понедельник, 25 июля 2011 г.

В Крыму лечить мы будем немцев! Восточный Комитет немецкой экономики готов содействовать в развитии туризма в Крыму




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Туристы из Германии на улицах Ялты или Севастополя давно стали для крымчан явлением привычным. А вот в санаториях полуострова немцы, увы, не частые гости. Однако очень возможно, что скоро ситуация круто изменится. О том, как приблизить крымские здравницы к европейским стандартам и европейскому же потребителю, шла речь на прошедшей в поселке Заозерное под Евпаторией Украино-Немецкой конференции «Развитие оздоровительного туризма как фактор реализации Стратегии развития Крыма до 2020 года».

Принимающую сторону представляли два крымских министерства — экономического развития и торговли и курортов и туризма, Украинский Союз промышленников и предпринимателей, туристические компании, медики, руководство Евпатории. Немецкую — делегация Восточного комитета немецкой экономики. Именно эта организация, проявив интерес к крымским санаториям, готова продвигать их услуги на туристическом рынке Германии.

На пресс-конференции директор Восточного комитета немецкой экономики профессор Райнер Линднер озвучил план совместных действий германской и крымской стороны, направленный на то, чтобы заинтересовать санаторно-курортным лечением в Крыму европейского потребителя.
Начать решено с рекламы: презентация крымских здравниц пройдет в Берлине не только в нынешнем году, но и будущей весной — в рамках Международной туристической биржи. Делают ставки и на двусторонние контакты — возможно, очень скоро состоится ряд встреч немецких предпринимателей и представителей гостиничного бизнеса с членами Совета министров АРК. Вероятно, на этих встречах будет презентован и ряд интересных проектов по развитию санаторно-курортной инфраструктуры на полуострове. Более того — Крым решено включить в новую государственную программу по туризму Министерства технического сотрудничества и развития Германии и наметить совместные мероприятия с Союзом туризма северных земель ФРГ. Сотрудничать с автономией представители Восточного комитета немецкой экономики намерены также в сфере развития гостиничного бизнеса, логистики и улучшения инфраструктуры крымских городов — как важных составляющих программы сотрудничества.
Однако многие выступавшие отмечали: для того, чтобы выйти с оздоровительными услугами на европейский уровень, этого уровня надо, как минимум, достичь. Но сначала — немного цифр: сегодня в Крыму насчитывается 656 объектов, так или иначе относящихся к системе оздоровления. 240 из них — санатории, 137 из которых — государственные. Но лишь 12 из них на сегодняшний день более или менее соответствуют мировым стандартам.
Один из докладчиков — председатель Совета по вопросам туризма и курортов, главный редактор журнала «Гостиничный и ресторанный бизнес» Евгений Самарцев подчеркнул:
— Все мы знаем — система учреждений санаторно-курортного лечения создавалась, в основном, в советское время как часть социальной функции государства. Но сегодня государство зачастую не в состоянии выполнять эту функцию — поэтому мы стоим перед очень серьезным выбором: нужно отдельно рассматривать вопрос качества гостиничных услуг и отдельно — систематизацию на рынке того, что мы называем медицинским продуктом.
Эта самая систематизация сводится к разграничению медицинских услуг на собственно лечебные (подобные тем, которые оказываются сегодня в Трускавце или, скажем, в Саках) и оздоровительные. На рынке последних в Крыму уже достаточно активно ведется частный бизнес (различные СПА — центры, косметологические клиники и т. д ). Кстати, именно в области косметологии и еще в стоматологии, уверен Самарцев, услуги крымских здравниц могут быть востребованы иностранным клиентом. Основная причина — довольно низкие цены (по сравнению с европейскими) этих услуг при достаточно высоком их качестве.

Большое внимание оздоровительным турам уделил и научный руководитель компании «Project M» профессор Эдгар Крайлькамп:
— Сегодня в Германии, говоря об оздоровлении, многие отдают предпочтение не лечению, а профилактике, сохранению физического и душевного здоровья. На это направлены и так называемые велнесс-программы по уменьшению стресса, так называемому «замедлению» жизни. Такой отдых позволяет людям как можно дольше оставаться активными и работоспособными.
Далее акценты расставила представитель УСПП Татьяна Степанкова:
— Таких уникальных преимуществ, как в Крыму, нет больше нигде — взять те же евпаторийские и сакские грязи. Но чтобы этот фактор эффективно работал, надо улучшить качество услуг. И над этим все должны работать сообща — строительные компании, бизнес, профсоюзы, инвесторы, специалисты-медики. Только тогда мы получим результат!
Активизироваться руководство крымских санаториев призвали и в Министерстве курортов и туризма АРК, посоветовав проводить работу по хозрасчету. Ведь уже к началу следующего курортного сезона санатории министерств и ведомств ждут кардинальные перемены: 44 такие здравницы должны быть переданы Крыму. А до этого санатории ждут проверки специальных комиссий, которые сделают выводы и наметят ряд мер по кардинальному улучшению для каждого проверенного объекта.

"КВ" № 79 от 23 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий