пятница, 25 февраля 2011 г.

Джульетто Кьеза: «Демократия умерла. Миру срочно нужна альтернатива»


Олег Маркелов
Фото автора

На прошлой неделе в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» побывал известный итальянский журналист и политик, депутат Европарламента Джульетто Кьеза. В ходе своей встречи с крымчанами сеньор Кьеза постарался ответить на два глобальных вопроса: действительно ли мир находится на грани катастрофы и есть ли возможность этой катастрофы избежать?
Если коротко, то оба ответа — да. Правда, времени у нас немного — пять-шесть, от силы десять лет. И вот почему…

Развитие закончено
В течение 300, а особенно последних 200 лет человечество жило в иллюзии, что оно может развиваться бесконечно. Но это невозможно по физическим причинам, потому что ресурсы замкнутой системы под названием Земля ограничены. Об этом еще в восьмидесятых годах прошлого века предупреждали ученые Римского клуба, но к ним не прислушались. Теперь наша цивилизация вплотную подошла к пределам своего развития. Мир переживает сразу несколько кризисов: экономический, финансовый, социальный, демографический, экологический, нравственный… Нефть закончится в течение 30 лет. Запасы газа тоже скоро будут исчерпаны. Запасов угля, возможно, хватит до конца этого века, но и они закончатся. Остается энергия Солнца, но, чтобы ее использовать, надо изменить практически все нынешние системы организации жизни.
Кроме проблемы энергии есть проблема питьевой воды. Человечество уже сейчас потребляет больше воды, чем могут произвести экосистемы планеты. А что случится, если 2-2, 5 миллиарда людей на планете останутся без пресной воды? Плюс проблема колоссальной массы отходов, большую часть которых природа неспособна переработать, глобальное потепление…
Наконец, есть еще одна причина, по которой дальнейшее развитие по прежним схемам невозможно. Достаточно задать вопрос: что будет, к примеру, если 1, 3 миллиарда китайцев станут питаться и вообще жить по западным стандартам? А ведь сейчас ВВП Китая растет на уровне 10 процентов в год, то есть через 5 лет это будет уже полтора нынешних Китая. Если ситуация не изменится, то через 10 лет на планете не хватит места для всех, а это будет означать войну.

Банкиры правят миром 

Одна из причин надвигающейся трагедии заключается в том, что при ограниченности ресурсов деньги можно печатать практически бесконечно. Никто точно не знает, сколько сейчас денег в мире. Только за последние 10 лет и только США напечатали порядка 800 триллионов долларов, которые ничем не обеспечены. В середине декабря прошлого года Федеральная резервная система США напечатала за один день 600 миллиардов долларов, чтобы заплатить текущий долг. Доллар мертв, но этого никто не признает, потому что все боятся паники. В сейфах одного только Китая лежит более 2, 5 триллионов долларов. Тем не менее, идея о новой мировой валюте витает в воздухе, она уже озвучивалась главой КНР Ху Цзинь Тао — и это один из признаков того, что дни доллара сочтены.
Мир находится в фазе, когда кризис может разразиться очень быстро. Поучительный пример — 1929 год (начало Великой депрессии в США), когда практически половина финансового богатства мира исчезло в течение года. Нечто подобное может случиться в ближайшее время, если рухнет доллар.
Цивилизацией денег правят банкиры. Демократии нет, есть диктатура рынка. Демократия давно умерла, осталась только формальная процедура под названием выборы. В декабре прошлого года Нью-Йорк Таймс опубликовала на первой полосе экстраординарную информацию, из которой следует, что судьбу мира решают главы девяти крупнейших мировых банков. Они ежемесячно собираются на встречи (естественно, в закрытом режиме) в одном из ресторанов на Уолл-Стрит и принимают решения, затрагивающие судьбы миллиардов людей. У банкиров больше власти, чем у президента любой страны, включая президента США, и это власть денег.

Гудбай, Америка, здравствуй, Россия!
Америка — банкрот, но американская элита пребывает в опасной иллюзии, что она может по-прежнему управлять миром. Но это уже невозможно. В 2008 году, во время кризиса, когда мир скатывался в финансовую пропасть, каждый из 50 ведущих банкиров Уолл-Стрит получил в среднем по 100 миллионов долларов прибыли. Эти люди сумасшедшие, они опасны. Они устроили 11 сентября, чтобы отдалить кризис и сплотить западный мир вокруг Америки, но кризис все равно разразился через семь лет. И они вполне могут устроить глобальную провокацию, чтобы начать новую войну. Самый главный источник опасности сегодня — это США, точнее, Уолл-Стрит.
Америка и Китай идут к столкновению, в котором мир не выживет. Ни Европа, ни Россия поодиночке предотвратить войну не смогут. Если мы хотим избежать катастрофы, необходима интеграция интересов России и Европы. Это нужно Европе, у которой нет столько стратегических вооружений, сколько есть у России. Это нужно России, имеющей в пределах своей территории все ресурсы будущего мира. И когда этих ресурсов на планете будет не хватать, Россия окажется в большой опасности. Вместе Россия и Европа могли бы остудить горячие голову, особенно в США, которые вряд ли откажутся от имперских амбиций. А Украине следует ориентироваться на те европейские силы, которые смотрят не в сторону Америки, а в сторону Европы и России.

