понедельник, 28 февраля 2011 г.

К 400-летию Дома Романовых: крымские монархисты напомнили о главном юбилее десятилетия


Анатолий СУЛИН

Четыре года назад Россия  начала подготовку к грядущему историческому юбилею -  400-летию  Дома Романовых (6 марта 2013года). В Москве,  Санкт-Петербурге,  КостромеВолгограде,  Екатеринбурге,  Нижнем  Новгороде, Ярославле и в других городах состоятся  пышные церемонии на государственном уровне. В  подготовке к празднованию  подключатся и общественные организации.   



К этому списку  присоединяться крупнейшие города нынешних окраин некогда «единой и неделимой». Потому, что несмотря на сегодняшний парад суверенитетов,  у всех  т.н.  «стран СНГ»  общая история. И началась она не в 1991 году…

К слову, наши прадеды празднично и торжественно отмечали в Крыму  300-летний юбилей Дома Романовых: « ...Во всех уголках России светло празднуется 300-летие царствования Дома Романовых. Празднует его и наша благодатная Таврида, в которой с особенной яркостью сказываются заботы и попечения наших государей о материальном и культурном благосостоянии и развитии России. Из 300 лет, которые мы сегодня вспоминаем, в течение 170 лет Таврида была страной дикой, некультурной, жившей набегами на соседей и особенно на Русь, — и вот в течение 130 лет, прошедших со времени присоединения Крыма к России, произошло как бы сказочное преобразование этой страны, сделавшейся одной из культурнейших частей России. И этим превращением Таврида прежде всего обязана заботам о ней государей России, не жалевших средств для ее развития и благосостояния. Благодаря этим заботам и попечениям здешний край, некогда грозный и враждебный России, сделался русским по жизни и духу..."

Эти строки, выдающегося крымского историка Арсения Маркевича, произнесенные им  на собрании, приуроченном к 300-летию дома Романовых, прошедшем в 1913 году в Симферополе, привел лидер крымских монархистов, председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II  Алексей ВАСИЛЬЕВ.
А на днях, члены крымского отделения  Союза ревнителей приняли открытое обращение  по поводу подготовки к празднованию 400-летия Дома Романовых в Крыму. 

Монархисты призвали руководителей многонациональных общественных организаций Крыма создать Общественный  комитет по подготовке празднования 400-летия Дома Романовых в Крыму.
Как пояснил Алексей Васильев, среди первоочередных задач комитета  -  оказание посильного содействия  восстановлению утраченных исторических мемориалов (памятник Императрицы Екатерины II в Симферополе, памятник-фонтан «300-летие Дома Романовых» в Бахчисарае, «Екатерининские мили»  и др.), сооружению памятника Императору Николаю II  в Симферополе; организации  торжеств, конференций, чтений, выставок в местах, связанных с пребыванием членов Дома Романовых  на нашем полуострове;   изготовлению печатной, почтовой и сувенирной продукции по образцам  утвержденных  комитетом.

 Отныне, о  ходе подготовки к юбилею можно узнавать на официальном сайте Союза ревнителей Памяти Государя Императора Николая II"НАША ДЕРЖАВА"  и  на страницах газеты «Крымское время».   

"КВ" №22 от 26 февраля 2011
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий