пятница, 29 апреля 2011 г.

Комитет по предупреждению пыток опубликовал рапорт посвященный "бронзовой ночи" в Эстонии




Александр СЕМЁНОВ

Как сообщает мультимедийная служба новостей НАША ДЕРЖАВА,   Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) обнародовал рапорт посвященный событиям апреля 2007 г. в Эстонии. 






Напомним, что тогда, в ночь на 26 апреля 2007 г. эстонские власти произвели демонтаж памятника Воину-Освободителю, находившегося в центре Таллина. В результате провокационных действий эстонской полиции акции протеста русской молодежи против демонтажа памятника вылились в массовые беспорядки в Таллине и некоторых других городах Эстонии.


В ходе беспорядков было задержано более 1200 человек, от рук эстонских скинхедов погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Заваеденное впоследствии дело по убийству Ганина было в результате спущено на тормозах, а все подозреваемые отпущены. При задержании и разгоне демонстрантов эстонской полицией применялась водомёты, дубинки, слезоточивые и шумовые гранаты, был задействован местный спецназ. Как стало известно позднее части эстонской армии и ополчения были приведены в боевую готовность. Известны случаи, когда русские военнослужащие эстонской армии были обезоружены и заперты в казармах.

Портовый терминал "Д" в Таллине был превращен по сути в концлагерь, куда свозились сотни арестованных русских людей и бросались на холодный бетонный пол со связанными стяжками руками. Заключенные систематически избивались не то полицейскими, не то скинхедами одетыми в форму помощников полицейских. Под руку "горячих эстонских" русофобов попал и гражданин Германии, 65-летний Клаус Дорнеманн. В последствии г-н Дорнеманн несколько лет посвятил судебной тяжбе против незаконных действий эстонской полиции.

"—Эти избиения были совершенно необъяснимы. Полицейские бестолково били дубинками всех задержанных. В этом не было никакой логики, они просто веселились и получали удовольствие от того, что били людей. - вспоминает Клаус Дорнеманн, проведший вместе со своим сыном в терминале "Д" около 10 часов заключения, избиений и издевательств. В интервью одной из финских газет Дорнеманн сказал, что подобное событиям в Эстонии он наблюдал толко в африканской Уганде.


В обнародованном экспертном рапорте целая часть как раз посвящена вышеупомянутым фактам. В разделе "2. Жестокое обращение " говорится о том, что делегация Комитета " получила многочисленные заявления о жестоком обращении и / или чрезмерном применении силы со стороны полиции. Эти жалобы, в основном, об ударах ногами и дубинками, удары по голове, спине и ногам, когда лица были задержаны. Кроме того, ряд задержанных жаловался на жестокое обращение (удары дубинками или ногами) по прибытии на место содержания под стражей до тех пор, пока они не были помещены в камеру.


Некоторые утверждали, что были вынуждены оставаться неподвижными в течение длительного периода времени, стоя лицом к стене или на коленях, в ожидании помещения в камеру (например, три часа стоять лицом к стене и девяносто минут на коленях), а в некоторых случаях, движения или разговор, как утверждается, наказывался ударами.


Некоторые жаловались также на очень плотные наручники на длительный срок (с момента задержания до размещения в камеру), грубое поведение и оскорбления. Большинство вышеуказанных обвинения касались членов спецназа, некоторые из которых были в масках во время задержания".


В заключении говорится о том, что Комитет "осознает трудности, с которыми любая полицейская служба сталкивается в ходе таких чрезвычайные событий.


Однако, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания является абсолютным и никакие исключительные обстоятельства не могут оправдать отступление от этого принципа"

 

Отметим также, что большинство задержанных во время апрельских беспорядков были в последствии отпущены и им не было предъявлено не только никаких обвинений, но и не было принесенено никаких извинений.
video

"НАША ДЕРЖАВА"

Комментариев нет:

Отправить комментарий