четверг, 24 февраля 2011 г.

Тайны преступного мира раскрывают крымские криминалисты


Олег Маркелов

На вид это обыкновенный брелок для ключей. На самом деле – миниатюрное устройство для стрельбы патронами браунинг калибра 6, 35 миллиметров. Открываем, вставляем два патрона и… Изобретательный все-таки у нас народ. 

А вот еще один «экспонат» - тоже обычный вроде бы ремень с блестящей массивной пряжкой. 

Нажимаем на кнопку – и в руку из пряжки выпадает пятизарядный мини-револьвер. Похож на сувенирный. Когда-то он таковым и являлся – говорят, этот подарочный ремешок видели в одном из немецких каталогов. Крымские умельцы переделали забавную немецкую игрушку в смертельное оружие.

Товарищ маузер, герр шмайссер и другие

Нет, это не музей экзотического оружия.  Это лишь небольшая часть солидной «коллекции», изъятой крымскими правоохранителями. В Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре (НИЭКЦ) при ГУ МВД Украины в Крыму, где на днях побывали корреспонденты «КВ», хорошо знают эту «коллекцию». Начальник НИЭКЦ полковник Алексей Дубинин любезно согласился рассказать прессе о работе этого подразделения крымской милиции и показал много интересных «экспонатов».   

…Например, вот этот. Большой, тяжелый револьвер, тоже «самопальный». Под охотничьи патроны калибра 16 миллиметров. Башку разнесет вдребезги. Отдача, наверное, сумасшедшая…
Ну, а вот, можно сказать, «классика жанра» – стреляющая ручка. На вид – ничего особенного. Она, кстати, писать тоже умеет. Патрон, понятно, один. Если выстрелить в упор, дело вполне может закончиться летальным исходом.     
Ба, а это что такое? Неужели он, родимый?! Р-революционный маузер «товарищ Сухов»! Ну-ка, подать сюда Абдуллу и крымских буржуев за компанию … Отличная машина, кстати. До сих пор в боевом состоянии.
Есть экземпляры и подревнее. Например, вот этот «Галан» - французский револьвер девятнадцатого века с необычной системой перезарядки. Рукоятка инкрустирована слоновой костью. Так сказать, отрыжка колониального прошлого. К слову, тоже в исправном состоянии. Правда, патронов к нему теперь не найдешь. Но – красивая штука. Коллекционный экземпляр.  
Что там у нас еще? Ага. ППШ и «шмайсcер» - два непримиримых антагониста. И, конечно, «калашников», куда же без него? Плюс продукт американской оружейной промышленности – короткоствольный автомат калибра 9 миллиметров. Оружие «плохого парня» из заокеанского боевика. Или местного бандита.
Все перечисленное выше огнестрельное имущество разных времен и народов было изъято у крымчан.

Деньги, money и море водки  

А теперь - прощай оружие, здравствуйте, деньги. Правда, фальшивые. Вот советские 25 рублей, так называемый четвертак. Купюра на вид абсолютно нормальная, ею когда-то расплатились в магазине. Однако она не просто фальшивая, она нарисована шариковой ручкой! Причем работал настоящий мастер – даже водяные знаки просматриваются. Теперь это произведение криминального искусства, наверное, можно считать раритетом.
Хотя советский «четвертак» - это, конечно, просто детские шалости по сравнению с другими экспонатами – долларами и евро, напечатанными промышленным способом в, скажем так, криминальных государствах и регионах мира. Отличить эти подделки от настоящих купюр сложно даже специалистам. А впрочем, если они сейчас находятся в «коллекции» НИЭКЦ, значит, крымские спецы свою работу выполнили.

В том же кабинете проводится экспертиза документации, в том числе, бухгалтерской. Полковник Дубинин предлагает корреспондентам «КВ» провести небольшой эксперимент: написать на листе бумаги любую цифру, а потом закрасить ее шариковой ручкой так, чтобы ничего не было видно. Сказано – сделано. Листок помещается в специальный прибор – и вот на экране компьютера отчетливо видна закрашенная цифра. По словам сотрудников, можно прочесть и то, что было написано на разорванном в клочки, даже сгоревшем листке – примерно как в фильме «Турист». Если, конечно, пепел не развеяли по ветру.

А вот химическая лаборатория НИЭКЦ. Здесь определяют состав жидкостей, которые под видом алкогольных напитков продают крымчанам сбытчики фальсификата. Хотя, по словам Алексея Дубинина иногда легальная продукция из магазина бывает хуже самого махрового «самоката».

