пятница, 29 апреля 2011 г.

Готова ли Алупка к курортному сезону? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Алексей АРУНЯН

Фото автора

Для жителей ЮБК наступили последние спокойные деньки. На майские праздники ожидается первая волна туристов, и в распоряжении обитателей курортных городов и поселков осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к майскому «предсезонью» и к сезону в целом. Мы решили узнать подробней, что ожидает гостей курорта в одном из ярчайших и удивительных уголков побережья — Алупке — маленьком городке, особенно любимом туристами.

Алупка — не просто место, где можно комфортно и с размахом отдохнуть, этот городок известен многим в качестве, как принято было говорить раньше, «всесоюзной здравницы». Поэтому свой маршрут мы решили начать с детского противотуберкулезного санатория им. Боброва. Это оздоровительное учреждение является первым в Европе детским санаторием. Здесь лечат детей, страдающих тяжелыми формами туберкулеза. Уникальный климат крымского побережья и специально разработанные медицинские методики вот уже более ста лет дарят вторую жизнь ребятам из разных уголков Украины и стран бывшего СССР. «Бобровка» работает круглый год без перерывов. Мы застали юных пациентов санатория за дневной прогулкой: ребята беззаботно резвились на уютных аллеях.

Санаторий им. Боброва. На пути к выздоровлению.


Спустившись к пляжам, замечаем на них первых купальщиков и «загоральщиков». Несмотря на раннюю пору, солнце греет по-летнему, и в море манит освежающий бриз. Мы сами чуть было не поддались соблазну «открыть сезон», но, вспомнив, что репортаж еще не окончен, продолжили прогулку.

К туристическому сезону полным ходом готовятся не только хозяева пансионатов, гостиниц и кафе, но и строительные фирмы. Особенно ярко их активность проявляется вблизи берега. Согласно законодательству, строительство у моря запрещено, но, как известно, «знание законов освобождает от ответственности». Многоэтажные коттеджи на берегу строят под видом эллингов — гаражей для катеров и лодок. Некоторые из таких «гаражей» устанавливают буквально в море: достраивают берег из бетонных плит, ставят сверху сооружение порой даже в несколько этажей — и настоящий дом на воде готов!

Прямо у пляжа санатория им. Боброва разрыт огромный карьер. Не успеваю снять крышку объектива, чтобы запечатлеть эти «красоты», как ко мне подбегает дама весьма грозного вида — и запрещает съемку объекта. Узнать у представительницы секьюрити карьера, почему гигантскую яму у моря фотографировать нельзя, не удалось. В ответ поступили угрозы и ссылки на неприкосновенность частной собственности. Сомнительный пейзаж нас мало интересовал, мы не стали возражать и мирно продолжили путь.

На живописных улочках Алупки тихо и пустынно. В магазине курортных товаров мы оказались единственными покупателями. Продавец подтверждает: пока отдыхающих в городе практически нет, а основными клиентами магазина туристических принадлежностей являются строители, приехавшие на ЮБК на заработки из разных регионов страны.

Единственное место, где курортный сезон уже давно вступил в свои права — Воронцовский дворец, визитная карточка Алупки. Вдоль диабазовых стен и по тропинкам парка прогуливаются многочисленные туристы — в основном семьи с детьми да молодые парочки. Здесь царит идиллия: магическая атмосфера Воронцовского дворца буквально заражает лирическим настроением!

Немного передохнув в уютном Воронцовском парке, понимаемся к центральной части Алупки. В последнее время это место попало под пристальное внимание СМИ. Здесь произошла целая череда таинственных поджогов. Пострадали несколько кафе, редакция газеты «Алубика», раздевалка городского стадиона, даже здание горисполкома чуть было не стало «жертвой» поджигателей. Практически все последствия пожаров уже ликвидированы, однако местные жители говорят о поджогах с неохотой и опаской. Когда мы пытались выпытать у горожан возможные причины пожаров, наши собеседники мгновенно менялись в лице и старались уйти от темы.

Обычно алупкинцы в преддверии сезона постоянно жалуются на то, что популярность курорта с каждым годом падает. Однако на этот раз жители городка пребывали совсем в ином расположении духа — ведь этим летом ожидается прямо-таки ажиотажный наплыв туристов. Поговаривают, что значительная часть россиян откажется от посещения «нестабильного» Египта и предпочтет ему отдых в Крыму. Это подтверждает и владелец одной из частных гостиниц Алупки: по его словам, 80 процентов туристов, забронировавших у него номера, — россияне.

Однако собственники частных пансионатов и гостиниц предупреждают: цены на проживание, питание и туристические услуги вырастут, хоть и не намного. Причин несколько — подорожание топлива, повышение тарифов на воду и электроэнергию, а также некоторые новшества нового налогового кодекса. Изменились условия получения разрешения на коммерческую деятельность, также придется платить значительные суммы туристического сбора. Соответственно, эти расходы будут приплюсовываться к плате за проживание. Тем не менее, алупчане оптимизма не теряют: они уверены, что повышение цен не отразиться на популярности их курорта — и заканчивают последние приготовления к первому «майскому» наплыву туристов.
























Комментариев нет:

Отправить комментарий