четверг, 16 июня 2011 г.

«Боспорские агоны»: гран-при – у крымчан!





МАрина ГУСАРОВА
Фото автора

С 4 по 10 июня в Крыму прошел уже ставший традиционным Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Прошел в тринадцатый раз – что, впрочем, нимало не смутило ни организаторов, ни участников. Более того – для крымчан это число стало по-настоящему счастливым. Но об этом позже.


Открывшись в одном из самых живописных мест полуострова – Никитском Ботаническом саду – фестиваль дал старт целой череде просмотров, конференций и встреч. Достаточно сказать, что в его рамках прошли научно-практическая конференция «Античность и драматургия», мастер-классы с участием известных российских актеров, творческие встречи, литературный конкурс «Лира Боспора-2011», конкурс фотохудожников и, конечно, просмотры конкурсных спектаклей.


10 июня. Вечер. Церемония закрытия и подведение итогов. Никитский ботанический прекрасен как всегда: сверкающий голубоватой водой бассейн, буйно цветущие и благоухающие розовые кусты, официанты, предлагающие вино и фрукты, разряженные гости. Не портит атмосферы сдержанной светскости даже отголосок советской эпохи – памятник Ленину и как-то сиротливо «приткнувшийся» внизу бюст Молотова.

Подобные «сейшены» - прекрасная возможность встретить того, кого не видел, фигурально выражаясь, уже лет сто. Повезло и мне – давний знакомый еще по театру им. Горького Олег Флер приветственно машет рукой: «Привет, наконец-то увиделись! А мне уже заслуженного Украины дали… Сейчас в двух сериалах снимаюсь - дел невпроворот! Ой, смотри, Алферова!»…

Да, это она, первая красавица того, еще советского экрана. По-прежнему стройная, улыбчивая и невероятно простая и скромная. Увы, нынешним, «скороспело-сериальным» звездам у мэтров еще учиться и учиться - и мастерству, и умению общаться со зрителем, и хорошим манерам…

А вот сына еще одного мэтра – актера киевского театра им. Франко Остапа Ступку - я узнала с трудом – такой себе рядовой отдыхающий: сидит, винцо попивает и поглаживает одного из местных старожилов – большого и невероятно воспитанного пса, просмотревшего почти всю церемонию закрытия и награждения не только не гавкнув, но практически не шелохнувшись.
Наконец, внимание всех присутствующих направлено на импровизированную сцену – юные балерины, певцы и певицы, а также крымская «Ванесса Мэй», скрипачка Наталья Высочина - создают настроение. Яркую ноту в действо вносят и оригинальные композиции Киевского театра теней Романа Соколова. По ходу действа происходит и необычное «братание» - фестивалей «Боспорские агоны» и «Мельпомена Тавриды», а также их кураторов – Татьяны Умрихиной и Александра Книги, обменявшихся фирменными футболками.
Однако не будем отвлекаться от главного – награждения. Напоминаем, в XIII Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» приняли участие театральные коллективы Украины, России, Болгарии и Казахстана, представив на суд жюри под председательством народной артистки Украины Ларисы Кадыровой свое прочтение классики.
Специальной премии «За бескомпромиссное служение театру» был удостоен драмтеатр «Большое гнездо» из российского города Дмитрова. Премии «За лучшую сценографию спектакля» - московский театр «На Малой Бронной» за спектакль «Бесы. Сцены из жизни Николая Ставрогина». Премия «За достойное воплощение классики» досталась Акмолинскому областному музыкально-драматическому театру (Казахстан). Награда «За актуальность воплощения античной темы» уехала в Болгарию – в театр драмы и кукол, а «За лучший актерский ансамбль – в Запорожье (Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр). А премия «За последовательное воплощение национальной классики» досталась Национальному академическому драмтеатру им. Франко (Киев) за спектакль «Голгофа».
Лучшим спектаклем фестиваля были признаны уже получившие специальный приз «Бесы» московского театра «На Малой Бронной». А вот Гран-при достался крымчанам - Крымскому академическому украинскому музыкальному театру за оперу-балет «Юнона» и «Авось».
... Импровизированная сцена «взрывается» фейерверками. Прощай, счастливый фестиваль №13! Вернее, до свидания – до следующего лета.

"КВ" № 64 от 16 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий