пятница, 29 июля 2011 г.

Секреты и тайны общественных туалетов Симферополя

Алексей АРУНЯН, фото автора

Говорить о том, о чем пойдет речь в этой статье, у нас почему-то если не постыдно, то, по крайней мере, неловко. Хотя что может быть нормальней естественных нужд человека и того, в каких условиях они реализовываются? Общественных туалетов нет ни на одной карте крымской столицы. Крайне редко дурно попахивающую тему отхожих мест поднимают в публичных выступлениях и руководители мэрии. «КВ» решило дать отпор обывательщине — и на свих страницах поговорить об этой «грязной» теме начистоту.

«М» и «Ж» в центре города

По информации управления ЖКХ Симферопольского городского совета, всего в крымской столице насчитывается 24 общественных туалета. Из них в Киевском районе города располагается 9 клозетов общего пользования, в Железнодорожном — 4, а в Центральном — 11. Сколько именно отхожих мест должно находиться в городе, нигде в законодательстве не оговорено. Это, к слову, тоже является большим недочетом. Было бы неплохо, если парламентарии, наконец, преодолели свою «стыдливость» в этом архиважном вопросе.

Согласно санитарным нормам, используемым в СССР, на каждые 500 человек населения должно приходиться одно место для справления естественных нужд. По этим требованиям, крымская столица должна быть оборудована ориентировочно 150-ю общественными уборными. Пока это недосягаемая вершина.

Наибольшим местом скопления людей в Симферополе, конечно же, является центр города. На эту часть крымской столицы, по подсчетам «КВ», приходиться 6 общественных туалетов. Не лишним будет перечислить, где находятся эти жизненно важные объекты.

Если ваши естественные потребности напомнили о себе, когда вы находитесь в районе Куйбышевского рынка, то к вашим услугам — туалет с красноречивым названием «Райское наслаждение». Этот «домик неизвестного архитектора» находится на автобусной остановке при входе в Детский парк. «Райски насладиться» любой желающий может за 1 гривну 50 копеек. Режим работы туалета: с 8 до 18 часов. Но если стоимость услуг «Райского наслаждения» вам кажется неподъемной, то есть на «Куйбышатнике» и более экономный вариант. В кафе, расположенном на площади перед рынком, находится кабинка, которая всегда может выручить страждущего в трудную минуту. Интересно, что оплата за посещение уборной в кафе автоматизирована. Нужно забросить в специальное отверстие 25 копеек, и заветная дверь в сортир отворится!

В случае если нужда застала вас вблизи Центрального универмага, не нужно беспокоиться и предаваться панике! Туалет находится прямо в здании «Сильпо», слева от входа. Стоимость услуг здесь составляет полторы гривны. Воспользоваться услугами нужника можно с 8-ми до 22-х.

Общественный туалет также находится и на противоположной стороне улицы. Если двигаться от торгового центра «Берг» в сторону центрального рынка и на первом повороте направо пройти в подворотню, можно увидеть еще один «домик неизвестного архитектора», который не раз выручал симферопольцев. Кстати, история появления этого туалета весьма интересна. Еще до появления клозета пространство подворотни массово использовалось горожанами для справления нужд. Говорят, хозяин фотоателье, расположенного в этом дворике, устал терпеть такое безобразие и… за свой счет установил общественный туалет.

Услугами уборной также могут воспользоваться горожане, прогуливающиеся в парке Тренева. По мнению краеведа Владимира Гурковича, именно здесь находился один из первых общественных туалетов в городе. В 1950-е на месте парка располагался колхозный рынок. Поскольку это место было зоной массового скопления людей, местные власти приняли решение оборудовать его клозетом. Сейчас «сливочная» расположена в парке Тренева — но уже под землей. А в те годы она находилась в месте, которая на данный момент занимает кафе. По словам Гурковича, тот, первый туалет, был разделен на два сектора — мужской и женский, а между «очками» в туалете не было перегородок! По-советски.

Завершая виртуальную экскурсию по отхожим местам центральной части города, отметим, что если нужда дала о себе знать в районе центрального рынка, то вам прямая дорога в туалет на улицу Козлова, 11-Б.

