четверг, 23 июня 2011 г.

Конь в скафандре


В редакцию «Весёлого Дронта» попал редкий снимок из спецархива НАСА (во всяком случае, так рассказал автор фото, принесший его в редакцию, водопроводчик Василий).
Напомним, что в июле 1969 года американский пилотируемый космический корабль серии «Аполлон» впервые доставил людей на поверхность Луны.
Но еще перед прилунением у специалистов НАСА возник нешуточный вопрос — каким образом астронавты будут передвигаться по поверхности верного спутника Земли? Дело в том, что сила тяжести (гравитации) на Луне значительно уступает силе земного притяжения, то есть вес человеческого тела уменьшается в шесть раз! Просто прыгать по планете янкам показалось не солидно, тяжелые ботинки таскать не комфортно…
К счастью, на помощь ученым пришел школьник из Ухрюпинска Василий Пионеров. Он-то и предложил американцам для удобного перемещения  воспользоваться «конём на палочке». Американцы с восторгом приняли предложение юного ученого. И даже взяли его с собой в космос (отсюда и снимок).
Правда, по возвращении на Землю, Американское общество защиты коней на палочках потребовало заретушировать деревянного скакуна на снимке. Вот в таком урезанном, безлошадном виде первый лунный прыгун Нил Армстронг и предстал перед человечеством. Ну а читатели «ВД» могут любоваться подлинником!

"Весёлый дронт" №55

Комментариев нет:

Отправить комментарий