Адские зелья

В лаборатории, где проводится экспертиза наркотических средств, чувствуется запах бензина. Дело в том, что здесь же исследуют горючие смеси, которые используются в криминальных целях.
- Бывали случаи, когда нам приносили бутылки с зажигательной смесью, которые бросали в окна, не буду говорить, кому, - рассказывает Алексей Дубинин. – Якобы это были попытки поджога. Но в итоге выяснялось, что содержимое бутылок даже спичкой нельзя поджечь. Воняет, но не горит. То есть, ребята просто решили сделать себе пиар.
Наше внимание привлекают два объемных мешка. Оказывается, это конфискованная у наркоторговцев марихуана. А вот пакеты, набитые разноцветными таблетками - их еще предстоит исследовать с помощью хроматомасспектрометра. Таких приборов в Крыму всего два – один здесь, второй в отделении токсикологии Республиканской больницы имени Семашко. Это очень сложная и умная машина: в прибор помещается таблетка или другое подозрительное вещество – и на экране компьютера высвечивается его состав. Например, уже известно, что вот эти яркие капсулы содержат сибутрамин – вещество, недавно включенное в перечень наркотических средств. Этот наркотик, к слову, недавно выявили в составе некоторых средств для похудения.
В этой же лаборатории проводили экспертизу курительных смесей, которые еще недавно легально продавались в магазинах в центре Симферополя. Смеси содержат синтетичесие каннабиноиды, вещества, от которых у потребителей «адского зелья» в прямом смысле «срывает крышу». Именно такой смеси, легально купленной в магазине, покурил парень, который несколько месяцев назад заживо ел свою бабушку. Одного раза ему было достаточно, чтобы совершить жуткое преступление и угодить в психушку. Скорее всего, навсегда.

Опасные ДНК

Самая современная и самая дорогая лаборатория НИЭКЦ занимается экспертизой ДНК – важнейшей нуклеиновой кислоты, «отвечающей» за хранение, передачу и реализацию генетической программы живых организмов. Установленное здесь оборудование произведено в Европе и США, стоит оно порядка 5 миллионов гривен. Экспертиза ДНК позволяет с точностью в 99 процентов сказать, кому принадлежит исследуемый биологический материал – будь то кровь, сперма или волос, - а также установить отцовство. Еще пару лет назад экспертизу делали в Киеве, что занимало массу времени.
- Все, кто имеет доступ в лабораторию, должны сдать кровь, чтобы можно было сразу отделить ДНК сотрудников, если они случайно попадут в исследуемый материал, - объясняет Алексей Дубинин.
Чтобы обеспечить максимальную стерильность, сотрудники работают в одноразовых халатах, масках и бахилах, в помещениях каждый день проводится кварцевание. Важны и меры безопасности, ведь ДНК – летучее вещество, и если оно попадет в организм человека, например, при вдохе, это может привести к генетическим мутациям.
Все сотрудники Центра – а их 230 человек – люди с высшим образованием. Химики, биологи, выпускники технических вузов, и даже филологи (последние, к слову, проводят искусствоведческие экспертизы на предмет наличия порнографии, сцен насилия и жестокости).

- Эксперт-криминалист не должен мыслить догмами, - говорит начальник НИЭКЦ полковник Алексей Дубинин. -  Когда человек приходит к нам на работу, примерно год уходит на ломку мышления. Ну, например, что это такое? - Дубинин показывает корреспондентам «КВ» шариковую ручку. – Чтобы ответить на вопрос, надо это предмет как минимум разобрать и попробовать сделать надпись. Такой подход касается и всего остального. Даже самых очевидных фактов.  Потому что очевидными они кажутся только на первый взгляд.
Если, конечно, это не взгляд эксперта…

Необычный полковник

Свой первый криминалистический опыт Алексей Дубинин вспомнить затрудняется. За 11 лет экспертной работы он провел около 5 тысяч экспертиз. Вспоминаются наиболее «громкие» эпизоды. Например, когда в районе Алушты упал в пропасть автобус. Итог этого жуткого ДТП – 18 погибших.
- Экспертизы проводились в течение 10 дней, мы работали суткам. Для этого с Ялтинской киностудии нам привезли мощные софиты, - вспоминает Дубинин. – Дело было в декабре, руки примерзали к железу, но никто не заболел – столько было адреналина в крови...  
Алексей Дубинин – человек неординарный. Если бы какой-нибудь сценарист попробовал написать с него «портрет» героя детективного сериала, автору бы просто не поверили. Мол, выдумал, не бывает таких милиционеров. Судите сами: Дубинин разработал компьютерную программу графического моделирования ДТП, за что получил авторское свидетельство на изобретение. И хобби у него, как на подбор, необычные. Во-первых, он собирает сложные модели военной техники. Это тонкая, кропотливая работа. Например, в одной только модели ракетной установки, которая стоит у него в кабинете, 820 деталей.
А еще необычный полковник собирает модели парусных судов. Сам делает для них детали из деревянных реек. Собранные парусники Алексей Анатольевич дарит друзьям. В его кабинете – целая коллекция часов самых причудливых форм. Но главный предмет гордости полковника Дубинина – кортик с эмблемой экспертной службы, который он изготовил сам по зарубежным и дореволюционным российским образцам. Таких кортиков в природе всего три – один в кабинете Дубинина, второй у начальства в Киеве. Третий Алексей Анатольевич подарил другу.

Даты
1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Российские эксперты-криминалисты отмечают свой профессиональный праздник 1 марта. Украинские – 20 июня. Тем не менее, коллектив «КВ» поздравляет крымских криминалистов с наступающим праздником – ведь экспертно-криминалистические службы двух братских государств вышли из одной советской «шинели». 

№21 от 24 февраля 2011г.












Комментариев нет:

Отправить комментарий