четверг, 28 апреля 2011 г.

Госакты на землю снова выдают


Марина ГУСАРОВА

Фото автора

После «квартального отчета» Минфина вполне логичной стала и «озвучка» итогов работы Рескомзема АРК за этот же период — ведь наконец-то начавшиеся в начале текущего года земельные торги в идеале призваны стать одними из основных мероприятий по наполнению бюджета автономии.

Как сообщил председатель Рескомзема Александр Чабанов, в операционный план Стратегии развития Крыма включены 22 мероприятия в земельной сфере, на осуществление которых потребуется привлечь ни много ни мало 323 миллиона гривен. В частности, предусмотрено строительство и реконструкция противоэрозионных и берегоукрепительных сооружений, разработка проектов водоохранных и санитарных зон, установление границ прибрежных полос в натуре, проведение почвенных обследований и корректировка почвенных карт, гипсование засоленных и рекультивация нарушенных земель и так далее.

Малоимущим бесплатные госакты

Далее Александр Чабанов озвучил новость, которая, несомненно, заинтересует многих: Рескомитет АРК возобновил выдачу государственных актов на землю. Как пояснил глава Рескомзема, в январе и феврале госакты не выдавались по техническим причинам:

— Ситуация действительно была непростая, но она не зависела от нас. Не были утверждены инструкции по внесению сведений в земельную книгу, из-за этого тормозился процесс и накопился ряд заявлений. Кроме того, не были утверждены инструкция по внесению записей в разделы книги записей, порядок взаимодействий территориальных органов Госкомитета по земельным ресурсам Украины и государственных предприятий земельного кадастра по внесению в государственный реестр земель, отсутствовали книги записей регистрации правоустанавливающих документов на землю. Мы фактически начали работать с конца февраля — причем, по старому порядку, который был раньше. Но при этом заявления граждан принимали. На данный момент выдано 3755 актов, еще около 900 документов находятся в работе.

Прозвучала и хорошая новость: Александр Чабанов заверил журналистов: совет министров автономии таки изыщет средства на обеспечение бесплатной приватизации земли для малообеспеченных граждан — соответствующее поручение дал Председатель Совмина Василий Джарты:

— Василий Георгиевич дал поручение обработать все заявления, которые у нас сейчас находятся — их 26 тысяч. Мы попробуем, и возможно изыщем деньги из бюджета автономии, чего бы это нам не стоило. И попробуем каким-то образом профинансировать эту категорию граждан самостоятельно.

Чабанов добавил: в данный момент его ведомство проводит подсчет объемов средств, необходимых для выдачи бесплатных госактов на землю:

— Мы сейчас выведем предварительные расчеты, которые будут включать только себестоимость, чтобы людям заплатить зарплату. Никаких прибылей, никакого развития, ничего закладываться не будет. И эти расчеты я предоставлю в мае Василию Георгиевичу для принятия соответствующих решений. Зная его слово, я думаю, результат будет позитивный.

Законопроект о рынке земли обсудят в Симферополе

Озвучил глава Рескомзема еще одну любопытную информацию — 29 апреля в Симферополе, в помещении Украинского театра, пройдут общественные слушания, посвященные обсуждению проекта закона о рынке земли. Их участниками станут не только чиновники и сельхозпроизводители, но и все желающие обсудить этот серьезный документ.

— Этот закон открывает возможность экономического становления нашего сельхозпроизводителя, — подчеркнул Чабанов. — Там расписан регламент проведения земельных аукционов — кто участвует, каковы государственные гарантии, кто сколько может иметь земель… Думаю, это будет закон европейского уровня, потому, что для него взяты основы земельного законодательства европейских стран — Черногории, Польши… И это будет очень востребованный, долгожданный закон, ведь в Крыму вопрос земли стоит достаточно остро — много брошенных, незасеянных участков, еще одна громадная проблема — отработанные карьеры, земли которых не рекультивируются – и так далее.

— Отношение к закону неоднозначное — признался глава Рескомзема. — Одни воспринимают его настороженно, другие, напротив, с оптимизмом. Но, как бы то ни было, обсуждать его надо — причем детально. Кстати, предложения, вынесенные на слушания, будут направлены в Министерство аграрной политики Украины. Думаю, в итоге в закон внесут достаточно много поправок.

"КВ" № 46 от 28 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий