вторник, 31 мая 2011 г.

В рамках подготовки к «Евро-2012» в Крыму прошли учения внутренних войск и подразделений милиции


Марина ГУСАРОВА
Фото автора
В минувшую пятницу на развилках дорог Восточного Крыма можно было увидеть милиционеров «при полном параде». Неужели очередной визит на высшем уровне – вроде не лето еще? Нет, для посещения высоких гостей действительно еще не время. А вот для учений – самое то! 


Новый Свет: террористов обезвредили



…Высокие горы, припекает солнце, у берега – баркас… Безмятежная картина! Но это только на первый взгляд: маленькое суденышко с террористами на борту стало плавучей тюрьмой для нескольких заложников. Правда, одному все же удалось вырваться: мастер спорта по плаванию, легко преодолев расстояние до берега, сообщает о том, что на безобидном баркасе далеко не все спокойно…
Не волнуйтесь – это всего лишь «фабула» антитеррористических учений. Вернее, их первого этапа, предполагающего массированный удар по злоумышленникам с гор, моря и неба. 

А тем временем Василий Трещев, инструктор отряда боевых пловцов «Скат» демонстрирует журналистам свое плавсредство – буксировщик «Протон», позволяющий передвигаться на более чем тридцатикилометровой скорости и на глубине более сорока метров.
- Это уже старая модель, - признается Василий. – Современные намного легче, компактней, зато эта – надежней!
Скоро мы видим в действии не только «Протоны». С близлежащей скалы ловко спускаются горные стрелки, в небе кружит вертолет. Спуск десантников, хлопки выстрелов, сигнальная ракета… Все, обезвредили! Но радоваться победе вместе с Василием и его товарищами нам некогда – мы спешим в Краснокаменку – именно там пройдет главная часть учений.
Краснокаменка: репетиция футбольных страстей

О Евро-2012 не говорит сегодня разве что ленивый. И не только говорят, но и делают: реконструируют и строят стадионы, дороги, гостиницы. Готовятся к футбольному чемпионату и милиция, и спецназ – не секрет, что околофутбольные страсти запросто могут выйти из-под контроля и наделать немало бед. О том, что проблема безопасности во время проведения Евро-2012 сегодня – в зоне особого внимания говорит и сам масштаб учений (количество участников с обеих сторон составило 3000 человек), и уровень представительства- мастерство спецназовцев и из командиров оценивали первый зам министра внутренних дел Украины генерал-лейтенант милиции Сергей Попков и командующий Внутренних войск МВД Украины генерал-лейтенант Сергей Яровой.

Для учений в Краснокаменке «построили» целый мини-городок: тут тебе и вокзал, и магазины и футбольный бар и фан-зона. А вот и фанаты: «в роли» толпы болельщиков – студенты Крымского юридического института. Им противодействут бойцы подразделений под грозными названиями «Барс», «Гепард», «Тигр» и «Ягуар» и полтысячи «беркутовцев». Ну, кто кого?

 

…Зыбкое спокойствие нарушают молодчики с палками и теннисными мячиками вместо камней (одним из оных была легко ранена автор этих строк, рискнувшая забраться в самую гущу фанатов). Горят автомобильные покрышки, хулиганы крушат машины и даже пытаются прорвать спецназовскую «осаду» с помощью импровизированного «тарана». Их пыл охлаждают с помощью водомета.






На этот раз, похоже, обошлось. Присмиревшие «фанаты» уже «отдыхают» на корточках, пожарные в черном дыму ликвидируют очаги возгорания, а дотошные следователи внимательно изучают орудия преступления хулиганов.
Результатами учений Сергей Яровой остался доволен. Отметив, что это первое столь масштабное мероприятие за последние годы, Сергей Анатольевич подчеркнул:

– Главная наша задача – обеспечение безопасности жизни каждого человека, который приедет на «Евро-2012». Кстати, это не последние мероприятия по подготовке к «Евро-2012». Последующие учения будут проводиться в местах непосредственного проведения чемпионата Европы по футболу. А общественный порядок в ходе самого Евро-2012 будут обеспечивать 13 тысяч милиционеров.

 "КВ" №56 от 26 мая 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий