пятница, 29 июля 2011 г.

«Ласточкино гнездо» официально открыли для посетителей


Фото автора

В минувшую пятницу в поселке Гаспра близ Ялты состоялось событие, о котором говорили и которого ждали уже давно: официальное открытие Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо».




Сидит со смычками наперевес струнный квартет, снуют журналисты и телеоператоры, раскатана обязательная в таком случае ковровая дорожка, зависла в ожидании красная ленточка — кажется, только расслабившемся под лучами южного солнца отдыхающим нет дела до важности события, которое произойдет здесь с минуты на минуту. Но сначала обратимся к истории вопроса. Уже новой истории.

Не так давно, в 2002 году, между ООО «Ялта-Верона» и КП Управления городского хозяйства Ялтинского исполкома был заключен договор о передаче в аренду территории замка «Ласточкино гнездо» до 2045 года, с правом размещения ресторана. Плата за аренду составляла 11 тыс. 464 гривен в месяц. Однако еще в прошлом году власти Крыма решили — негоже неофициальному символу полуострова быть просто точкой общепита! В итоге 23 февраля 2011 года Ялтинский горсовет дал согласие на передачу памятника архитектуры национального значения — дворца-замка «Ласточкино гнездо» — из коммунальной собственности в республиканскую. 16 марта соответствующее постановление принял Верховный Совет Крыма. А  договор аренды с ООО «Ялта-Верона» расторгли в судебном порядке — из-за несоблюдения условий.

Дальше — больше. Минкультуры Крыма и Рескомитету АРК по охране культурного наследия поручили разработать концепцию использования Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо». Согласно концепции, в самом здании и на прилегающей к нему территории будут проводиться концерты камерной музыки, историко-литературные вечера, театрализованные представления, презентации и так далее. А в выставочном павильоне планируется открыть художественный салон, где гости полуострова смогли бы приобрести картины, фотоработы, сувениры, краеведческую литературу. 

И вот — свершилось. 22 июля выставкой «Волшебный мир А.И. Куинджи» «Ласточкино гнездо» открыли для посетителей. Перерезали красную ленточку министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк и первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков. Среди посетивших торжество официальных лиц — министр экономического развития и торговли АРК Екатерина Юрченко, министр культуры Крыма Алена Плакида, председатель Рескома автономии по охране культурного наследия Сергей Тур, мэр Ялты Алексей Боярчук. По неофициальным данным, ожидался и приезд президента Украины Виктора Януковича — но увы…


В почти полностью темном зале — всего одна картина: «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи. Мистическое настроение усиливают звуки солирующей скрипки. На полотне — лунный диск, отражающийся в воде, маленький хутор, тополя и пустынная дорога. Кстати, как рассказала проводившая эту мини-экскурсию директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова, картина Куинджи продолжает преподносить сюрпризы — по ее словам, краски на полотне по прошествии стольких лет становятся ярче и светлее — вот так чудо!

Михаил Кулиняк и Павел Бурлаков делают первые записи в книге отзывов, а потом, как водится, подходят к прессе.
Министр культуры Украины не скупился на слова восхищения и подчеркнул: по его мнению, власти Крыма приняли правильное решение, создав на территории дворца музей вместо ресторана. А в конце признался, что  в книге отзывов пожелал музею стать одним из самых востребованных мест у туристов.
Первый вице-премьер Крыма, в свою очередь, озвучил приятную для курортников и крымчан новость: отныне вход на территорию замка будет бесплатным, платным останется только посещение экспозиций. Павел Бурлаков сообщил, что в настоящее время на территории дворца уже проведена часть работ по благоустройству. Объявлен даже конкурс на архитектурную подсветку замка, итоги которого подведут 1 августа. 


А что ждет «Ласточкино гнездо» в ближайшем будущем? Как заверили представителей прессы официальные лица, в ближайшее время во дворце пройдут выставки полотен других знаменитых художников. Но и это еще не все — на территории замка будут проводиться концертные вечера, презентации и даже… балы. «Почему бы здесь  не провести первый бал девушек Ялты?» — предложила вице-премьер — министр экономического развития и торговли АРК  Екатерина Юрченко. Действительно, почему бы и нет?

(на плашке)
Для справки. «Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра (Ялта).
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря предпринимателю барону Штейнгелю, который приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, напоминавший средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. И уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный замок в готическом стиле. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.
После мощного землетрясения 1927 года казалось, что 9-балльные толчки не слишком потревожили замок «Ласточкино гнездо» — в море упали шпили башни, из-под балкона выпал кусок скалы, а под замком пробежала небольшая трещина. Только через сорок лет выяснилось, что замок тогда устояло лишь чудом.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли.


"КВ" № 81 от 28 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий