вторник, 1 февраля 2011 г.

В сердце Крыма обнаружена биологическая бомба



Анатолий СУЛИН

 По сообщению мультимедийной службы новостей "Наша Держава", в ближайшее время при Санитарно-эпидемиологической станции (ул. Набережная, 67) открывается (а возможно, уже открылась) лаборатория Украины по диагностике особо опасных биологических патологических агентов. Лаборатория создана с целью борьбы с биологическим терроризмом — в ней будут изучать перемещения и концентрацию патогенных микроорганизмов.


"Подарок" от оранжевых
Вот как о создании подобной лаборатории (в Одессе) высказался директор Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта Анатолий Довженко: "Это большое событие для Украины. Я бы даже назвал это возрождением науки. Эта лаборатория, на создание которой потрачено около трех миллионов долларов, способна решить множество вопросов. Один из них — это вопрос биобезопасности. С помощью такой лаборатории можно отслеживать появление новых инфекций и вирусов. Тут будет база данных всех инфекций, мы будем знать способности к индикации всех патогенов. Процесс возникновения и распространения патогенов не имеет границ. И отслеживать и контролировать этот процесс — это задача данной лаборатории. Мы не должны забывать о биологическом терроризме как об одной из форм мирового терроризма. Поэтому контроль над вирусами и патогенами — это очень важная вещь".

Стандартам не соответствует?
А вот как на это событие смотрят крымские специалисты. Мы поговорили с некоторыми из них (все они попросили не раскрывать имена и должности) — мнения разделились. Одни уверяют, что это всего лишь обычная лаборатория, и слухи об ее возможной опасности раздувают жадные до сплетен журналисты. Так, один из руководителей симферопольской организации "Экология и мир", сообщил нам" в телефонном разговоре, что ничего не знает ни про новую лабораторию, ни про опасность, которая якобы может от нее исходить.
Другие же эксперты предполагают, что не все так безоблачно, что и про мирный атом мы слышали самые оптимистические прогнозы, — до тех пор, пока не случился Чернобыль… И что новая симферопольская лаборатория вводится в эксплуатацию с нарушениями как европейских, так и украинских стандартов. В частности, вентиляция в ней не оснащена биологическими фильтрами, потолок и светильники не герметичны, плитка на стенах не бесшовная, как положено, а самая обычная. И т.д, и т.п.
А если не дай Бог что… Рядом с лабораторией раскинулся парк им.Гагарина — любимое место отдыха горожан, недалеко протекает Салгир, и практически рядом находится средняя школа №40… Но, предрекают пессимисты, если что случится, мало не покажется не только симферопольцам, но и всем крымчанам.

Угар Лугара
В чью же светлую голову пришла идея создать подобную лабораторию на Украине вообще, и в Крыму в частности? Я, конечно, не дока в истории и политологии, и я не припомню, чтобы Крым и Украина были всемирными мишенями биологического терроризма. Это американцам бояться надо...
К слову, про американцев. Как оказалось, лаборатория создана в рамках программы …США по борьбе с биологическим терроризмом! По сообщению из открытых интернет-источников (в частности по материалам издания "Дело"), Пентагон планирует построить несколько антивирусных лабораторий на Украине, и Министерство обороны США готово выделить на это десятки миллионов долларов!
С чего бы такая щедрость? И что общего между Министерством охраны здоровья Украины и Советом нацбезопасности и обороны США? Так как вразумительных объяснений ни у кого мы добиться не смогли, решили обратиться за помощью к своим коллегам и заглянули в еженедельник "2000", где была опубликована  статья "С 15 июня все украинцы — подопытные козлики". В публикации, в частности, сообщалось, что 15 июня прошлого года на базе Украинского научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова открылась лаборатория, которую американский сенатор Ричард Лугар назвал "главным учреждением по исследованию опасных патогенных веществ, используемых террористами".
Причем возможность открытия такой лаборатории на Украине впервые обсуждалась в 2005 году, во время переговоров сенаторов Ричарда Лугара и Барака Обамы с украинскими чиновниками. Тогда же, 29 августа 2005 года, между Минздравом Украины и Министерством обороны США было заключено "Соглашение относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия".
Еженедельник припоминает, что сенатор Ричард Лугар в свое время решал вопросы ядерного разоружения Украины: "Программа совместного сокращения угрозы министерства обороны США" известна также как программа Нанна —Лугара. Cогласно договоренностям, США должны были выделить Украине несколько сот миллионов долларов на утилизацию твердого ракетного топлива и боеприпасов. Но что-то не срослось... Теперь вот всплыла "биологическая" тема.

Великолепная шестерка
Примечательно, что в США существует подобная бактереологическая лаборатория. Одна штука. Где-то в безлюдных песках Аризоны. Есть похожая лаборатория и в России. Также не в Москве, а где-то в глухомани. На Украине же таких американо-украинских лабораторий строится (или уже построено?)… шесть! Помимо Одессы и Симферополя — в Днепропетровске, Харькове, Херсоне, Львове. Хотели еще построить. Предполагалось строительство в Киеве и других крупных украинских населенных пунктах. Но руководство остальных городов категорически отказалось от американских "подарков", а вот мэров шести упомянутых городов удалось "убедить"…
Вопросов в связи со всем этим остается немало. Почему это строительство прошло незамеченным в Симферополе? Входит ли открытие лаборатории в концепцию нового правительства "Крым — жемчужина Украины"?

Почему молчат наши экологи (в той же Одессе "зеленые" активно бойкотировали строительство)? Не является ли эта инициатива американских доброхотов очередной попыткой создания на территории Украины склада по хранению особо опасных вирусов? И не пора ли законодательно раз и навсегда запретить хранение на территории курортного Крыма особоопасных биологических, химических, ядерных и прочих веществ и отходов? 

  «КВ» №7 от 22 января 2011






































Комментариев нет:

Отправить комментарий