вторник, 21 июня 2011 г.

Новый Таможенный кодекс, возможно, примут уже осенью




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

25 июня на Украине отмечают День таможенной службы. В преддверие профессионального праздника с журналистами встретился начальник Крымской таможни Сергей Лукьянов.

Перечисления в Госбюджет возросли почти на 50 %

Сергей Витальевич не скрывал удовлетворения – перечисления Крымской таможни в Госбюджет за 5 месяцев нынешнего года (343млн. 130 тыс. грн. таможенных платежей) превысили аналогичные показатели 2010-го на 49,8 процента!
Собеседник подчеркнул: столь высокие результаты достигнуты за счет внедрения Крымской таможней таких оргмероприятий, как: усиление контроля за полнотой и достоверностью декларирования; содействие работе добросовестных предприятий, а также усиление контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров, классификационной работы и контроля по предоставлению льгот.

Импорт увеличился, льготы - тоже

Красноречив и еще один показатель – в январе-мае 2011 года значительно увеличился объем импорта. Максимально увеличение (в 6 раз) произошло по группе «Топливно-энергетические товары». Также на 14 процентов увеличились объемы импорта машин, оборудования и транспорта.
Увеличилось и количество предоставленных льгот в налогообложении – на 622 млн. 700 тыс. грн. (в 2,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Лицом к людям»

О внедрении на Крымской таможне концепции под таким названием мы уже писали. Сегодня уже можно говорить о первых результатах: вследствие упрощения таможенных процедур и сокращения времени таможенного контроля и таможенного оформления, в течение пяти первых месяцев текущего года время таможенного оформления товаров сократилось при импорте более чем в 1,5 раза, при экспорте – аж в 3,4 раза.

Электронное декларирование: первые «ласточки»

Об электронном декларировании говорили давно, однако внедрять эту процедуру, выводящую отношения предпринимателей с таможней на качественно новый уровень, стали лишь с начала нынешнего года. Тем не менее, за пять месяцев, в течение которых проводились разъяснительные мероприятия и «круглые столы», в Реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования, уже включены следующие предприятия: Госпредприятие «Завод шампанских вин «Новый Свет», предприятие «Укпостач», ООО «Роститан» и ООО «Техноинвест». Причем, список этот, возможно скоро пополнится – готовность к осуществлению электронного декларирования выразили также ООО «Саетехпром», ООО «Миниарт», ОАО «Крымский содовый завод» и предприятие «Сайтек».

Вывозить можно, а вот ввозить…

В преддверие курортного сезона журналисты интересовались ограничением ввоза в Крым и вывоза с полуострова туристами некоторых товаров – к примеру, крымского вина и весьма популярного среди курортников «сувенира» - ялтинского лука.

- По вывозу ограничений нет, - заверил собравшихся Сергей Лукьянов. - Естественно, на сумму официально ввезенной на Украину валюты. А вот по ввозу на полуостров той же алкогольной и табачной продукции ограничения есть. Есть ограничения и на товары, ввозимые гражданами – не более 50 кг и общей стоимостью не более, чем на 200 евро.
Начальник таможни посоветовал потенциальным отдыхающим быть внимательными и в отношении вывозимых сувениров – особенно картин:
- С купленными современными полотнами проблем возникнуть не должно, а вот, если вы приобретаете произведения известных мастеров, стоит обратиться в соответствующие органы, которые выдадут (или не выдадут) разрешения об их вывозе.
Мы же, в свою очередь, напоминаем потенциальным гостям Крыма о том, что следует обращать внимание на таможенные правила не только принимающей, но и своей страны: к примеру, если вам позволят вывезти из Крыма, скажем, ящик вина, еще не факт, что таможня вашего родного государства позволит вам его ввезти…

«К магазинам «Конфискат» отношения не имеем!»

Возник вопрос и по поводу работающих в крымском столице магазинам, реализующим так называемый «конфискат».
- Мы этим не занимаемся, - пояснил главный таможенник автономии. – Все товары, которые мы задерживаем и по которых есть решение суда о конфискации, передаются исполнительным службам. А уже они, в сво\ю очередь, заключают договор с магазинами, имеющими соответствующую лицензию. Причем вся выручка из этих магазинов поступает в Госбюджет!


Проект новой редакции ТК: за контрабанду «накажут гривной»

Одной из главных тем разговора стал проект новой редакции Таможенного кодекса Украины, который депутаты Верховной Рады, возможно, примут уже нынешней осенью. Остановимся на его ключевых положениях.
Во-первых, новый Таможенный кодекс даст возможность урегулировать вопрос таможенной стоимости, установив исчерпывающий перечень документов, подаваемых для подтверждения заявленной таможенной стоимости.
Во-вторых, в новой редакции ТК на законодательном уровне обеспечат использование системы анализа рисков и пост-аудит-контроля. Это означает, что главный акцент таможенного контроля фактически будет перенесен с этапа декларирования на этап, когда товары выпущены в оборот или даже реализованы.
В-третьих, субъект предпринимательской деятельности будет иметь только одну аккредитацию, действующую на всей территории Украины.
Также в проекте нового документа закреплены положения об электронном декларировании и декриминализации товарной контрабанды. Проще говоря, за контрабанду теперь будут не сажать, а наказывать, что называется, гривной - безальтернативной конфискацией товара и штрафом в размере 100 процентов от стоимости предметов правонарушения.

"КВ" № 66 от 21 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий