понедельник, 25 июля 2011 г.

Министерство образования значительно урезало госзаказ в вузах Крыма


Алексей АРУНЯН
Прошлогодняя вступительная кампания в вузы запомнилось абитуриентам ажиотажным спросом на получение высшего образования, сжатыми сроками на подачу документов и гигантскими очередями у стен альма-матер. В этом году картина принципиально изменилась. Количество выпускников-2011 является рекордно низким. В министерстве образования решили использовать эту демографическую особенность как повод для экономии расходов. Под удар попали и ведущие университеты Крыма.


Если студент не идет в вуз, то…
— В 2011-м году в Крыму около пяти тысяч выпускников, в прошлые годы выпускалось от 16 до 17 тысяч. То есть, в этом году их примерно в три раза меньше. «У нас есть такие школы, где просто нет выпускных классов», — рассказала «КВ» министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз.
По словам руководителя крымского минобраза, благодаря такой ситуации, абитуриентам будет проще поступить в вуз, а учебным заведениям, напротив, придется туго. В университетах и академиях значительно сократится конкурс, а также уменьшится нагрузка для профессорско-преподавательского состава. Небольшие вузы и вовсе окажутся на грани выживания. И если раньше абитуриенты штурмовали институты, университеты и академии, то теперь все происходит с точностью да наоборот: высшие учебные заведения борются буквально за каждого абитуриента, чтобы продержаться на рынке образовательных услуг.
В ответ на уменьшения спроса на высшее образование Министерство образования Украины решило сократить и предложение. Ректорам национальных вузов были направлены письма, в которых говорилось о необходимости урезать набор на обучение за счет государства на 42 %. Планы столь резко уменьшить финансирование подготовки специалистов вызвали шквал критики со стороны студенческого сообщества и многочисленные протесты по всей стране. В результате минобразу пришлось отказаться от первоначального замысла. Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что сокращение госзаказа будет незначительным и коснется лишь тех специальностей, которые не востребованы на рынке труда. Конкретные цифры вузы увидели только на прошлой неделе — то есть, в разгар вступительной кампании.
«Халява» закончилась
Насколько госзаказ сократился в целом, сказать трудно, так как никто такой статистики специально не вел. Получить данные можно только по конкретным вузам. Так, в крупнейшем университете полуострова — Таврическом национальном — по сравнению с прошлым годом учиться за счет государства смогут на 29 % студентов меньше. Самым «обделенным» факультетом стал экономический, у которого забрали 115 бюджетных мест. Специальность «учет и аудит» и вовсе осталась без госзаказа: желающие могут поступить только на коммерческое отделение. Почему-то существенно сократился заказ на такую важную для Крыма специальность как «экология и охрана окружающей среды». Из 65 бюджетных мест экологам оставили только 15. При этом, несмотря на нехватку абитуриентов, на некоторых специальностях государственный заказ не только не уменьшился, но и увеличился. Среди них «менеджмент», «математика» и «прикладная физика». В сумме им «накинули» 30 бесплатных мест.
— Мы дали свои предложения, уже сократив определенные бюджетные места. Но министерство посчитало нужным по некоторым специальностям сократить их еще больше. Почему это коснулось экологии, я не знаю, — отметила проректор ТНУ Елена Чуян.
В целом Таврическому национальному университету на набор первокурсников выделено 741 места, что на 294 меньше, чем в прошлом году. Практически в два раза сократился госзаказ на заочной форме обучения: в этом году возможность обучаться в ТНУ бесплатно получит только 61 заочник, в то время, как в прошлом на бюджетную «заочку» поступило 118 человек.
В другом крупном вузе Крыма — Крымском агротехнологическом университете изменения не столь существенны. Госзаказ здесь сократили всего на 26 мест на дневном отделении и на 14 — на заочном. При этом количество бюджетных мест на экономические специальности осталось прежним, а пострадали только профильные факультеты.
Все рекорды по сокращению госзаказа побил Крымский инженерно-педагогический университет. В крупнейшем вузе республиканского подчинения из прошлогодних 570-ти бюджетных мест на дневном отделении осталось только 350, а вместо 215-ти мест на «заочке» в этом году выделено только 125.
По словам технического секретаря приемной комиссии Национальной академии природоохранного и курортного строительства, сокращение государственного заказа коснулось и их учебного заведения.
— На дневной форме обучения у нас на факультете экономики и менеджмента сократилось 25 мест, а на технических направлениях бюджет остался почти такой же, даже увеличился на 20 мест. Но на заочной форме обучения вообще бюджета нет, его сократили полностью, — поведала сотрудница НАПКСа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий