четверг, 26 мая 2011 г.

Всех пригласили, о русских забыли


Наталья КИСЕЛЕВА

На прошлой неделе в крымском офисе ПРООН (Программы развития Организации Объединенных Наций) началась серия фокус-групп, посвященных проблемам этноконфессиональных отношений в Крыму. В работе этих групп анонсировано участие экспертов, в подборе которых мы увидели не следование существующим в социологии жестким правилам, а самые настоящие «фокусы».




Данное исследование проводит общество с ограниченной ответственностью «Фонд стратегического консалтинга» по инициативе проекта ПРООН-ЕС «Поддержка Крымского Агентства регионального развития». В исследовании, как мы уже сказали, должны принимать участие эксперты. Подбор экспертов вообще является довольно сложной задачей, от которой собственно и зависит правильность полученных решений. В виду сложности этого метода далеко не каждый социолог прибегает к экспертным исследованиям.
Но очередные инициаторы изучения проблем этноконфессиональных отношений в Крыму, судя по всему, то ли не знакомы с правилами формирования экспертных групп, то ли руководствуются какими-то другими принципами, потому что в их экспертном (?) сообществе явное предпочтение отдано представителям одной этнической группы — крымских татар.
В целом в исследовании заявлено 5 экспертных групп, представляющих профессиональное экспертное сообщество, средства массовой информации, представителей власти и регуляторных актов, членов Общественного совета из проекта ПРООН «Украина: Цели развития тысячелетия» и представителей национальных организаций.
В группе профессионального экспертного сообщества доля экспертов из числа крымских татар составляет 22%, среди представителей власти и регуляторных актов каждый второй эксперт из числа крымских татар, также 50% крымских татар в экспертной группе Общественного совета. Среди шести экспертов, представляющих средства массовой информации,  пятеро представляют крымскотатарские СМИ, что составляет уже 83%.
Особый интерес вызывает список экспертов от национальных организаций, в который включены:
  • Крымское республиканское общество БОЛГАР им. П. Хилендарского,
  • Крымское АРМЯНСКОЕ общество,
  • Крымское отделение Общества связей с УКРАИНЦАМИ за пределами Украины,
  • КРОО «Койдешлер» (что в переводе с КРЫМСКОТАТАРСКОГО означает «Односельчане»),
  • Совет НЕМЦЕВ Крыма,
  • Ассоциация крымских КАРАИМОВ «Крымкарайла» (в тексте так и написано без последней буквы «р» в слове «Крымкарайлар»,
  • Всекрымское общество «Просвiта» им. Т.Г. Шевченко,
  • Федерация ГРЕКОВ Крыма.
Еще раз перечитайте список и угадайте, по какому принципу он составлялся? Если по принципу «всем сестрам по серьгам», то здесь отсутствуют еще несколько десятков представителей от проживающих в Крыму народов. Если по итогам Всеукраинской переписи, то почему в нем отсутствуют представители самой большой этнической группы автономии — крымских русских, доля которых составляет 58,3% в этнической структуре населения АРК? Также здесь нет белорусов, занимающих 4-ю позицию по удельному весу в этнической структуре крымского населения.
Если же данную экспертную группу формировали из репатриантов, то что в ней делают два представителя украинских организаций и караимы?
В общем, принцип подбора всех экспертов и в особенности группы представителей национальных организаций для меня остался неизвестным. Единственное, что можно констатировать после его изучения — это полное игнорирование составителями даже ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ формирования экспертных групп.
Но самое печальное в этой истории, что целью работы этих экспертных групп организаторы заявили — «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО РАВЕНСТВА», а также «СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ВСЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРОМАДЫ КРЫМА»! А итоговым результатом работы фокус-групп они определили, ни много, ни мало, как «аналитический доклад, предназначенный для использования государственными учреждениями АРК при разработке республиканских целевых программ и Стратегий развития территориальных громад Крыма»!
Как вы думаете, что могут насоветовать люди, не владеющие даже элементарными методами исследования? А какие советы по этническому и религиозному равенству и соблюдению прав и свобод ВСЕХ представителей крымского сообщества могут предоставить такие «аналитики», которые не в состоянии обеспечить это равенство и представительство даже при подборе экспертов?
Что же касается модного метода фокус-групп, то можем открыть организаторам великую тайну, что наличие в названии этого метода слова «фокус» совершенно не связано с фокусами, с помощью которых они формировали экспертные группы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий