись с экскурсии, моя соседка, ростовчанка Ольга. — Понесла меня нелегкая в этот Севастополь! За саму поездку две с половиной сотни ваших гривен заплатила, билет в Херсонес покупать пришлось отдельно, в собор нас даже не завели, два слова промямлили, а потом экскурсовод посоветовал — мол, сами по городу погуляйте, больше увидите! Ни экскурсия, а черт знает что!
Увы, приходится констатировать: в цене отдых вырос существенно, а сервис в санаториях и пансионатах так и остался ненавязчивым: в меню — столовские котлеты и склеенные макароны, в автобусе, который везет к морю — жуткая толкотня, на пляже — рассохшиеся деревянные топчаны. А снова укрепить буй, унесенный штормом в море, пляжных спасателей мы просили долгих четыре дня!
Справедливости ради отмечу, что такой «совковый менталитет» присущ лишь местам организованного отдыха. Частник за курортника борется ни на жизнь, а на смерть. И результат налицо — за 30 гривен в небольших кафе с домашней кухней можно пообедать вполне пристойно — и здесь, действительно, готовят так же вкусно, как дома. Поэтому все же есть надежда, что, может быть, лет через …дцать Крым превратится в курорт мирового уровня, не потеряв при этом своей прелести и самобытности.

"КВ" № 104 от 22 сентября

Комментариев нет:

Отправить комментарий