четверг, 26 мая 2011 г.

Переживет ли памятник Пушкину в Бахчисарае 212-ю годовщину со дня рождения великого поэта?


«Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей».
 А.С.Пушкин

    
Валерий  БОРИСОВ,
Почетный гражданин города Бахчисарая,
Заслуженный архитектор АР Крым.     
Фото и видео автора    

Судьба бахчисарайского памятника А.С. Пушкину еще более горька, чем водка. Выпив кружку этого крепкого и вредного для здоровья напитка, веселей не станет, а похмелье будет очень тяжким



Памятник стоит в исторической  части Бахчисарая почти рядом с Ханским дворцом. Он, по оценкам специалистов,  является самым монументальным и высокохудожественным  скульптурным произведением поэту  из всех возведенных в год его 200-летнего юбилея со дня рождения. Как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. Строили его на средства Правительства Москвы. Собственно это был действительно  щедрый подарок столицы Российской Федерации маленькому провинциальному городку, ставшему  благодаря           Александру Сергеевичу туристической Меккой Крыма. А украсить памятник мог бы и столицу России…
Авторами памятника являются Заслуженный архитектор Украинской ССР, Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко, архитектор–художник Гнездилов В.Г., архитектор Борисов В.Н., скульптор Константинова М.В., при участии архитектора Гнездиловой Е.В.
А как же распорядились власти города таким щедрым подарком? Складывается такое впечатление, что здесь, вокруг памятника  Пушкину велись разрушительные боевые действия,  прошли мощные цунами или торнадо…
Вот уже в течение целого ряда лет памятник стоит грязный, ни разу не чищеный, скульптура и постамент – в многочисленных потеках окислов бронзы.
Позади памятника располагается подпорная стена, часть ее готова рухнуть в любой момент. Пешеходная дорожка - местами с корявым выбитым мощением и потерявшими свою форму бордюрами. Напротив памятника через дорогу стоит покосившееся каменное решетчатое ограждение с аркой входа на постоянно замусоренный скверик, где в 1950-х годах находилась городская танцевальная площадка. Сейчас  на его территорию под стенку сбрасывают тару, бутылки и другие отходы из ближайших магазинов и кафе. Благо, что площадка закрыта забором и ни один нормальный человек не спустится в этот мусорник.
 Вдоль стены ограждения этой площадки, со стороны улицы, на корявом заплеванном окурками бетонном основании кое-как  стоят, готовые упасть,  бетонные остовы и более сохранившиеся  фрагменты, того, что когда-то называлось скамейками… Для кого они стоят? Неужели для людей?
Жалкие попытки наскоро как-то,  что-то отремонтировать поражают своей неряшливостью, бестолковостью  и просто безобразностью. Так, несколько дней назад на пешеходной площадке перед монументом уложили штучное бетонное мощение. На языке строителей,  качество этой, с позволения сказать «работы», оценивается фразой, простите за прямоту: «как бык псс...л».  Такой, видно будет и  «ремонт» подпорной стены за памятником.
 Возможно, городским чиновникам может прийти  в голову и безумная идея покрасить гранитный постамент масляной краской ярко-оранжевого цвета, как это случилось в апреле   с. г. с шестиметровым постаментом памятника Ленину в новой части Бахчисарая (потом через несколько дней постамент перекрасили в цвет светло-коричневого гранита). А ведь действительно такое могут сотворить  и с памятником  Пушкину!
Печальная реальность этого значимого для города места. Убогость, безысходность и деградация…

А всего в километре от памятника А.С. Пушкину на той же центральной улице старой части Бахчисарая располагается великолепно ухоженный, в отличном состоянии сквер и памятник крымско-татарскому просветителю Измаилу бей Гаспринскому. Регулярно  можно наблюдать, как утром несколько человек рабочих комбината благоустройства города наводят на нем марафет… И подобное отношение к двум памятникам видят многие  бахчисарайцы, что вызывает нескрываемое возмущение (а как это воспринимают   профессиональные русские из нашего местечкового   «Русского единства», «Русского вече» и еже с ними?).

Хорошо, что всех этих  издевательств и надругательств  городских властей над памятником великому поэту не видят, безвременно ушедшие от нас его авторы Василий Георгиевич Гнездилов (+08.05.1999) и Мария Владимировна Константинова(+1991) Я думаю, что они согласились бы со следующим  моим предложением. Конечно, оно очень горько для меня, бахчисарайца. Но, что поделаешь, памятник ведь нужно спасать! Если он не нужен чиновникам бахчисарайской мэрии, (а ведь действительно памятник для них только обуза!), возвратите его Правительству Москвы, которое вам, господа, еще и деньги заплатит. В этом случае памятник великому поэту будет сохранен и станет достойным украшением столицы России!

Прошу считать мое обращение - от автора памятника А.С. Пушкину в Бахчисарае,  официальным, как в мэрию Бахчисарая, так и в Правительство Москвы.

"Крымское время" №56 от 26 мая 2011
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий