вторник, 19 июля 2011 г.

В Симферополе проходит выставка пейзажей, написанных под водой

Алексей АРУНЯН, фото автора

Киевлянина Александра Белозора оправданно считают самым глубоким художником мира. Не потому, что его работы имеют тонкий философский смысл и выражают высокие идеи. На его полотнах обыкновенные пейзажи, выполненные реалистично без каких-либо новаторских форм или приемов. Александра Белозора можно смело назвать глубочайшим художником потому, что он пишет свои произведение под водой на большой глубине и изображает на них ландшафты морского дна. Крымчане могут оценить результаты такого нестандартного подхода к изобразительному искусству на выставке «Художник в двух стихиях», которая недавно открылась в Симферопольском художественном музее.

В экспозиции представлено 32 произведения художника-аквалангиста. Как рассказал «КВ» сам автор картин, всего в морских глубинах им сотворено более 70 работ. Художник признался, что к использованию такой нестандартной методики его подтолкнула случайность. Однажды Александра Белозора пригласили участвовать в съемках фильма «Портрет, написанный водою». Кино было посвящено Владимиру Карпычеву — постановщику подводных съемок в известных советских фильмах «Человек-амфибия», «Пираты XX века» и «Узник замка Иф». По сценарию, Белозору нужно было сделать портрет Карпычева под водой. Художнику удалось задуманное, и он решил продолжить эксперименты в области подводного творчества. В результате, необычное увлечение помогло Александру стать известным на всю страну, а внимание к неординарному живописцу со стороны СМИ сделало работы Белозора востребованными среди коллекционеров.

В 2010 году имя Александра было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд художника состоял в том, что в Ялте, на глубине 12 метров, им была написана картина размером 70 х 100 см. До сих пор этот рекорд никто не побил. Делать этого попросту некому: Александр Белозор является единственным представителем жанра «подводной живописи». Правда, по словам художника, подражатели его творчества недавно появились, но цели у последователей мариниста-подводника исключительно коммерческие.

— Люди видели, как я работаю, и начали повторять. Но это обман! Это зарабатывание денег! Для того, чтобы написать картину под водой, надо стать художником « на суше» и знать, как работать красками. А потом еще нужно понять теорию: что ты видишь под водой. Там совсем другая система координат, система цветовосприятия, иное распределение света, — рассказывает автор.

В работе над картинами под водой у Александра уже выработались определенные предпочтения. Например, его не привлекают сюжеты с затонувшими кораблями. Художник-дайвер говорит, что такие пейзажи напоминают ему кладбища и отпугивают своей отрицательной энергетикой.

Любимые темы живописца — кораллы, рифы и подводная растительность.

— Я видел, как рыбки целуются, как они играют друг с другом! Это просто потрясающе. Одна у меня клевала краску с палитры, а потом подплыла, стала передо мной — а у нее синий нос. Мне так смешно было, я под водой смеялся, — поделился впечатлениями художник.

Технически написание картины под водой мало чем отличается от того же процесса на суше: используются те же масляные краски, мастихин и палитра. Требуется только специальная грунтовка холста. Вся разница в том, что из-за плотности воды художник скован в движениях, а течение постоянно относит в сторону.

Кроме того, искусство Александра в прямом смысле требует жертв. Дайвинг — небезопасный вид спорта, требует специальной подготовки и постоянной сосредоточенности. Если допустить даже небольшую ошибку, можно подорвать здоровье на всю оставшуюся жизнь. Но Александра Белозора это не останавливает: внимание к его творчеству велико, и он полон задумок и планов.

Посмотреть на плоды творчества художника-экстремала крымчане могут до 31 июля.

КВ № 75 (3002) от 19.07.11

Комментариев нет:

Отправить комментарий