Деньги не пахнут

Существенно облегчить задачу могла бы установка биотуалетов. Но в городе нет ни одного экземпляра этого чуда техники. По словам начальника управления ЖКХ симферопольского горсовета Анатолия Рогова, биотуалеты в крымской столице устанавливаются только по праздникам во время массовых мероприятий

— Биотуалетами в городе занимается только одна организация. Вопрос даже не в самих биотуалетах, а в том, что необходимо предприятие, которое будет их обслуживать. А это достаточно сложно. У нас в городе есть только одно предприятие. Оно выставляло биотуалеты на праздники. В последний раз это было на День города, — объяснил ситуацию Анатолий Рогов.

Отсутствие столь удобных и практичных приспособлений, как биотуалет, объясняется тем, что их закупка и содержание обходится очень дорого. Ни городские власти, ни частные инвесторы не видят финансовой привлекательности в подобном проекте.

Среди минусов туалетной сферы города следует отметить то, что в Симферополе всего лишь один бесплатный туалет. Расположен он на железнодорожном вокзале, недалеко от перрона. За пользование же всеми остальными общественными санузлами посетителям приходится платить от 25 копеек до 2 гривен.

Туалет с самой развитой инфраструктурой расположен на рынке «Привоз». Это сооружение носит гордое название Санитарно-гигиенический центр «Мойдодыр». Гигант симферопольской сартирной индустрии работает круглосуточно и предоставляет своим клиентам возможность не только справить естественные нужды, но и принять душ. Работники рынка совершенно бесплатно могут набрать в «Мойдодыре» техническую воду, а также помыть инвентарь.

Все туалеты города находятся в частном пользовании, государству принадлежит только привокзальная уборная. Начальник управления ЖКХ Симферополя в разговоре с корреспондентом «КВ» сообщил, что количеством отхожих мест не удовлетворен, но отстраивать новые клозеты в мэрии в ближайшее время не намерены: в бюджете на текущий год на установку туалетов средства не выделены.

— Да, мы понимаем, что туалетов в городе мало. Именно поэтому мы сделали запрос в наше управление архитектуры о возможности заложения в бюджет строительства капитальных туалетов. На данный момент ждем ответ. Дело в том, что должен быть норматив. Если тот же биотулет можно компактно поставить где угодно, то для стационарного должны быть определенные условия: наличие канализации и воды, отдаленность от строений, — разъяснил позицию городских властей по «туалетному вопросу» Анатолий Рогов.

Как не оказаться «у параши»

Вопрос расширения сети городских клозетов застрял в коридорах чиновников на неопределенный срок, а горожанам нужно решать свои проблемы здесь и сейчас. Не секрет, что часто нужда заставляет горожан справлять свои естественные надобности в местах, для этого неприспособленных. Известно, что это занятие связано с риском, так как подобные действия находятся за рамками закона.

По словам заместителя начальника отдела участковых инспекторов милиции крымского главка Виктора Белоконя, сие правонарушение, как правило, квалифицируется как мелкое хулиганство. В случае если место, в котором гражданин справлял нужду, безлюдно, то его поступок расценивается правоохранителями как нарушение правил благоустройства.

— За такие нарушения предусмотрен штраф от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть от 51 до 119 гривен. А также общественные работы от 40 до 60 часов, исправительные работы на срок от одного до двух месяцев или административный арест на срок до 15 суток, — разъяснил майор Белоконь.

Таким образом, за относительно «невинное», а главное — физиологически обоснованное действие предусмотрено достаточно серьезное наказание. Однако, если нарушителю удастся аргументировано доказать в суде, что его действия были оправданы угрозой здоровью, тогда обвинения будут сняты.

За текущий год в Крыму по статье «мелкое хулиганство» было составлено 3400 протоколов. По словам Виктора Белоконя, до 5 процентов из них касаются именно справления естественных нужд в неположенных местах. То есть, ввиду туалетной необустроенности нашего региона, в этом году пострадало около 170 крымчан.
Мойдодыр - центр сортирной индустрии Симферополя
Парк Тренева. Туалет для любителей экстрима
Уголок в центре города, не рас спасавший симферопольцев в трудную минуту
В здании "Сильпо"

В кафе на площади "Куйбышева". Закинь 25 копеек - и заветная дверь в сортир откроется!

Комментариев нет:

Отправить комментарий