Все на выход!

Джульетто Кьеза не любят правые, но еще больше его не любят левые. Левая идея умерла, считает бывший коммунист Кьеза. Левые не способны дать ответ на современные вызовы, потому что в основе коммунизма и социализма, также как и в основе капитализма, лежит идея бесконечного развития. Но выход есть, хотя он и не простой. Чтобы выжить, надо менять систему ценностей, менять свое мышление. Нужен духовный и нравственный переворот. Мы больше не можем быть потребителями, хотя именно это вбивают в наши головы всей мощью пропаганды. Спасение в демократии нового образца, в создании новой элиты. Ее пока нет, но миллионы людей в мире уже не хотят жить по-старому. Они не хотят быть рабами рынка, не хотят жить по правилам, установленным банкирами, и объединяются для защиты своих фундаментальных прав. Примеров множество, один из них — движение против приватизации водоснабжающих предприятий в Италии. Этот процесс идет и в других европейских странах (кстати, на Украине тоже), и это показатель кризиса: когда уже нет возможностей для развития, начинается приватизация природы. В Италии собрано 1 миллион 200 тысяч подписей, должен пройти референдум, который, уверен Кьеза, принесет победу противникам приватизации воды.
Сам Джульетто Кьеза создал в Италии движение «Альтернатива», которое призвано информировать людей о реальном положении дел, помочь им организоваться, чтобы защитить свои права и не допустить катастрофы.
«У меня есть большое доверие к людям, — говорит сеньор Кьеза. — Если они поймут, что происходит на самом деле, они смогут создать новую ситуацию».
Если успеют…

Из досье «КВ»

В молодости Джульетто Кьеза состоял в коммунистической партии Италии. 20 лет проработал в Москве в качестве корреспондента газет «Унита» и «Ла Стампа», встречался с руководством СССР и России, написал несколько книг о России. К слову, сеньор Кьеза хорошо владеет тремя иностранными языками — русским, английским, французским. Сейчас он учит китайский.
В 2004 году Джульетто Кьеза был избран в Европарламент от группы «Альянс либералов и демократов в поддержку Европы». В 2009 году был выдвинут кандидатом в Европарламент по Латвии от партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), которая выступает против ущемления прав русского населения.

11 сентября: «воспоминание о будущем»?
Джульетто Кьеза написал книгу и снял фильм о терактах 11 сентября 2001 года в США. В ходе независимого расследования Кьеза пришел к выводу, что за терактами стояли спецслужбы США, Израиля, Саудовской Аравии и Пакистана. Об этом говорит множество фактов. Например, такой: двое террористов, находившихся в самолете, который врезался в здание Пентагона, несколько месяцев жили в доме агента ФБР.
По мнению Джульетто Кьеза, те, кто стоял за кулисами трагедии, уже тогда знали, что в Америке начался финансовый кризис. Взрывы позволили «отложить» кризис на несколько лет. Сегодня те же силы, чтобы сохранить и усилить свою власть, могут повторить «сценарий», но с еще более разрушительными последствиями. Поэтому вопрос об 11 сентября — это вопрос не прошлого, а будущего, убежден Кьеза. Его второй фильм об 11 сентября под рабочим названием «Дымящийся ствол» будет показан на Первом канале российского телевидения в июле нынешнего года. К слову, фильм «9/11: расследование с нуля» показали только российское и австрийское ТВ. СМИ остальных «демократических» стран его дружно проигнорировали.

Дословно
Экспорт демократии — глупая идея
— Мы, западные люди, создали бессмысленную идею о том, что нашу модель демократии надо экспортировать по всему миру, что все народы должны проходить западный путь развития. Это глупая идея. У каждого народа свой путь.

СМИ должны быть в руках государства
— 50 лет назад личность человека формировалась в семье, школе и церкви. Сейчас личность формируют СМИ. 90 процентов идей молодого поколения формируется под воздействием телевидения. Это означает, что телевидение стало самой важной культурообразующей структурой в мире. То есть, система СМИ затрагивает фундаментальные права народа, которые не могут быть приватизированы. Поэтому надо возвращать СМИ в руки государства.
Джульетто Кьеза

"КВ" №21 от 24 февраля 2011г

Комментариев нет:

Отправить комментарий