пятница, 29 июля 2011 г.

Неаполь Скифский открыт!


Фото автора

Если вас спросят, в какой день был открыт Неаполь Скифский, не торопитесь напрягать память. Даже если вы назовете III век до н.э., ответ не будет полным. Точной даты история не сохранила. Впрочем, это не касается второго открытия столицы позднескифского государства, которое состоялось в  XXI веке н.э., а именно — в минувший понедельник.


По старинному скифскому обычаю торжественное мероприятие началось с перерезания красной ленточки. Почетную миссию выполнил крымский вице-премьер Павел Бурлаков. 
Павлу Николаевичу и другим официальным лицам была продемонстрирована вновь обретенная территория историко-археологического заповедника.
После ее осмотра присутствующих на открытии журналистов заверили, что крымские власти и впредь будут делать все, чтобы развивать исторический и археологический потенциал Крыма.
Так, в ближайших планах — открытие туристических объектов в Белогорском районе и  на западном побережье. Уже сегодня работает экспертная группа, которая будет изучать эффективность использования всех культурных, исторических и археологических памятников полуострова.
Разумеется, на восстановление археологических памятников понадобится немало средств. Часть денег на это благое дело планируется выделять из бюджета, часть — от пожертвования меценатов. Туристический сбор также должен направляться на развитие подобных памятников. К слову, отметим, что во времена «оранжевой» власти на археологические раскопки в Крыму не было выделено ни копейки.
О том, что увидели в понедельник  министры и журналисты, и что отныне смогут посмотреть на Неаполе Скифском все желающие, рассказал  директор историко-культурного заповедника Юрий Зайцев:
— Сделано мало, — скромничает Юрий Павлович. — Для начала мы убрали весь мусор, который накопился здесь лет так за пятьдесят. Вычистили мавзолей-башню — тонны всякой грязи вывезли. В башне устроили экспозицию. Также вскрыли старые раскопы: есть участки, которые немного восстановили — подняли стены и еще будем их поднимать… 
 

Юрий Зайцев поделился своей мечтой открыть на территории заповедника своеобразный полигон для отработки методов т.н. экспериментальной археологии, т.е. восстановление стен, реконструкция объектов исключительно при помощи древних строительных материалов — глины, камня, дерева. Чтобы воссоздать все в таком виде, как это выглядело несколько тысяч лет тому назад.
В заключение Юрий Павлович пояснил, почему открытие заповедника решили осуществить сейчас, а не после полного курса археологических и восстановительных работ. 
— В последнем случае  на это бы ушло лет пять, а так — всего три месяца. Причем каждый месяц посетители Неаполя смогут увидеть все новые и новые раскопки.

К сведению: заповедник «Неаполь-Скифский» работает ежедневно, без выходных с 9.00 до 20.00.
Вход для взрослого человека — 20 гривен (с экскурсионным обслуживанием), для детей — 5 гривен.
Определено время и для бесплатного посещения: по вторникам c 18.00 до 20.00,по субботам с 12.00 до 14.00.
Заповедник работает при содействии крымского Рескома по охране культурного наследия.

"Крымское время"от 28 июля 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий